ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 20 апреля

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Что изменилось в российском законодательстве в 2018 году: безопасность, алкоголь, охрана окружающей среды, интеллектуальная собственность, нотариат, туризм

13 янв. 2018 г., 10:43

Просмотры: 83


Безопасность

С 1 января войска национальной гвардии должны осуществлять прием, хранение и уничтожение изъятого, добровольно сданного или найденного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, производить контрольный отстрел нарезного оружия, выдавать во временное пользование оружие и патроны к нему.

Также на Росгвардию возлагается лицензирование и контроль деятельности частных детективов.

Должностные лица Росгвардии уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере использования оружия, частной детективной и охранной деятельности.

С 16 января профессиональные спасательные службы и формирования в организациях, чей род занятий требует наличия спасательного подразделения, должны создаваться по согласованию с территориальными органами МЧС России.

 

Алкоголь

С 1 января в России запрещается производство (кроме производства на экспорт) и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков.

 

Охрана окружающей среды

С 1 января концентрация в воздухе вредных веществ должна рассчитываться по новой методике. Прежняя методика, действовавшая с 1986 года, с 1 января применяться не должна, но документы, основанные на прежних расчетах, продолжат действовать.

 

Интеллектуальная собственность

С 1 января усиливается охрана смежных прав режиссеров, ставящих театральные постановки. Например, охраняется право на неприкосновенность исполнения, а также определяется понимание постановки как формы, позволяющей повторное публичное исполнение и сохраняющей узнаваемость конкретной постановки.

С 1 июня картинные галереи, салоны, аукционные дома должны будут предоставлять сведения автору произведения изобразительного искусства, необходимые для обеспечения выплаты авторского вознаграждения.

 

Нотариат

С 1 января нотариус не имеет права требовать от заявителя представления сведений, которые можно получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных реестров.

 

Туризм

С 1 января вводятся правовые нормы для перехода на электронные туристические путевки. Электронная путевка формируется на основании заключенного договора с турфирмой и признается документом, содержащим основные данные о туристе и информацию о поездке. Сформированная электронная путевка должна размещаться в единой информационной системе электронных путевок. При использовании электронной путевки турист может потребовать у туроператора заверенную выписку из единой информационной системы электронных путевок, содержащую условия договора.

 

Источник: rbc.ru