ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Черневская горка – красногорский курорт. Первая трасса горнолыжного склона будет открыта в феврале

20 янв. 2018 г., 10:53

Просмотры: 2368


В администрации городского округа Красногорск состоялась встреча с жителями по вопросам обустройства склона на Черневской горке. В ходе мероприятия принято решение о создании инициативной группы жителей по обсуждению деталей проекта строительства горнолыжного комплекса, это решение поддержали практически все присутствующие. По словам Ростислава Мурзагулова, заместителя главы администрации городского округа Красногорск, уже сейчас, когда проект находится на начальном этапе, главой округа принято решение о его общественном обсуждении.

Любимое место отдыха

Далёкие 70-е прошлого века. Именно в начале этих годов на Черневской горке появился горнолыжный спуск: за свой счёт его оборудовали спортсмены-энтузиасты из красногорской лыжной секции. Поставили подъёмник с накидным бугелем, организовали детскую горнолыжную секцию. В зимние выходные, да и по вечерам, яблоку негде было упасть от наплыва желающих с ветерком спуститься с горки, подпрыгивая на искусственно подсыпанных кочках-трамплинах. Летом та же история: желающих отдохнуть на природе, подышать чистым лесным воздухом было хоть отбавляй.

...Через годы

Подъёмник на горке был демонтирован как отслуживший свой срок и пришедший в негодность, восстанавливать его никто не собирался, а впоследствии оказалось, что эти живописные земли находятся в долгосрочной аренде и предназначаются под коттеджную застройку. Одним словом, живописный уголок природы мог быть потерян навсегда.

Склоны – для катаний

– Сейчас у всех есть понимание, что недопустимо и дальше застраивать Красногорск высотками. На тех площадках, где уже начато разрешённое строительство, прекратить его нет законных оснований, по всем остальным случаям ведётся претензионная работа, у нас около 300 таких участков, – сообщил на встрече с жителями Ростислав Мурзагулов, заместитель главы администрации городского округа Красногорск по инвестиционному развитию и связям с общественностью.

Как отметил Ростислав Мурзагулов, часть компаний, имевших долю земли на горке и поляне, услышали администрацию и, не дожидаясь судов, решили отказаться от своих планов.

– В ходе сложных переговоров удалось прийти к решению, что прежние владельцы вместе с новым инвестором организуют здесь именно горнолыжный курорт, с одним сервисным центром, без каких бы то ни было строений на склонах. Практически всё, где можно кататься, спасено. Инвестор для обустройства лыжных трасс и организации подъёмников найден. При проводимых работах ландшафт и внешний вид не пострадают. Более того, инвестор – крупная российская группа компаний, обустраивавшая подобные места на Кавказе, в Сочи, Ленинградской области – берёт на себя обязанности по устранению значительных экологических проблем, имеющихся на Черневской горке в настоящее время.

– Ещё раз замечу: ничего, кроме горнолыжного курорта на этом месте администрация создать не позволит, – подчеркнул заместитель главы администрации округа Ростислав Мурзагулов.

Предложения жителей

Участниками встречи высказывалось конструктивное отношение к принятому администрацией решению по обустройству горнолыжного курорта, звучали конкретные предложения по использованию этого излюбленного места отдыха красногорцев как в зимнее, так и в летнее время.

Например, члены общественного движения «Спасём Красногорск» выступают за минимальное вмешательство в природный ландшафт и экосистему ближайшего лесного массива, предлагая сквозь него проложить эко-маршруты, которых уже немало существует в Подмосковье. Поступило предложение в летнее время на поляне устраивать конные прогулки для желающих. Инвестор предложил свой вариант – обустройство небольшого летнего бассейна. То есть, подумать есть над чем, и рациональные предложения взяты на заметку.

На встрече было принято решение о создании рабочей группы по обсуждению деталей проекта, в состав которой изъявили желание войти представители инициативной общественности, горнолыжники, архитекторы, инвесторы и др.

В ближайшей перспективе

Когда основная часть вопросов была разъяснена и понята, возник основной: как скоро любители лыж смогут выйти на трассу?

Представитель компании-инвестора заверил, что горнолыжный склон будет доступен уже в середине февраля. К этому времени планируется установить два временных подъёмника и открыть первую трассу.

В дальнейшем же будет обустроено 5 трасс длиной от 250 до 300 метров каждая и 128-метровый детский склон. Вся инфраструктура, а это некапитальные сервисные строения, тёплые раздевалки, кафе, парковки, будет доступна для всех желающих.

Историческая справка

Веками раньше Черневская горка называлось Дамская, Монастырская, Княжова гора. Из исторических источников известно, что в начале XVII века из состава Павшинской дворцовой вотчины была выделена деревня Чернево, пожалованная в поместье воеводе Волынскому.

За отличие в обороне Москвы против войска польского королевича Владислава Волынский получил Чернево в вотчинное владение, в 1620 году был пожалован новым поместьем, в которое вошли «половина сельца Княжова, пустоши Овсянникова и Губайлова».

Вторая половина сельца оказалась в поместье за князем Сицким. Сельцо Княжово находилось в верхней части известной сегодня каждому красногорцу Черневской поляны, первое упоминание о нём датируется 1544 годом.

Юлия Васильева. Фото Павла КАРЯГИНА.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц