ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 января

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Чистая вода нужна всегда

19 сент. 2016 г., 16:12

Просмотры: 259


Обеспечение жителей Подмосковья чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения – одна из актуальных задач
региона. Большое внимание этой проблеме уделяет  губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Губернатором поставлена задача довести уровень обеспеченности населения качественной водой к 2018 году до 90%. Выполнение
этой задачи – один из важнейших приоритетов в работе правительства Московской области и муниципальных властей.

Модернизация
и развитие
На территории региона реализуется масштабный проект по улучшению качества водопроводной воды, действенной очистке стоков – «Чистая вода». Продолжается возведение и модернизация всех видов объектов, связанных с водообеспечением. Это водозаборные узлы, водопроводные насосные станции, станции очистки питьевой воды, очистные сооружения, канализационные насосные станции и канализационные коллекторы.
– За три года более 100 объектов водоснабжения – современных станций очистки воды, или так называемых ВЗУ, было построено, и более 350 тыс. человек только за счет реконструкции ВЗУ было обеспечено чистой питьевой водой, – отметил министр ЖКХ региона Евгений Хромушин 13 сентября в ходе заседания правительства Московской области.

Реконструкция во благо
Красногорский район – в «зеленой зоне» Подмосковья по снабжению чистой водой, обеспеченность ею населения составляет более 90%. Вместе с тем, учитывая имеющиеся локальные проблемы с качественным водоснабжением территорий, район, и прежде всего городское поселение Красногорск, принимают активное участие в реализации программы «Чистая вода».
С 2010 по 2015 год в Красногорске были реконструированы водозаборные узлы № 7, 10, 11, 16 со строительством станций очистки (обезжелезивания) воды. Это позволило увеличить их производительность на 30–50%, гарантировать стабильную подачу воды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями жителям микрорайонов Южный, Павшино (многоквартирные дома и частный сектор), Столичный, Чернево, Изумрудные холмы, Теплый бетон и старой части города.

Планы и расчеты
Специалистами ОАО «Водоканал» совместно с администрацией городского поселения Красногорск и министерством ЖКХ Московской области была разработана инвестиционная программа для  водопроводного и канализационного хозяйства на 2015–2019 годы. Ее цель –  опережающее развитие систем водоснабжения и водоотведения района.
По имеющимся расчетам, с учетом роста населения потребность города Красногорска в обеспечении водой в ближайшей перспективе возрастет почти вдвое. Программой, в частности, предусмотрены работы по реконструкции всех старых ВЗУ, строительство 3 новых, бурение дополнительно 25 скважин на 10 узлах, строительство 9 станций обезжелезивания, реконструкцию с заменой 39 водопроводных сетей города и многие другие мероприятия.
Дополнительно, на случай аварийных ситуаций, власти планируют закольцевать в Красногорске уличные водопроводные сети ВЗУ №10 (мкр Южный), ВЗУ №1 (мкр Райцентр) и ВЗУ №6 (мкр Опалиха) с ВЗУ №16 (мкр Чернево-3).
Как сообщил глава городского поселения Красногорск Павел Стариков, до 2019 года будут реконструированы ВЗУ №1 на ул. Комсомольская, №4  на ул. Парковая, №6 на ул. Геологов в мкр Опалиха, №9 на ул. Карбышева, №14 в Ильин-ском тупике – каждый со станцией очистки воды.
Планируется построить ВЗУ №20 в мкр Павшино. Из бюджета поселения на проведение работ выделено 56 млн руб.

Решения
«сетевых» проблем
Еще одна сложная и затратная проблема, требующая решения, – старые сети. Даже при наличии новых и реконструированных ВЗУ с очистными станциями, подающими кристально чистую воду, практически невозможно добиться доставки ее в том же качестве в квартиры жителей по старым трубам уличной сети и внутридомовых разводок.
Вопрос транспортировки воды в должном качестве и объеме, безусловно, необходимо решать. Как пояснили в администрации Красногорска, работа ведется по нескольким направлениям: замена уличных сетей, реконструкция и закольцовка водозаборов (объединение их сетей).
Сегодня в Красногорске проводится ревизия существующих сетей водоснабжения и канализования. Трубопроводы ремонтируются либо в плановом порядке за счет бюджета города, либо силами и средствами ОАО «Водоканал» в соответствии с его инвестиционными программами. Параллельно идут ремонты внутридомовых водопроводов в рамках капитальных ремонтов многоквартирных домов по областной программе.


Ю.СОКОЛОВА.

Самое читаемое