ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+7 °C

27 октября – Всемирный день аудиовизуального наследия

27 окт. 2017 г., 9:22

Просмотры: 320


Сохранить аудиовизуальное наследие мира — значит сохранить нашу коллективную память и обеспечить её передачу будущим поколениям. Мы должны знать прошлое, чтобы формировать наше общее будущее на основе диалога и взаимопонимания.

 

 В 2005 году Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днём аудиовизуального наследия. Это сделано в ознаменование годовщины принятия в 1980 году рекомендации об охране и сохранении движимых изображений и в качестве механизма для повышения общей информированности о необходимости принятия срочных мер для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности.

К аудиовизуальному наследию относятся фильмы, радио- и телевизионные программы, аудио- и видеозаписи. Массовое распространение подобных документов началось в ХХ веке, а сейчас они являются одним из основных носителей первичной информации. Они помогают преодолевать языковые и культурные границы, одинаково эффективно воспринимаются на слух или визуально как грамотными, так и неграмотными людьми. Другими словами, аудиовизуальные документы стали дополнением к традиционным письменным носителям.

Этот праздник напрямую относится к коллективу Российского государственного архива кинофотодокументов, который находится в Красногорске. РГАКФД обладает одним из обширнейших в мире фондов документальной фотографии и кинохроники, содержит кино- и фотодокументы со второй половины XIX в. до нашего времени. В фондах РГАКФД хранится более миллиона фотографий и около 250 тысяч кинодокументов.

РГАКФД занимается накоплением и сбережением документальных кадров уже более 80 лет, а самые ранние фотографии, хранящиеся в нем, датируются 1854 годом. 960 пленок относятся к периоду до 1917 года.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*