ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Армянский сын русского народа

04 июня 2019 г., 15:38

Просмотры: 11330


Самый быстрый подводный пловец XX века на днях отметил 66-й день рождения

Набираю знакомый номер телефона: «Барев дзес, мой дорогой друг Шаварш Владимирович! Звоню, чтобы поздравить с днём рождения».

В ответ: «Друг мой, Татьяна, вы внимательнее меня…»

У меня пересыхает горло – я внимательнее? Да после тех подвигов, которые совершил этот человек, одна только возможность общаться с ним – уже большая честь!

Шаварш Карапетян – человек, известный на весь мир не только спортивными достижениями, но и своими подвигами в обычной повседневной жизни. Самый громкий из них он совершил в 1976 году. Карапетян первым оказался на месте аварии в Ереванском озере: под воду ушёл троллейбус с пассажирами. Шаварш бросился в воду, разбил стекло троллейбуса и на глубине 10 метров, при нулевой видимости, вытащил более 40 пассажиров (медики спасли только 20 из них). «Просто я был ближе всех…» – скажет он потом

20 Ереванское озеро.jpg

Недавно я побывала в Армении и проехала в троллейбусе по краю Ереванского озера. У меня дрожали руки, когда пыталась снять на фото и видео место, где произошла та трагедия… А Шаварш Владимирович всю жизнь спасал людей: останавливал несущийся с крутого склона автобус, вытаскивал на берег людей из затонувшего троллейбуса, в одиночку тушил пожар. Карапетян в 2013 году участвовал в эстафете Олимпийского огня, посвящённой Играм в Сочи 2014 года. А ещё был доверенным лицом Президента РФ Владимира Путина во время предвыборной кампании 2018 года.
 

С 2017 года Шаварш Карапетян возглавляет Красногорский спортивно-оздоровительный центр (КСОЦ), является президентом общественного объединения «Федерация по видам спорта городского округа Красногорск» и избран в Общественную палату муниципалитета. Но первые шаги по городу он сделал не в качестве руководителя большой организации.

Первое, что я сделал по приезде в Красногорск, посадил сосенки в акции «Лес Победы». Они принялись и растут. А ещё я прошёл вместе с горожанами 9 мая в «Бессмертном полку» и получил очень сильные эмоции. Я почувствовал единение с людьми, с городом, – поделился Шаварш Владимирович.

Говоря о работе в КСОЦ, Карапетян не хочет выделять какое-то одно из самых ярких мероприятий, считает, что все они лучшие, а их проводится около сотни в год. Он охотнее рассказывает о том, как с первых дней отлаживал в коллективе рабочие процессы, взаимоотношения, настраивал команду на общие цели, на ответственность, и результат не заставил себя ждать.

В прошедшие выходные, например, коллектив провёл масштабный праздник. 700 школьников прошли в этот день проверку своих физических данных по нормативам комплекса «Готов к труду и обороне». Это был замечательный спортивный праздник. Дети продемонстрировали не только готовность к спортивным достижениям, но и патриотизм, любовь к Красногорску, к России, - отметил Карапетян.

Сейчас в КСОЦ идёт лицензирование нового направления – спортивного диспансера.

Раньше такое казалось невозможным. Но ведь все спортсмены проходят медицинский осмотр, почему бы это делать не у нас? Руководит направлением профессионал – медик высокого уровня Сергей Юдин. А ещё горжусь, что открыли школу плавания для грудничков. Мы для малышей даже награждение устраиваем. Представляете, ребёнок поплавал, покушал на руках у мамы и уснул, а мы ему в этот момент вручаем диплом. Это всё тёплые незабываемые моменты, которые мне дарит работа в Красногорске, – поделился Шаварш Владимирович.

Наш герой говорит про себя: «Я армянский сын русского народа». Его родные города – Вонадзор, где родился, и Ереван, в котором вырос как человек и спортсмен. А большую часть своей жизни прожил в России. Свою малую родину Шаварш любит всем сердцем, но и город, с которым связана его жизнь уже более двух лет, пришёлся по душе.

Красногорск – изумительный город, я его очень полюбил. Здесь много школ, спортивных организаций – это настоящее богатство.

 

Шаварш КАРАПЕТЯН:

 

– В Красногорске живут хорошие добрые люди – настоящие трудяги. Это изумительный город, я его очень полюбил. Он для меня уже стал родным. Город быстро развивается: вырастают новые дома, спортивные объекты. Все спортивные площадки находятся в ведении КСОЦ, которым руковожу.

Их здесь столько, что могу с полной уверенностью заявить: Красногорск – спортивный город! Мне это импонирует, несмотря на то, что до сих пор не работал в спорте.

Шаварш Владимирович Карапетян –

· 11­кратный рекордсмен мира,

· 17­кратный чемпион мира,

· 13­кратный чемпион Европы,

· семикратный чемпион СССР

· 15­кратный обладатель Кубка СССР по подводному плаванию 

 

Татьяна Чернова. 

Фото автора и из личного архива Шаварша Карапетяна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц