ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

пасмурно+18 °C

Центр притяжения свадебной культуры России

11 дек. 2017 г., 10:29

Просмотры: 412


Так охарактеризовала Подмосковье начальник Главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова

 

 Представители из 75 регионов Российской Федерации – руководители и сотрудники органов ЗАГС – в течение двух дней обсуждали актуальные и насущные вопросы этой службы. Всероссийское совещание состоялось в Доме правительства Московской области в Красногорске, а приурочено оно было к 100-летнему юбилею службы регистрации актов гражданского состояния РФ.

 

Основной и весьма непростой задачей, которую в ближайшей перспективе должны решить сотрудники абсолютно всех российских органов ЗАГС, является реализация масштабного всероссийского проекта по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния как составной части единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении страны. Формироваться он будет в электронном виде.

В своём выступлении на совещании начальник Главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова особо подчеркнула, что ЗАГС – это не только место государственной регистрации актов гражданского состояния и формирование архива, не только современные учреждения, которые активно реализуют механизмы предоставления электронных услуг, это, прежде всего, люди. Именно их высокий профессионализм обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан и государства.

Я убеждена, работать в органы ЗАГС приходят по велению сердца. Приходят, чтобы служить своей стране. Приходят, чтобы распахнуть двери и с улыбкой произнести: «Мы рады приветствовать вас в нашем ЗАГСе!».

За 100 лет органы ЗАГС плотно вошли в систему органов власти в России. Например, в Подмосковье более 25 организаций регулярно получают сведения из отделений ЗАГС Московской области – органы следствия и дознания, прокуратура, суды, управление миграции. Большое взаимодействие осуществляется с налоговой службой, социальной защитой населения, Пенсионным фондом, с фондом обязательного медицинского страхования, органами статистики.

Отвечая на вопрос журналистов, почему Всероссийское совещание проходит именно в Московской области, Елена Филатова отметила:

Это, прежде всего, высокая оценка деятельности областных органов ЗАГС. Нам есть чем гордиться, есть, что представить другим регионам России.

Например, в Центрах материнства и детства и крупных роддомах Подмосковья молодым мамам сразу при выписке вручают свидетельство о рождении малыша. И женщины избавлены от хождения по соответствующим органам, на что так трудно найти время родителям новорожденного.

Открытие удалённых рабочих мест ЗАГС была начата в 2014 году, тогда их в области было немного за 20, сейчас – 49. За три квартала 2017 года в них выдано 30 тысяч свидетельств о рождении – это более половины от общего количество в Подмосковье.

Конечно, в первую очередь ЗАГС ассоциируется с заключением брака, – продолжила Елена Филатова. – В 2017 году в Московской области создано порядка 55 тысяч семей, это на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С 2016 года на территории подмосковного региона проводится фестиваль национальных свадеб «Одна страна – одна семья». Он призван привлечь внимание к национальным традициям и семейной культуре. В рамках фестиваля свадьбы традиционно играют в День России. Молодожёны, которые знают про это красивое и необычное мероприятие, едут на него с большим удовольствием и желанием. В этом году в фестивале принимали участие представители более 12 регионов России.

Также в области реализуется проект «Свадебное кольцо Подмосковья», созданный совместно с областным министерством культуры. Молодожёнам предлагается зарегистрировать брак в исторических интерьерах. Это усадьбы, музеи, исторические места. Одним словом, Московская область постепенно становится «центром притяжения» свадебной культуры России.

Людмила НОВИКОВА. Фото из архива «КВ».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*