ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 20 января

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

«Была б жива священная Москва» (А. Ржавский)

06 дек. 2016 г., 21:28

Просмотры: 151


30 ноября в рамках акции «Красногорская эстафета мира» в Нахабинской школе искусств состоялся концерт, посвященный 75-летию Битвы под Москвой.

Битва под Москвой – важная веха Великой отечественной войны: именно тогда, осенью и зимой 1941 года, был развеян миф о непобедимости немецкой армии. В этом героическом сражении приняли участие воины из всех уголков России, а многие москвичи шли в бой прямо после парада на Красной площади.

Концертный зал Нахабинской школы искусств был полон: вспомнить подвиг героев войны и послушать юных музыкантов пришли папы и мамы, бабушки и дедушки, братья и сестры, друзья и знакомые выступающих, и, несмотря на зиму за окном, в зале царила теплая атмосфера торжественного праздника.

Главным в Битве под Москвой был подвиг советского солдата, поэтому основой концерта стали известные песни о войне, увековечившие жертву воинов, защитивших Родину от гибели. Задорная и удалая песня «Три танкиста» прозвучала в исполнении юного аккордеониста Ильи Сницаренко, грустный и нежный «Синий платочек» сыграла на гитаре Арина Лебедкина, задумчивый «Огонек» спели Алла Петрова и Наталия Чернышева под аккомпанемент Дарьи Богазовой, и многие другие песни услышали в тот вечер гости Нахабинской школы искусств. Необычным номером, прекрасно вписавшемся в тематику мероприятия, было выступление члена совета ветеранов Надежды Николаевны Самохваловой со стихотворением собственного сочинения «Баллада о солдате», которое вызвало большой отклик у публики. Также зрителям запомнились выступления скрипачей Гагика Торосяна и Екатерины Десятчиковой (концертмейстер Тедеева Л.Г.), в исполнении которых прозвучала «Песня о далекой Родине», и пианистки Кристины Рудий, которая сыграла вальс С. Баневича «6 часов после войны».

Ведущая концерта Рылеева М.С. познакомила публику с интересными историческими сведениями, связанными с битвой за Москву (например, некоторые события происходили совсем рядом – на Волоколамском шоссе). Также был показан видеоролик с документальными кадрами битвы за столицу, вызвавший глубокий интерес зрителей.

В заключительной части концерта выступали хоры средних и старших классов (руководители Рылеева М.С. Дутиков М.В.) и конечно же гордость школы - оркестр под управлением Заслуженного работника культуры Московской области Игоря Викторовича Анисимова. В финале в исполнении оркестра, хора старших классов и солистки Аллы Петровой прозвучали песни «Марш защитников Москвы» и песня - гимн «Моя Москва», припев которой в едином порыве подпевал весь густо наполненный зал. За организацию и участие в концерте преподавателям и концертмейстерам директор Нахабинской школы искусств Михаил Владимирович Дутиков вручил красивые букеты цветов.

Однако, зрители не хотели просто так отпускать исполнителей со сцены несмолкаемыми аплодисментами, и поэтому торжественным завершением праздника стало повторное исполнение оркестром школы марша «Прощание славянки», объединившее музыкантов и восторженную публику!

Елена Сенцова