ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+16 °C

Африканская чума свиней абсолютно смертельна

04 авг. 2016 г., 13:56

Просмотры: 285


Предупреждает Николай Левкович, первый заместитель начальника главного управления ветеринарии Московской области. В Подмосковье зафиксировано 33 случая африканской чумы свиней (АЧС), в то время как за весь прошлый год на территории региона было всего 3 вспышки этого опасного заболевания.

ЗАФИКСИРОВАНЫ
ВСПЫШКИ заболевания
– Николай Григорьевич, ситуация по АЧС в Московской области обострилась совсем недавно. С чем это связано?
– Практически все окружающие нас области неблагополучны по этому заболеванию. И самую большую угрозу для нас в этом плане представляют дикие кабаны – основные его переносчики.
Два месяца назад чрезвычайная ситуация по АЧС в Рязанской области и проведение там мероприятий, связанных с уничтожением диких кабанов, вызвали их усиленную миграцию на территорию Подмосковья. Сначала в Егорьевске, потом в Рошале, Шатурском, Воскресенском, Коломенском, Луховицком, Орехово-Зуевском районах начали фиксироваться вспышки этого опасного заболевания.
В восьми эпизодах из 33 вирус был обнаружен у кабанов. В остальных случаях – у домашних свиней.
– Как вирус проникает в свинарники личных подсобных хозяйств?
– Вирус АЧС чрезвычайно заразителен и устойчив во внешней среде. Кабаны, даже погибшие, являются природным очагом болезни. Люди идут в лес, на своих сапогах или вместе с грибами и ягодами приносят вирус домой.
В личных подсобных хозяйствах обеспечить высокий защитный режим крайне трудно, ведь никто перед входом в свинарник специально не переодевается, руки не моет. Не застрахованы даже свиноводческие комплексы.
К примеру, АЧС возникла в луховицком свиноводческом предприятии «Врачово». Сейчас ведется эпизоотическое расследование по выявлению источника возбудителя. В этом свинокомплексе содержалось около 6 тысяч свиней. Сейчас они все подлежат уничтожению.
– Приведите, пожалуйста, еще примеры заражения свиней.
– Практически во всех случаях воз-никновения вспышек АЧС среди домашних свиней хозяева нарушали режим без выгульного содержания.
Сейчас категорически запрещено содержание свиней в открытом загоне, содержать свиней можно только в сарае и с противомоскитной сеткой, поскольку вирус может передаваться и через насекомых.
В инфицированных хозяйствах Шатурского и Воскресенского районов скармливали свиньям траву, заготовленную возле лесного массива, а также использовали ее для подстилки.
В личном подсобном хозяйстве Коломенского района свиней кормили зерном, завезенным из Рязанской области, а в хозяйстве Луховицкого района – пищевыми отходами из детского сада.
Вирус АЧС настолько заразителен, что одного грамма мяса от зараженного животного достаточно, чтобы заразить 10 тысяч свиней.

СИЛА ПРОФИЛАКТИКИ
– Какие меры на территории региона сейчас предпринимаются, чтобы не допустить распространение вируса АЧС?

бернатора Московской области об установлении ограничительных мероприятий. Карантины объявлены во всех районах, где были зафиксированы вспышки АЧС.
Павшие и заболевшие животные сжигаются, проводится дератизация, дезинфекция мест содержания больных животных, территорий личных подсобных хозяйств, техники и инвентаря.
Карантин с хозяйства снимается только через месяц после последней гибели или уничтожения зараженных животных и проведения всего комплекса мероприятий, предусмотренных инструкцией.
Заводить новых свиней хозяйству разрешается только спустя год.
Владельцам свиней, находящихся в первой угрожаемой зоне (в радиусе 520 км от эпизоотического очага), необходимо сдать их на мясоперерабатывающие предприятия для убоя.
Свиноводам второй угрожаемой зоны (100–150 км от очага) рекомендовано перепрофилировать хозяйства на содержание других видов животных.
В Московской области организована работа девяти круглосуточных охранно-карантинных постов на дорогах, ведущих из очагов инфекции. Дежурство на постах осуществляется государственными ветеринарными инспекторами совместно с сотрудниками полиции.
Автомобили досматриваются и, если есть необходимость, подвергаются дезинфекционной обработке.
Главное управление ветеринарии Московской области и Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям на подконтрольной им территории ужесточили контроль за перемещением живых свиней и продукции животноводства, не прошедшей термическую обработку.
Государственные ветеринарные инспекторы Московской области совместно с полицией и представителями муниципальных образований проводят рейды по пресечению несанкционированной торговли продукцией животноводства, проверяют свиноводческие предприятия и убойные пункты на предмет обеспечения ими биологической защиты.
Усилены мероприятия по снижению численности кабана в подмосковных лесах, особенно на территориях Коломенского, Дмитровского, Раменского, Можайского, Зарайского, Талдомского, Сергиево-Посадского, Воскресенского, Луховицкого, Шатурского и Клинского районов и городских округов Егорьевск и Серебряные Пруды. С начала года было отстреляно 766 особей.
Принято решение о полной депопуляции кабана в 20-километровой зоне по границам с Калужской, Тверской, Тульской, Рязанской и Смоленской областями и вокруг свиноводческих комплексов.

«Подмосковье сегодня»,
29 июля №138.
mosregtoday.ru

Справка:

АЧС относится к особо опасным заболеваниям. Она пока безопасна для людей, но кто знает? Когда-то и атипичной пневмонией болели только зверьки из семейства виверровых, птичьему и свиному гриппу были подвержены только птицы и животные. В какой-то момент произошла адаптация этих вирусов, они выработали новые свойства, патогенные для человека.
АЧС для свиней абсолютно летальна. Все вирусоносители рано или поздно погибнут. Болезнь не лечится, и вакцины от нее нет. Ученые затрудняются сказать, возможна ли вообще выработка такой вакцины из-за особенности строения вируса.
Экономический ущерб, конечно же, очевиден. Хозяйство разом теряет все поголовье. Накладываются существенные ограничения на длительный срок. Но мы заранее всех свиноводов об этом предупреждаем. С 2007 года, как только АЧС попала в Россию, мы рекомендовали хозяйствам, не имеющим возможности обеспечить достаточный режим безопасности, перепрофилироваться на содержание других, не восприимчивых к АЧС, животных. Когда в Рязанской области произошла вспышка АЧС, а у нас возникла только ее угроза, подмосковные ветеринары в очередной раз начали убеждать владельцев личных подсобных хозяйств в приграничных районах избавляться от свиней – реализовать, их пока не поздно.
К сожалению, немногие следуют нашим советам, начинают торговаться и в итоге расплачиваются полным падежом животных.