ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+6 °C

Более 6 миллионов госуслуг оказано в подмосковных МФЦ

08 июля 2017 г., 13:54

Просмотры: 234


На базе МФЦ городского округа Красногорск комитет Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации провел круглый стол на тему «Совершенствование работы МФЦ на территории Московской области, перспективы расширения спектра услуг, предоставляемых на базе МФЦ».

Встреча началась с экскурсии по центру, которую провели директор учреждения Сергей Каюков и его сотрудники, наглядно продемонстрировав работу отдельного оборудования.
За круглым столом разговор шел об организации предоставления населению государственных услуг Росреестра, социального характера, муниципальных услуг и услуг для бизнеса, а также о пилотных проектах, которые уже воплощаются в жизнь на базе отдельных МФЦ Подмосковья и красногорского в частности.
Заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Елена Дрыганова отметила, что сформированная областная сеть МФЦ охватывает 99,6% населения. Достичь этого показателя удалось благодаря открытию 1732 окон приема, в том числе в 272 дополнительных территориальных пунктах.. При этом перед многофункциональными центрами стоит задача экономии расходов и повышения доходов учреждений. Поэтому МФЦ идут по пути оказания платных негосударственных услуг. Елена Дрыганова акцентировала, что речь идет именно о дополнительных услугах. Уже сейчас во многих МФЦ Подмосковья граждане имеют возможность заказать доставку документов, отсканировать свои бумаги, сфото-графироваться на документы. В партнерстве с МОБТИ предоставляются кадастровые услуги. Прорабатывается возможность предоставления услуги по оформлению документов на получение виз.
Открываются новые сервисы и для юридических лиц. Для банков имеется возможность сбора справок, открытия счетов, для страховых компаний – продажи страховых продуктов, а для управляющих компаний – ведения паспортных столов.
– Проделанная работа уже дает результат, – подчеркнула замминистра, – за первый квартал этого года дополнительные платные услуги принесли сети МФЦ 24 млн руб., за второй ожидается сумма в размере 40 млн руб.
Директор ГКУ Московской области «Московский областной МФЦ» Михаил Анисимов дополнил, что подмосковными МФЦ с начала года было оказано более 3,7 млн федеральных, более 1,2 млн региональных и более 1,1 млн муниципальных услуг. При этом постоянно растет количество региональных и муниципальных услуг, переданных в полномочия МФЦ. О значимости проекта говорит количество обращений – свыше 12 млн за 2016 год.
Михаил Анисимов также отметил, что в МФЦ уже предоставляются практически все массовые услуги, но до конца текущего года планируется дополнительно перевести в ведение МФЦ еще 32 услуги, при этом с 1 июля – 20: 17 – от министерства социального развития Московской области, две – от областного министерства здравоохранения и одну – от Главного управления территориальной политики региона.
По сообщению Сергея Каюкова, на базе красногорского МФЦ на сегодняшний день предоставляются 274 государственные и муниципальные услуги и ряд дополнительных. В среднем нагрузка на одно окно составляет 30 обращений в день, 80% от общего числа составляют государственные услуги.
Руководитель МФЦ остановился на реализуемых пилотных проектах. Первый из них – «Претензиционная работа» по оказанию правовой помощи заявителям в процессе предоставления услуг, причем на безвозмездной основе.
В рамках еще одного пилотного проекта заключен договор с ВТБ на предмет предоставления страховых продуктов имущественного и личного страхования.
О работе местных МФЦ во время круглого стола рассказали представители Одинцова и Химок. Участники мероприятия поделились впечатлениями от увиденного и услышанного и высказались единогласно, что подобные встречи необходимы не только для обмена мнениями, но и чтобы перенять опыт, взять на вооружение передовые идеи, внедрить их в практику работы своих многофункциональных центров.

// Людмила НОВИКОВА. Фото Александра ПЕТУХОВА