ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

дождь+10 °C

3 ноября 1969 года в СССР появилась первая туалетная бумага

03 нояб. 2017 г., 10:00

Просмотры: 1088


За год до этого для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината в Ленинградской области для производства туалетной бумаги были закуплены две огромные английские бумагоделательные машины.

Это был, конечно, знаменательный день. Для многомиллионного населения Советского Союза. Тем, кто не жил в эти времена, трудно представить, но так было.

Кстати, сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос – простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал её...

Хоть и считается, что в то время не было рекламных роликов, но по всей стране перед каждым кинопоказом крутили так называемый «журнал», в котором красочно описывались все прелести нового продукта ЦБК «Сясьстрой». А еще начальникам всех крупных заводов в принудительном порядке выдали для распространения 10 тысяч рулончиков.
Успех был огромным. Туалетная бумага стала одним из любимых товаров советского потребителя. Завод работал на пределе мощности, но все равно не успевал обеспечить всю страну заветными 54 метрами. Когда ее «выбрасывали» в продажу – выстраивались очереди. 
Универмаги часто выносили точки с туалетной бумагой на улицы – чтобы очереди не перекрывали проходы в помещении. А в начале 80-х годов ХХ века в Москве появилась шикарная финская туалетка, между прочим, Nokia... У трудящихся она вызывала состояние культурного шока. Интересно, что она была «двойная», чем сегодня никого не удивишь.

В провинции туалетная бумага появилась во второй половине 80-х. Естественно, не в свободной продаже.

 

По материалам интернета.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*