ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

22 мая – перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари

22 мая 2018 г., 9:00

Просмотры: 274


Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари – престольные праздники в Успенском, Николо-Боголюбском, Никольском (мкр Красногорье) храмах Красногорска, Никольском храме с. Николо-Урюпино, Никольской церкви с. Ангелово, Михаило-Архангельском храме пос. Архангельское.
Мощи святителя были положены по смерти его в Мирах (тогда – часть Греческой империи, ныне – селение в Турции) и скоро прославлены были от Господа благодатным источением целебного мира.
В конце XI века город Миры подвергся нападению турок. Святитель Николай внушил в ночном видении одному пресвитеру в г. Бари (на юге Италии) перенести его мощи в этот город. Жители Бари снарядили посольство, и мощи 22 мая 1087 года были положены в церкви Иоанна Предтечи под престол.
В XII веке в Бари был сооружен храм во имя Святителя Николая Чудотворца, особо почитаемого в России. Недалеко от храма расположено подворье Русской православной церкви. Оно построено на пожертвования верующих по велению Николая II для паломников из России. В 1937 году комплекс продали Италии, и долгие годы он использовался как гостиница. 1 марта 2009 года символические ключи от подворья были переданы президенту России, находившемуся в Италии с визитом.