ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+10 °C

Белая трость – важный символ

21 окт. 2016 г., 19:30

Просмотры: 244


Вчера, 20 октября, в Красногорске состоялось торжественное мероприятие в рамках Подмосковной социальной акции.

 

В государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Московской области «Красногорский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» за круглом столом обсудили проблемы, с которыми в повседневной жизни сталкиваются люди с ограниченными возможностями по зрению.

День белой трости появился в 1970 году по инициативе Международной федерации слепых. История этого праздника связана с жизнью известного фотографа из Англии Джеймса Бриггса, который в результате несчастного случая потерял зрение, но не отчаивался и нашел в себе силы приспособиться к новым условиям. Он научился передвигаться по городу с помощью трости, которую покрасил для заметности белой краской. Такое нововведение переняли все незрячие люди не только Англии, но и в других стран. С тех пор белая трость стала символом слепоты.

Во всем мире существуют особые дни, призывающие общественность помнить о людях с ограниченными физическими возможностями, которые живут среди нас. Международный день белой трости – это, прежде всего, день уважения, понимания и помощи, поскольку незрячим людям требуется особое внимание и поддержка, – отметила начальник Красногорского управления социальной защиты населения министерства социального развития Московской области Лилия Гордон.

В Подмосковье с 15 октября по 15 ноября проходит месячник «Белая трость», призванный привлечь внимание окружающих к проблемам инвалидов по зрению. В Красногорском районе реализуется областная программа «Доступная среда». Во всем спектре общественных отношений: образование, труд, общение, развлечения создается доступная и доброжелательная атмосфера, должны быть преодолены барьеры среды и общественного сознания. С этой целью по поручению министерства социального развития Московской области в данное время проводится опрос людей с ограниченными возможностями о доступности для них инфраструктуры в городе и районе проживания, – подчеркнула Лилия Гордон.

Начальник управления соцзащиты населения ответила на все интересующие собравшихся вопросы по мерам социальной поддержки инвалидов, в частности пояснив ситуацию с получением технических средств реабилитации и денежной компенсации по ним. С 1 января 2016 полномочия в этой сфере перешли в фонд социального страхования РФ. В Красногорске филиал фонда находится по адресу: Ильинское ш., д. 1 в здании торгового центра «Красногорск плаза», – пояснила Гордон.

На встрече присутствовала почетный гражданин Красногорского района, руководитель исполкома местной организации партии «Единая Россия» Светлана Грачева, которая рассказала о преобразованиях в районе и поблагодарила Галину Малыгину, которая многие годы возглавляет Истринское отделение Всероссийского общества слепых, объединяющее и жителей Красногорского района, за плодотворную работу и взаимодействие.

Начальник государственного казенного учреждения Московской области «Красногорский центр занятости населения» Татьяна Степанова проконсультировала присутствующих инвалидов по вопросам трудоустройства.

Старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Красногорской Госавтоинспекции Алла Ершова вместе с юными инспекторами движения воспитанниками красногорской школы №8 в рамках муниципальной программы «Безопасность населения» провела профилактическую беседу для собравшихся, объяснила как стать заметнее на дороге и подарила светоотражающий значок.

Представители общества слепых выразили благодарность за неравнодушие к их проблемам и заботу. Для участников мероприятия был накрыт чайный стол. Галина Осипова, член общества слепых, выступила с музыкальным поздравлением.

А.АБРАМОВА.

Фото П.КАРЯГИНА.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц