ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

25 ноября – День российского военного миротворца

25 нояб. 2017 г., 10:36

Просмотры: 531


25 ноября в Вооруженных силах России отмечается новый праздник, установленный указом Президента РФ в августе 2016 года. 25 ноября – дата не случайная: в этот день в 1973 году на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке в качестве военных наблюдателей приняла участие группа советских офицеров.

Миротворческие силы ООН – вооруженные контингенты стран-членов ООН, которые формируются и направляются в конфликтные регионы в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путём совместных действий. Они были созданы как один из инструментов по поддержанию мира, предотвращению конфликтов и обеспечению мирной инициативы. 

После распада СССР Россия продолжила участие в работе ООН, в том числе в деятельности, касающейся военного миротворческого контингента. Отдельной стороной в работе российских военных миротворцев стало и участие в обеспечении мира на территории СНГ. Благодаря Указу Президента РФ, регламентирующему порядок участия России в миротворческих миссиях, в 1995 году работа российских миротворческих сил получила законодательную основу.

Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в Боснии и Герцеговине, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Судане, Сьерра-Леоне, Чаде, Либерии, Косове, Таджикистана, Анголе. Если же учесть и деятельность военных наблюдателей, не имеющих права по своему статусу носить оружие, но защищённых дипломатическими правами, то география участия российских военных миротворцев будет гораздо шире.

Вклад военных миротворцев России в предотвращение военных конфликтов, сдерживание агрессивных действий противоборствующих сторон в разных регионах мира очень высок. Именно поэтому 25 ноября – очень важный профессиональный праздник людей, призванных достойно представлять Россию, как гарант мира в любой точке нашей планеты.

 Источник: calend.ru