ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 апреля

облачно с прояснениями+5 °C

Бесплатно и эффективно!

10 нояб. 2016 г., 15:55

Просмотры: 298


Прививку от гриппа можно сделать во всех поликлиниках Красногорского района

Вакцинация в Подмос-ковье началась с августа 2016 года и завершится
в соответствии с указаниями министерства здравоохранения Московской области.

Заболеть легко
Вирусы гриппа воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре передаются с огромной скоростью. Изоляция больного, санитарно-гигиенические меры, индивидуальный профилактический прием лекарственных препаратов, к сожалению, не предотвращают повсеместного распространения гриппа.
Инфекция легко передается через грязные руки на руки здоровых и далее в нос, глаза, рот при рукопожатии, через дверные ручки и другие предметы. От момента заражения до появления симптомов, как правило, проходит всего 1-2 дня, иногда до 5 дней. И вот уже у больного резко повышается температура тела (до 39,0 градусов и выше), появляются боль головная, в суставах и мышцах, вялость, сильная слабость. В отличие от других вирусных инфекций грипп поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает иммунитет и дает серьезные осложнения (например, пневмонию – воспаление легких).
Многолетние наблюдения показывают, что гриппозные эпидемии начинаются, как правило, со школьников, они заносят инфекцию в семью, заболевают дошкольники и взрослые. Высокая восприимчивость пожилых людей объясняется пониженным иммунитетом. Под влиянием заболевания гриппом у пожилых обостряются хронические болезни.

Малая профилактика
Большое значение для окружающих имеет ранняя диагностика и изоляция больного в домашних условиях (до 7 дней). Помещение больного следует регулярно проветривать, предметы обихода, полы протирать, используя дезинфицирующие средства, общение с больным по возможности ограничивать. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным, рекомендуется на период эпидемий отказаться от рукопожатий.

Единственно
правильное решение
В настоящее время не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только массовой иммунопрофилактикой.
В рамках Национального календаря профилактических прививок первоочередным прививкам от гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, школьники, работники медицинских, образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, взрослые старше 60 лет, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу, люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми, метаболическими нарушениями, ожирением.
При вакцинации матери у ребенка до 6 месяцев повышается количество противогриппозных антител (защитных белков крови), получаемых через грудное молоко.
Необходимо прививать против гриппа детей от 6 месяцев до 3 лет: у них еще не было контакта с этим заболеванием, поэтому отсутствует иммунитет против вирусов гриппа.
Иммунитет вырабаты-
вается через 14 дней после вакцинации.
Эффективность прививки от гриппа составляет около 90%.
Противогриппозные вакцины, используемые в мире, не обеспечивают длительную защиту, из-за чего рекомендуется прививаться ежегодно. В состав вакцин включаются варианты вирусов, которые, согласно прогнозу, будут вызывать вспышки заболевания в наступающем эпидемическом сезоне.

не опасно
Современные противогриппозные вакцины крайне редко дают нетяжелые местные реакции. Поэтому расширительное толкование медицинских противопоказаний  не обосновано.
Противогриппозная вакцина вводится индивидуальными шприцами, причем одновременно с другими вакцинами, в разные места.

Где прививаться
Прививки против гриппа (бесплатно с полисом ОМС) можно сделать в амбулаторно-поликлинических отделениях лечебных учреждений на территории Красногорского района, в частности, в прививочных кабинетах в поликлиниках № 1, 2, 3, Опалиховской поликлинике, Ново-Никольской амбулатории, поликлинике Петрово-Дальневской участковой больницы, поликлинике Нахабинской городской больницы, в Путилковской и Марьинской амбулаториях.
С паспортом и полисом ОМС посетить участкового врача, а затем привиться.
Вакцинация против гриппа организуется в дошкольных и школьных образовательных учреждениях (прививка делается с разрешения родителей). Детей, не посещающих детский сад, родители могут прививать в индивидуальном порядке.
С полисом ОМС вакцинация проводится бесплатно.
В системе здравоохранения определено, что в ходе вакцинации 5% прививок должно быть осуществлено за счет работодателей.

На 7 ноября вакцинировано 30140 жителей района, или от 36,3% от запланированного, – надо привить 84 тыс. человек. В амбулаторно-поликлинические отделения  Красногорского района уже поступило 44 тыс. доз вакцины «Совигрипп» для взрослых и 11360 доз вакцины «Гриппол+» для детей.
Чтобы не заболеть и избежать серьезных осложнений, минздрав Московской области рекомендует вакцинироваться!
Е.ОСТАФИЙЧУК, главный аналитик Управления №9
министерства
здравоохранения МО.