ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 5 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Актуальные проблемы, волнующие жителей сельских поселений, обсудили на встрече в территориальном отделе Ильинское

08 июля 2020 г., 16:09

Просмотры: 856


Депутат Московской областной Думы Галина Уткина провела встречу с активистами поселений, находящихся в ведении теротдела Ильинское. В мероприятии приняли участие представители администрации г.о. Красногорск, ООО «МособлЕИРЦ», ООО «Рузский региональный оператор», музея-усадьбы «Архангельское».

2ec23255-dcf0-45d7-9a0c-3815fdfeb960.jpg

Оплата услуг ЖКХ

В повестке дня встречи в ряду других был вопрос, касающийся недовольства жителей работой МособлЕИРЦ. В частности, многочисленные ошибки в платежных документах, получаемых жителями, недостаточное количество офисов организации на территории округа и большие очереди в них. 

Региональный директор по направлению «Запад» ООО «МособлЕИРЦ» Давид Побережный сообщил, что на сегодняшний день на территории округа функционирует четыре клиентских офиса организации. Специалисты проводят постоянный мониторинг наличия очередей и оперативно предпринимают меры по их ликвидации. Организация в настоящее время предпринимает меры по улучшению качества обслуживания населения.

Начальник управления ЖКХ администрации г. о. Красногорск Юлия Мелешкевич пояснила, что система единого платежного документа ведет к прозрачности платежей. С ее помощью легче отследить задолженности жителей и управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

– В муниципалитете сейчас работает 71 УК, а вместе с ТСЖ и ЖСК их порядка 124. Расчеты за услуги через МособлЕИРЦ поможет поддерживать нам платежную дисциплину, - подчеркнула Мелешкевич.

2ddc018a-b6d2-49df-8a42-0768df83df5d.jpg

Под охраной закона

Неравнодушные жители также поднимали вопрос закрепления новых границ охранных зон вокруг музея-усадьбы «Архангельское», определенных в проекте постановления правительства Московской области «Об установлении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль усадьбы «Архангельское», XVII начало XX века».

Начальник юридического отдела музея-усадьбы «Архангельское» Наталья Исаева сообщила, что в законодательном закреплении новых охранных зон музея, который является объектом культурного наследия федерального значения, существовала острая необходимость.

– В 1996 году за музеем было закреплено 62 гектара земли. Согласно новому документу у нас на балансе будет находиться 309 гектаров, а вся территория ансамбля музея-усадьбы «Архангельское» с прилегающими зонами охраны составит 680 гектаров. Это включая Лохин остров. До разработки проекта она составляла 675 гектаров, - заявила Исаева.

Она пояснила, что ансамбль усадьбы включает 49 объектов, каждый из которых признан отдельным памятником и внесен в реестр. На сегодняшний день отреставрированы 12 зданий и работы продолжаются. Специалистами отреставрированы 74 гектара земли.

074967a0-ac04-4e9b-9f1a-1814248f92a1.jpg

Экология в фокусе

Участники встречи также обозначили проблему слива канализационных стоков от очистных сооружений в Ильинском-Усово. Вопрос обострился после подключения к муниципальной канализации ряда домов первой очереди ЖК «Ильинские луга».

– Очистные сооружения для домов ЖК «Ильинские луга» планируют построить в конце 2021 года. Застройщиком жилищного комплекса является ООО «ПИК». В настоящее время очистные сооружения в п. Ильинское-Усово принимают стоки от поселка, на территории которого расположены ЖК «Рублевское предместье», ЖК «Ильинское» и временно, до ноября 2020 года, от первой очереди ЖК «Ильинские луга». Весь комплекс «Ильинские луга» не будет подключен к муниципальной системе канализации. Этот вопрос даже не рассматривается, - сообщила начальник управления ЖКХ администрации муниципалитета Юлия Мелешкевич.

Она пояснила, что Роспотребнадзор определил точку сброса технологически чистой воды от действующих очистных сооружений в Ильинском-Усово.

– Данное разрешение действует до 22 ноября текущего года. Далее «Водоканал» будет подавать документы на запрос новой точки сброса. Роспотребнадзор определяет эти места с учетом всех норм действующего в настоящий момент законодательства, - пояснила Мелешкевич.

По ее словам, причиной подтоплений территорий, на которые жалуются жители, могут быть особенности рельефа местности, а также то, что почва перенасытилась влагой и не может ее больше принимать. При этом регулярные комиссионные проверки и забор проб воды подтверждают: на выходе с очистных сооружений очищенные сточные воды не имеют характерного запаха, прозрачны, биогенные элементы отсутствуют.

3a11b549-dcd6-470c-8eb6-fe87d36c86a9.jpg

Мусорный вопрос

Тема вывоза мусора с территории населенных пунктов с частным сектором, где отсутствуют контейнерные площадки и ошибок в начислении платы за ТКО, вызвала бурное обсуждение среди присутствующих и завершила встречу.

Начальник территориального управления ООО «Рузский региональный оператор» Роман Куликов сообщил, что согласно существующему законодательству для организации подомового вывоза ТКО из населенного пункта с частным сектором, необходимо согласие не менее 51% его жителей.  Во многих поселениях такого согласия получено не было. Вывозить мусор в пакетах, к которому традиционно привыкло население, регоператор не будет. Это противоречит современному законодательству. Также для раздельного сбора отходов в каждом домовладении необходимо иметь специальные контейнеры.

Елена ХАРИТОНОВА. Фото автора