ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+11 °C

Аутизм: что мы знаем об этом. Знаменитости с диагнозом аутизм

02 апр. 2017 г., 11:43

Просмотры: 389


Альберт Эйнштейн

Эйнштейн испытывал трудности в общении, был чувствителен к прикосновениям, обладал незаурядным умом, но при этом не всегда мог четко выразить свои мысли, и учеба в школе давалась ему нелегко. Возможно, Эйнштейну было сложно учиться, потому что в школе не было условий и специальных программ, в которых нуждаются многие аутичные дети.


 

Амадей Моцарт

Известно, что Моцарт не обладал богатой мимикой и часто делал одни и те же непроизвольные движения руками и ногами. Также есть сведения, что слух Моцарта был очень чувствительный, резкие и громкие звуки причиняли ему боль. Из других источников мы узнаем, что у него была повышенная возбудимость. Моцарт не мог долго поддерживать интеллектуальную беседу, часто вел себя легкомысленно и безрассудно, был подвержен резким сменам настроения. Так однажды, когда Моцарту все наскучило, он стал прыгать по столам и стульям, мяукать и кувыркаться. Его письма свидетельствуют о том, что у него была эхолалия, которую некоторые исследователи считают способом общения аутистов. Эти особенности говорят о том, что Моцарт мог быть в аутическом спектре.


 

Микеланджело

Творческий гений Микеланджело мог быть вызван аутизмом. Два специалиста, доктор Аршад и профессор Фитцджеральд, писали: «Его сосредоточенность на работе, необычный образ жизни, ограниченные интересы, плохие навыки общения и трудности с решением повседневных проблем, вероятно, были признаками высокофункционального аутизма или синдрома Аспергера». Также у Микеланджело были навязчивые привычки, он любил повторять одни и те же действия. Если следовать привычному распорядку не удавалось, это сильно его раздражало. Микеланджело считали странным, безэмоциональным, замкнутым и «живущим в своем собственном мире». Эти черты могут указывать на аутизм, и они же, вероятно, помогли ему стать великим художником.