ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Война глазами ребёнка: урок для красногорских школьников

14 февр. 2020 г., 15:37

Просмотры: 935


В красногорской школе №15 член совета ветеранов ВВС МВО, житель округа Николай Свиридюк рассказал ученикам младших классов о событиях периода Великой Отечественной войны, свидетелем которых был сам - когда началась война, ему было 8 лет.

В общеобразовательной школе № 15 ветераны, дети войны – частые гости. Ребята знакомы с ними с первого класса, а их жизненные истории в военный период знают наизусть. Николай Свиридюк в числе почитаемых гостей образовательного учреждения.


- Ученики 4 «А» класса с Николаем Ивановичем знакомы давно. Мы часто зовём его на патриотические мероприятия, ученики его внимательно слушают и задают различные вопросы о войне, - отметила учитель начальных классов школы №15 Татьяна Оськина.


После захвата гитлеровской Германией территории Украины миллионы её граждан оказались в зоне оккупации, среди них был и совсем юный Николай. На уроке в школе он рассказал четвероклассникам случай, свидетелем которого был ещё мальчишкой.


- Прибегают ко мне друзья и рассказывают, что наш ястребок И-16 дерётся с двумя остроносыми фрицами. Взбежали мы на возвышенность и стали наблюдать за воздушным боем. Фашистские лётчики имели явное превосходство в скорости и численности. И вдруг один из них начал беспорядочно кувыркаться в воздухе, упал и загорелся. Радости не было предела, - поделился своими воспоминаниями со школьникам Николай Иванович.


Особенно ярким стал рассказ Николая Ивановича о том, как с мамой, братом и дедушкой они встречали с войны отца, и какое это было счастье, когда семья воссоединилась.