ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Бережливая поликлиника

04 авг. 2017 г., 9:50

Просмотры: 414


Адаптация и внедрение организационных технологий бережливого производства атомной промышленности в работу амбулаторно-поликлинических медицинских организаций с целью сделать посещение больниц и поликлиник более комфортным для населения, повышение качества оказываемой медицинской помощи — суть пилотного проекта «Бережливая поликлиника», к реализации которого приступила в числе двадцати российских регионов Московская область.

Это совместный проект Министерства здравоохранения РФ и Государственной корпорации «Рос-атом», поддержанный администрацией президента РФ. Подобные технологии уже успешно прижились в медучреждениях Ярославской области, Калининграда и Севастополя. То, что одним из партнеров проекта выступает «Росатом», объясняется просто: именно в этой корпорации лучше всего развито бережливое производство – выстраивание логистики и производственных процессов.
Конечной целью работы бережливой поликлиники является непрерывность и бесперебойность в оказании качественной амбулаторно-поликлинической помощи населению. Основные же задачи заключаются в усовершенствовании процессов, направленных на повышение удовлетворенности пациентов, доступности оказываемых услуг, повышении их эффективности, а также в организации рабочих мест, обеспечивающих безопасность и комфортность работы сотрудников.
В результате – сокращение времени ожидания пациентом получения медуслуг; повышение их удовлетворенности качеством и сроками получения медицинской помощи; обеспечение сбалансированного распределения функциональных обязанностей между врачами и средним медперсоналом, а также распределение функций персонала внутри отдельных структурных подразделений (например, регистратуры, клинической лаборатории и др.); оптимизация информационных потоков, в т. ч. повышение эффективности медицинской информационной системы, устранение дублирования и избыточного ручного труда при вводе информации; формирование рациональных потоков пациентов в зависимости от цели посещения медицинской организации; прозрачность лечебно-диагностических процессов.
В КГБ №1 были проведены анонимные анкетирования посетителей и медперсонала с целью определения приоритетных направлений. Составляется рейтинг проблемных процессов в зависимости от количества упоминаний в анкетах. На его основе будут выделены наиболее приоритетные вопросы, которые необходимо решить в первую очередь.
В связи с перспективными планами работы КГБ №1 и большой загруженностью поликлиники именно наша медорганизация будет реализовывать пилотный проект «Бережливая поликлиника» на территории Московской области. Предстоит правильно организовать рабочее пространство, чтобы пациенты не тратили время на поиски нужных кабинетов, удобно расположить зону регистратуры и, главное, внедрить информационные технологии.

// К.СОБОЛЕВ,
Н.ЛИТВИНОВА,
И.ГОРБУНОВА,
В.РОЮК