ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+11 °C

Благое дело не прервется

07 марта 2017 г., 10:43

Просмотры: 411


В этом году исполняется 15 лет со дня создания в Красногорске волонтерского благотворительного движения «Белые платочки спасли Святую Русь». Мы встретились с руководителями инициативной группы Зоей Васильевной Блохиной и Ириной Николаевной Капыриной, жительницами Красногорска, попросили рассказать о движении, его участниках и добровольных помощниках.

З.Б.: Мы сегодня совсем другие. Хоть и считаем себя верующими, но вера наша очень неглубокая: не каждый хочет нести свой крест, не хочет страдать, ущемлять себя в чем-то. Стремимся жить комфортно и в свое удовольствие, стараясь не замечать, что кому-то живется тяжело. Сложнее всего, наверное, найти свое место в этом запутанном мире детям. И первоосновой нашего движения было желание помочь хоть части подростков понять свое предназначение на этой Земле.
Так родилась идея организации летнего отдыха ребят в святом месте – возле храма или церкви.
В 2005 году первая группа подростков, стоявших на учете в комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Красногорского района, отправилась на отдых в Свято-Никитский храм села Березово, что в Тульской области.
– Почему именно туда?
И.К.: Мы обращались в разные приходы в нашем районе, Истринском, Волоколамском, Шаховском, Лотошинском, но  условий, необходимых для детского лагеря, там не было. А настоятель Свято-Никитского храма протоиерей Михаил Золотов  принял нашу группу, открыл православный лагерь.
Сначала просто отдыхали, а потом стали помогать в восстановлении храма, благоустройстве его территории. И так 12 лет подряд.
– Дело хлопотное, ответственное…
З.Б.: Помощников много – дело делаем благое. За что признательна каждому.
Первым начальником православного лагеря была Надежда Николаевна Лебедева, к сожалению, безвременно ушедшая из жизни. Ее инициатива, энергичность заставляли всех крутиться.
И.К.: А я не могу не сказать о своей коллеге Татьяне Федоровне Карповой – враче-терапевте. Летом, каждые выходные, а затем и в отпуске, она все время проводила в храме, вместе с детьми работала на его восстановлении.
– Это начало вашей деятельности, а что сейчас?
З.Б. Стараемся поддерживать работу православного лагеря, в котором уже побывали и девочки-хористки из Успенского храма Красногорска.
На той же базе несколько лет действовал семейный православный лагерь, первым руководителем которого была Наталья Казимировна Фролова.
Мы работаем и отдыхаем в  благодатном месте – у святого источника Косьмы и Даминиана в селе Березово. За эти годы отцом Михаилом, его сподвижниками и членами нашего движения на территории храма высажены сотни цветов, кустарников, деревьев, оборудованы детские площадки с качелями и каруселями, появился спортивный комплекс, радует ребят и прихожан живой уголок.
– Знаю, что очередная поездка в Тульскую область состоялась уже в этом году.
З.Б.: В канун Рождества Христова. Уже 12 лет именно в это время мы собираем и отвозим подарки детям из местного интерната и школьникам, которые приходят на рождественскую елку в Свято-Никитский храм.
Здесь устраивается настоящий праздник с елкой, вертепом, представлением.
– Не подсчитывали, сколько всего вы уже отвезли подарков?
И.К.: Цель такую не ставили – не в количестве дело, но каждый год около 100 подарков возим точно. В этом году, правда, было больше. У нас около 50 помощников, самые активные из них женщины из физгруппы «Улыбка», которой руководить Людмила Петровна Китина.
Помогают друзья, родственники. Именно эта акция под названием «Неси детям радость на Рождество» находит большой отклик у добрых людей. Очень хочется перечислить всех поименно и сказать огромное спасибо А.Клюевой, А.Труниной, И.Левиной, М.Баклановой, Т.Генченковой, Т.Карповой, Т.Осауленко, И.Кузьмичевой, Л.Ерофеевой, Л.Ромашкиной, Л.Королевой, Н.Фроловой, Т.Ковалевой, М.Пономаревой, нашим мужчинам – В.Харитонову, В.Блохину, всем неравнодушным людям за участие в восстановлении храма и проведении рождественских акций.
– Организовывать сбор подарков, искать машину для доставки не так-то просто.
И.К.: Зато после каждой поездки мы испытываем непередаваемое чувство удовлетворения, видим, какую радость несем, как светятся глаза ребят. За наш скромный вклад в благое дело епископ Белевский и Алексинский Серафим наградил нашу волонтерскую православную группу почетной грамотой «В знак признательности за проявленное внимание к жизни прихода и оказание значительной благотворительной помощи Свято-Никитскому храму… В благословение за усердный труд на благо Белевской епархии».
З.Б.: Мы хотели бы воспользоваться случаем и поздравить всех наших добровольных помощниц с Международным женским днем, пожелать им здоровья во имя продолжения добрых дел.

Редакция «КВ» неоднократно обращалась к Зое Васильевне с просьбой рассказать об этой благотворительной деятельности, но мы всегда слышали в ответ, что делают они это не для какого-то признания, а по зову сердца, что будут продолжать проводить свои благотворительные акции до тех пор, пока позволит здоровье.
– Главное, нести в мир добро, а не разрушение – с Божией помощью каждому многое по силам. А раз так, мы уверены, – благое дело не прервется! – отметила Зоя Васильевна Блохина.

Контакты благотворительного движения «Белые платочки...» в редакции, обращаться по телефону 8 (495) 562-52-21 (спросить Людмилу Васильевну).

Л.НОВИКОВА.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*