ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

малооблачно+19 °C

Центр для женщин

16 окт. 2016 г., 12:15

Просмотры: 1123


На церемонии вручения ордена «Родительская слава» президент РФ Владимир Путин заявил, что поддержка материнства и детства была и остается национальным приоритетом России. Этой же линии придерживается и правительство Подмосковья. На территории Московской области федеральные меры социальной поддержки дополняются региональными. О том, какую помощь будущие и молодые матери получают в нашем районе, как развивается система родовспоможения, и какие изменения ждут красногорские женскую консультацию и родильный дом, корреспонденту «КВ» рассказал заместитель главного врача по лечебной части Красно- горской городской больницы №3, врач акушер-гинеколог первой категории, кандидат медицинских наук Михаил Цурцумия.

НЕОБХОДИМ
РЕБРЕНДИНГ
Основную задачу развития акушерства и гинекологии в районе Михаил Цурцумия видит в повышении конкурентоспособности женской консультации и родильного дома, выведении их на один уровень с ведущими лечебными учреждениями Подмосковья.
– Женская консультация и родильный дом имеют огромный потенциал. Я нигде прежде не видел такого красивого, комфортабельного, просторного помещения женской консультации – это жемчужина здравоохранения. У нас крупный роддом с отделениями детской реанимации, интенсивной терапии и клинико-диагностическим. Необходимо провести ребрендинг этих медицинских учреждений, формируя положительный имидж, – пояснил Михаил Цурцумия.
К сожалению, существующие ресурсы используются не в полной мере.
После капитального ремонта, который завершится в декабре этого года, мы собираемся открыть имеющийся в здании женской консультации бассейн, обустроить зону отдыха в зимнем саду, организовать занятия фитнесом для будущих мам на свежем воздухе, – поделился он.
Михаил Цурцумия рассказал также о планах – создать на базе женской консультации симуляционный центр для отработки профессиональных навыков медицинского персонала.
ПРОТЯНУТЬ РУКУ
ПОМОЩИ
Коснулся разговор и такого демографического явления, как аборты. На сегодняшний день в России аборты разрешены законом и оплачиваются из государственного бюджета, однако в Государственной думе обсуждается законопроект о выведении их из состава ОМС.
– Красногорская городская больница №3 выступила с инициативой не просто борьбы с абортами, а с предложением вести активную работу по упреждению данной проблемы, причем общими усилиями с православной церковью и социальными службами, – рассказал Михаил Цурцумия.
По словам акушера-гинеколога, женщина решается прервать беременность в основном от отчаяния, попав в кризисную ситуацию. Оказанная вовремя психологическая помощь может предотвратить этот шаг. С этой целью предполагается на базе женской консультации открыть кабинет доабортного консультирования, в котором будут вести прием психолог и другие специалисты.
– Я мечтаю, чтобы этот кабинет превратился в круглосуточный центр для оказания помощи женщинам в сложных жизненных обстоятельствах, – поделился Михаил Зурабович. – И это касается не только тех женщин, которые собираются прервать нежелательную беременность, посильная помощь будет оказываться всем нуждающимся. Например, есть
женщины, которые усыновили детей из детского дома, а через некоторое время, столкнувшись с житейскими трудностями, решили вернуть их обратно, есть пациентки с проблемами климактерического периода, которым также необходима поддержка, – пояснил врач.

РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ
Как отметил Михаил Цурцумия, в первую очередь профилактику абортов необходимо проводить в молодежной среде: объяснять старшеклассникам и студентам, в особенности молодым девушкам, что аборт – это тяжелая травма на физическом и психологическом уровнях.
– Мы подписали соглашение о взаимном сотрудничестве в рамках здоровьесбережения и продвижения традиционных семейных ценностей с Красногорским медицинским колледжем, – подчеркнул Михаил Цурцумия. – В женской консультации планируется проведение тематических занятий для студентов. Надеюсь, что к нам присоединятся и другие образовательные учреждения района. Главное – проводить работу с молодежью не в назидательной форме, а беседовать в дружелюбной обстановке, показывать тематические фильмы о традиционных семейных ценностях. Планируем создать волонтерскую группу из молодых ребят. Думаю, из уст сверстников информация будет восприниматься лучше.
Планы, озвученные Михаилом Цурцумией, находят поддержку у главного врача КГБ №3 Натальи Климовой.
Многие шаги уже предпринимаются, например, в рамках областной программы идет капитальный ремонт женской консультации, материал об этом прошел в «КВ» от 13 октября.

А.Абрамова.