ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 13 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Чернобыль – синоним слову «мужество»

26 апр. 2017 г., 19:09

Просмотры: 276


Торжественно-траурные мероприятия, посвященные 31-й годовщине со дня трагедии на ЧАЭС, прошли 26 апреля в городском округе Красногорск.

 

Катастрофа на Чернобыльской АЭС разрушила 26 апреля 1986 года не только энергоблок атомной электростанции, но и сотни людских жизней. Эхо Чернобыля до сих пор отзывается людскими слезами и переживаниями.

 

По традиции все началось с панихиды у памятника Георгию Победоносцу в ограде Знаменского храма, которую отслужил настоятель храма протоиерей Владимир Шафоростов.

Мероприятие продолжилось у Памятного знака участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС на Красной горке. Отдать дань памяти погибшим в радиационных катастрофах и выразить благодарность ныне живущим ликвидаторам аварии собрались вдовы и родные погибших и ушедших впоследствии из жизни ликвидаторов, представители администрации городского округа Красногорск, общественности, школьники, и все, кто не остается уже более 30 лет равнодушным к тем печальным событиям.

Эта авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу, нанесенному стране, – подчеркнул, выступая на митинге глава городского округа Красногорск Радий Хабиров. – Мы ясно понимаем, что все было бы гораздо ужаснее, если бы не самоотверженный подвиг и труд сотен тысяч людей, которые встали на защиту от ядерной опасности. Среди них были и красногорцы. Это инженеры, научные сотрудники, военнослужащие, строители, гражданские лица. Сегодня у нас проживают 355 участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В этот день мы низко кланяемся тем, кто погиб, ценой своей жизни предотвратив трагедию, и со словами благодарности обращаемся к ныне живущим ветеранам Чернобыля, к тем, кто участвовал в ликвидации этой страшной аварии. Здоровья, благополучия и долгих лет жизни вам, ликвидаторы.

К участникам митинга обратилась депутат Московской областной думы Галина Уткина, которая напомнила о том, что только в течение первых трех месяцев после аварии погибло свыше трех десятков участников – ликвидаторов аварии. За последующие 15 лет авария стала причиной гибели сотен людей, перенесших лучевую болезнь, а более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

Депутат Мособлдумы вручила почетные грамоты за достоинство и честь при исполнении служебного долга и активную жизненную позицию ветеранам-чернобыльцам Александру Мазуру и Владимиру Сабельфельду.

Cвоими воспоминаниями, связанными с теми трагическими событиями, на митинге поделились ликвидаторы аварии Михаил Коробков и Николай Бабин.

Теплые слова благодарности в адрес чернобыльцев высказал председатель Красногорской районной общественной организации «Союз-Чернобыль», тоже непосредственный участник ликвидации аварии, депутат Совета депутатов городского поселения Красногорск , почетный гражданин Красногорского района Виталий Ласкавец:

С каждым годом ликвидаторов становится все меньше. За время, прошедшее с начала года, из жизни ушли 6 наших земляков, мы будем верны их памяти, а наша общественная организация не оставит родных ушедших из жизни чернобыльцев один на один с возникшими проблемами.

С литературной композицией выступили учащиеся школы №12.

После минуты молчания к Памятному знаку участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС участники митинга возложили цветы.

В этот же день красногорская делегация приняла участие в траурных мероприятиях, посвященный Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф, на Митинском кладбище у мемориального комплекса погибшим ликвидаторам.

Л.НОВИКОВА. Фото автора.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц