ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

04 февр. 2017 г., 13:41

Просмотры: 273


В 2017 году в Московской области профилактика и лечение

онкологических заболеваний названы приоритетными направлениями

 

День борьбы против рака отмечается во всем мире с 2005 года, чтобы сосредоточить внимание общественности и медицинского сообщества на болезни, являющейся одной из ведущих причин смертности в мире. В европейских странах (включая Россию) она на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения.

В 2017 году Всемирный день борьбы против рака проводится под девизом «Мы можем. Я могу». Основное внимание уделяется здоровому образу жизни, ранней диагностике, качеству жизни, лечению для всех.

 

Рак – общее обозначение более чем 100 болезней, поражающих любую часть организма и развивающихся из одной-единственной клетки.

Характерные признаки – быстрое образование аномальных клеток, способных проникать в близлежащие ткани организма и органы.

Основными причинами возникновения рака считаются канцерогены: физические – ультрафиолетовое, ионизирующее излучение, химические – асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды), биологические – инфекции, вызываемые вирусами, бактериями или паразитами, а также другое.

С возрастом заболеваемость раком возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных рисков развития некоторых онкологических заболеваний.

Показатель смертности от злокачественных новообразований в Московской области, по данным Мособлстата, составлял в 2015 году 217,4, в 2016-м 206 случаев на 100 тысяч населения. В структуре смертности лидируют новообразования легких, рак желудка, толстой кишки, молочной железы, поджелудочной железы.

Риск заболевания связан: на 30-35% – с неправильным питанием, 30-35% добавляет курение, около 17% опухолей предопределяют инфекционные заболевания (гепатиты В и С, некоторые типы вируса папилломы человека), 4% – алкоголь, 2% приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность. Доказано, что риск развития рака кишечника, молочной железы и некоторых других возрастает на треть в условиях гиподинамии.

Чтобы противостоять факторам риска, следует:

отказаться от курения (активного, пассивного) – табака, электронных систем доставки никотина, некурительных табачных изделий, вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака, различных смесей (в том числе кальянов);

не злоупотреблять алкоголем, являющимся фактором риска рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск возрастает, если человек еще и заядлый курильщик;

не допускать излишнего веса/ожирения для избежания возможного рака пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек.

Профилактика для повышения защитных сил организма:

сбалансированное потребление здоровой пищи и уменьшение потребления насыщенных жиров, отказ от трансжиров;

регулярная умеренная и интенсивная физическая активность (более 30 минут в день),

поддержание нормальной массы тела,

здоровый сон (7-8 часов в сутки),

тренировка стрессоустойчивости,

воздержание от длительного пребывания на солнце, использование солнцезащитных средств и защитной одежды.

Одной из главных задач в настоящее время является раннее выявление онкологических заболеваний, что дает возможность раннего начала лечения и увеличивает шансы на выздоровление.

Во всех лечебно-профилактических учреждениях Московской области проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры.

 

Г.ДМИТРИЕВА.

Использована информация ГБУЗ МО "Химкинский центр медицинской профилактики".