ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 марта

ясно+6 °C

АРХИВ ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ

13 окт. 2016 г., 14:45

Просмотры: 468


Вчера Российский государственный архив кинофотодокументов отметил 90-летие своего основания.

Указом президента Российской Федерации от 2 апреля 1997 года РГАКФД включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Юбилейной дате, а также памяти доктора исторических наук, профессора, академика РАН Владимира Марковича Магидова, недавно ушедшего из жизни, была посвящена международная научно-практическая конференция «Аудиовизуальные документы: 90 лет служения Отечеству». Проходит она в Москве в Российском государственном гуманитарном университете с 12 по 14 октября.

Поздравить сотрудников такого уникального учреждения, как РГАКФД, приехали не только представители архивной службы Москвы и Подмосковья, но и других регионов России, стран ближнего зарубежья. Слова признательности за тесное сотрудничество высказали архивисты из Белгородской области, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Татарстана, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Республики Беларусь, Литвы и др. Открывая 12 октября первый день конференции, директор РГАКФД Наталья Калантарова поблагодарила всех, кто откликнулся на приглашение принять в ней участие и выразила уверенность, что как с научной, так и с практической стороны это мероприятие даст свои положительные результаты, позволит глубже вникнуть в проблемы архивной службы, найти совместные пути их разрешения.

 Руководитель Федерального архивного агентства Владимир Тарасов в приветственном слове отметил, что Российский государственный архив кинофотодокументов, который в 1953 году обрел свою постоянную прописку в подмосковном Красногорске, – первое в мире государственное хранилище документальной фото- и кинохроники. «В многочисленных документах, бережно собираемых по крупицам, нашли отражение история, жизнь народа, важнейшие события, происходившие в России, Советском Союзе и Российской Федерации», - сказал В.Тарасов. Первый проректор РГГУ, директор историко-архивного института Александр Безбородов, обращаясь к сотрудникам госархива, говорил о том, что сегодня ни одно крупное исследование по истории России, мировой проблематике немыслимо без кино- фоторяда, и тем «бесценна ваша работа, ваши старания по сохранению истории».

Много добрых слов в адрес всего коллектива РГАКФД - и тех, кто сегодня трудится в кабинетах и лабораториях, и тех, кто отдал работе в архиве все свои трудовые годы, – высказал в своей речи Григорий Ланской, первый заместитель председателя Российского общества историков-архивистов, отметив, что совершенно неслучайно архив получил диплом победителя в конкурсе на лучшую постановку работы в региональных отделениях и первичных организациях Российского общества историков-архивистов.

Дружными аплодисментами было встречено выступление бывшего директора РГАКФД, почетного гражданина Красногорского района Людмилы Запрягаевой, которая говорила о самоотверженности и преданности тех сотрудников, которые, перешагнув порог архива в молодые годы, отдавали ему десятки лет своей трудовой жизни. Директор ГКУ МО «Центральный государственный архив Московской области» Наталья Лукьянова вместе с поздравлениями передала в дар архиву фотографию, датированную 1925 годом, с изображением сельского корреспондента газеты «Правда».

С приветственными словами к коллегам обратились также председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу И.Аюпова, директор Центрального Государственного архива кинофотодокументов Республики Таджикистан Т.Джалолов, заведующий филиалом кинофотодокументов Национального архива Армении А.Галстян.

Затем научно-практическая конференция плавно перетекла в рабочее русло. На пленарных заседаниях архивисты вели речь о публикациях визуальных документов, внедрении комплекса информационных технологий, перспективах взаимодействия архивов и негосударственных кампаний и многом-многом другом. В тот же день, 12 октября, на телеканале «Культура» состоялся премьерный показ документального фильма об истории создания и жизни уникального учреждения в Красногорске «Архив особой важности». Завершится международная конференция 14 октября торжественным вечером, посвященным 90-летию Российского государственного архива кинофотодокументов.

 

Л.НОВИКОВА.

 

Краткая история 12 октября 1926 года Коллегия Центрархива приняла решение об организации фотокиноархива. До 1918 года все кинофотодокументы находились в частной собственности. В 1918–1919 годов производство, учет и использование кинофотопродукции были переданы в руки государства. После завершения национализации кинофотопромышленности фотоальбомы и позитивные фотоматериалы дореволюционного времени и первых лет советской власти были сосредоточены при IV-м отделе Государственного архива РСФСР (впоследствии преобразованном в Архив Октябрьской революции – АОР). Кинодокументы стали поступать несколько позднее. Для хранения кинодокументов при АОРе с 1927 по 1928 год было приспособлено специальное кинохранилище. Однако сосредоточить кинофотодокументы в одном месте вплоть до 1927-го года не удавалось.

Определенное количество кинофотодокументов продолжало оставаться в ряде научных учреждений, музеев и организаций. Тогда и было принято решение об организации самостоятельного фотокиноархива и строительстве специального здания-хранилища на территории бывшего Лефортовского дворца. Полученные от киноорганизаций кинодокументы около десяти лет оставались неразобранными. В 1934 году Центральный фотокиноархив был объединен с Центральным архивом звуковых записей и стал называться Центральным фотофонокиноархивом (ЦФФКА). В 1953 году архив переехал в другое здание в подмосковный город Красногорск, где располагается по настоящее время. В 1967 году фоноотдел архива был преобразован в Центральный государственный архив звукозаписей СССР (ЦГАЗ СССР). С 1967 по 1992 годы кинофотоархив носил название Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР (ЦГАКФД СССР). В 1992 году он получил нынешнее название – Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД). Указом президента Российской Федерации от 2 апреля 1997 года РГАКФД включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Первой единицей хранения в 1926 году стал короткий сюжет о мобилизации автомобилей для нужд войны.

 Вся история, жизнь народа, важнейшие события, происходившие в России, Советском Союзе, Российской Федерации нашли отражение в документах архива. Здесь – фотоматериалы с 1850 года и конодокументы, начиная с первой киносъемки в России с 1896 году. Здесь хранится четверть миллиона кинодокументов, 60 тыс. км пленки (этой длины хватило бы, чтобы обмотать земной шар более пяти раз), более миллиона единиц фотодокументов, более 40 тысяч наименований фильмов,100 тысяч позитивов, более 10 тысяч альбомов, среди них кожаные и бархатные, которые держали в руках сами государи императоры, около тысячи видеофонограмм, негативы на стекле и самые ранние фотоизображения – на серебре и металле.