ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

22 января отмечается День рождения воздушной кукурузы (попкорна)

22 янв. 2018 г., 10:18

Просмотры: 397


Попкорн – одна из самых культовых «закусок» при просмотре фильмов.

Родина этого растения – южноамериканский континент. Когда Христофор Колумб высадился на восточном побережье в конце XV столетия, местные жители уже вовсю употребляли воздушную кукурузу, причем не только в пищу. Из ее раскрытых зерен делали украшения, а по форме взорванного зернышка гадали.

Не каждый сорт этого растения подходит для приготовления попкорна, а только специальный. Он так и называется – «взрывающийся». Из остальных сортов злака сделать попкорн практически невозможно.

Иногда воздушная кукуруза применяется вместо наполнителя для посылок. После этого ее можно использовать в качестве корма для животных или для компоста.

При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины и металла и были самых различных размеров.

А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января этого года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна.

Кстати, изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию.

Интересные факты

Самой страстной поклонницей попкорна считают Кэмерон Диас. Ее друзья поговаривают, что за позаимствованный из ее стакана попкорн можно и лишиться пальца.

Во время премьеры фильма «Крик» Дрю Берримор съела за десять минут три гигантских ведра с попкорном. Она объясняет это тем, что очень нервничала.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*