ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

пасмурно+2 °C

4 января – день святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

04 янв. 2018 г., 9:03

Просмотры: 666


На иконах великомученица Анастасия изображается держащей в руках крест и елей. Крест, как известно, путь к спасению, елей же врачует любые раны. Избавление от грехов, маловерия, страстей, каких-либо тяжких уз – вот что означает имя Узорешительница. Несмотря на то, что с тех давних времен прошло 1700 лет, по сию пору врачует души страждущих Святая Анастасия, идет к заключенным в темницы, дарит надежду на спасение души. В далеком 304 году приняла Анастасия мученическую смерть за христианскую веру, произошло это в период правления Диоклетиана в городе Сирмиуме.

 

Анастасия жила в III веке в столице Римской империи – Риме. В те времена империей правил Диоклетиан. Анастасия родилась в семье язычника и тайной христианки. Мать втайне от отца воспитала ее в вере к Иисусу Христу.

После смерти матери Анастасию выдали замуж за язычника Помплия, но она осталась преданной своей вере. Втайне от супруга девушка переодевалась в нищенку и помогала узникам, томящимся в тюрьмах. Однажды служанка рассказала все ее мужу, за что он подверг жену истязаниям и запер в доме.

Переписываясь со своим учителем, она узнала о скорой гибели супруга в морской пучине. Предсказание сбылось. После смерти мужа Анастасия начала раздавать все нажитое им имущество бедным и нуждающимся.

В один из дней император Диоклетиан приказал казнить всех христиан, которые находились в Римской тюрьме, а наставника Анастасии – Хрисогона – привести к нему. Ни допрос, ни пытки не смогли сломить веру великого учителя, в результате чего его обезглавили и выбросили в море.

Тело мученика нашел пресвитер Зоил и спрятал в своем доме. Ночью ему привиделся Хрисогон и предсказал о скорой гибели проживающих вблизи трех христианок. Он велел направить к ним Анастасию с целью укрепления их веры в Господа Бога. После казни мучениц она похоронила их тела и отправилась в странствие.

Анастасию схватили в Иллирии, но благодаря вере в Христа ей удалось выйти на свободу. Вскоре ее задержали повторно и приговорили к голодной смерти. Однако голод не смог причинить ей больших страданий, поэтому поступил приказ утопить ее с другими осужденными. Оставленные на корабле с просверленными дырами в дне, узники должны были утонуть, но явилась святая Феодотия и привела корабль на сушу. Анастасия вместе с Евтихианом крестили 120 спасенных человек.

Узнав об этом, Диоклетиан повелел схватить Анастасию и распять. Она была растянута между четырех столбов над костром, но огонь не коснулся тела, а просто душа покинула его.

Так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница.

Тело святой похоронила благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*