ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+3 °C

Прокуратура сообщает

29 мая 2017 г., 11:15

Просмотры: 828


О подделке протокола собрания
Вопрос о законности проведения общего собрания
собственников помещений,
расположенных в многоквартирном жилом доме (МКД), в частности, по выбору способа управления
МКД, является в настоящее  
время все так же острым и актуальным, в связи
с чем в органы государственной и исполнительной власти поступают многочисленные обращения для проведения соответствующей проверки, где, в том числе, ставится вопрос о подделке протокола общего собрания собственников, совершения мошеннических
действий и т. п.
Ранее органы предварительного расследования отказывались возбуждать уголовные дела по ст. 327 Уголовного кодекса РФ «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» в том случае, когда был подделан протокол общего собрания собственников, подделаны подписи отдельных собственников или протокол и вовсе сделан задним числом.
Одним из оснований для отказа в возбуждении уголовного дела по указанному факту являлось то, что протокол общего собрания собственников помещений, расположенных в МКД, и решения собственников не являлись официальными документами.
На сегодняшний день протокол общего собрания собственников МКД является официальным документом, в силу того, что это определено ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ: «Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание».
Таким образом, подделка протокола общего собрания собственников подпадает под 327 статью Уголовного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 46 обновленного Жилищного кодекса РФ: «Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному предоставлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья,  жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее, чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».
После получения копии протокола собрания от инициатора собрания управляющая компания обязана передать копию этого протокола в органы государственного жилищного надзора. После передачи копии протокола в органы государственного жилищного надзора копия хранится там в течение трех лет.
Если в органы государственного жилищного надзора в течение трех месяцев попадет неколько копий протоколов с одного и того же дома по собраниям со сходной повесткой, то это будет основанием для проведения внеплановой проверки.
// В.Савинова,
помощник красногорского городского прокурора, юрист 1 класса.

За азартные игры – под суд
Красногорской городской
прокуратурой утверждено
обвинительное заключение
в отношении Сергея П.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр).
Органы предварительного следствия полагают, что Сергей П., достоверно зная о том, что на территории Красногорского района Московской области отсутствует игорная зона, с целью реализации своего преступного умысла, в нарушение федерального закона от 29.12.2006 №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и постановления правительства РФ от 18.06.2007 №376 «Об утверждении положения о создании и ликвидации игорных зон», организовал проведение азартных игр с использованием игрового оборудования в нежилом помещении, расположенном на территории Красногорского района.
Уголовное дело направлено в Красногорский городской суд для рассмотрения по существу.
// С.Положенцев,
старший помощник
красногорского город-
ского прокурора,
юрист 1-го класса.

Права сотрудников под защитой закона
Красногорской городской
прокуратурой по обращениям граждан,
осуществлявших трудовую деятельность
в ООО «Леспромхоз №1», проведена проверка
соблюдения требований трудового законодательства в части своевременной оплаты труда.
В ходе проверки выявлены многочисленные грубые нарушения закона.
В организации заработная плата выплачивается один раз в месяц, с задержкой, при увольнении работников окончательный расчет производится с нарушением требований ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), за что ООО «Леспромхоз №1» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
Кроме того, в адрес руководства организации внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены (задолженность по выплате заработной платы, а также окончательный расчет с уволившимися сотрудниками, произведены с учетом требований ст. 236 ТК РФ); за допущенные нарушения одно должностное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности.
// Ю.Криковцева,
старший помощник
красногорского
городского прокурора.

Подложная справка
о доходах –  
к убыткам

Красногорская городская прокуратура напоми-
нает о недопустимости
использования
заведомо подложного
документа.
Незаконное использование официальных документов, предоставляющих права для получения кредита, влечет уголовное наказание. По правилам предоставления кредита в банк необходимо предоставить такие документы, как справка, в которой указана заработная плата (доход) за последние 6 месяцев работы, копия паспорта и трудовой книжки, а также иные сведения, которые фиксируются в персональной анкете заемщика.
Согласно указанным документам, кредитной организацией решается вопрос о размере кредита, выдаче или отказе в выдаче денежных средств по кредиту. При оформлении кредита в подтверждение законных оснований получения потребительского кредита недопустимо предоставлять справку формы 2 НДФЛ, в которой указана ежемесячная заработная плата (доход) за каждый месяц с указанием места работы, в котором гражданин никогда не работал, заработную плату не получал. Такие действия незаконны и влекут ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 327 УК РФ (незаконное использование заведомо подложного документа), за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
// Ш.ОМАРОВ,
помощник красно-
горского городского
прокурора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*