ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 марта

пасмурно+10 °C

Чистая вода – в каждый дом

23 июля 2016 г., 11:40

Просмотры: 859


В Подмосковье поступательно решают задачу по обеспечению всех жителей важнейшим ресурсом До 2019 года в Красногорске будут реконструированы ВЗУ: №1 на ул. Комсомольская, №4 на ул. Парковая, №6 на ул. Геологов в мкр Опалиха, №9 на ул. Карбышева, №14 в Ильинском тупике – каждый со станцией очистки воды. Планируется построить ВЗУ №20 в мкр Павшино. Из бюджета го- родского поселения Красно- горск на проведение работ выделено 56 млн руб.

Проект «Чистая вода» очень востребован и его ждут в ряде
муниципалитетов региона,
это неоднократно отмечал
губернатор Московской
области Андрей Воробьев. Вопросы, связанные
с обеспечением жителей
Подмосковья чистой
питьевой водой, в очередной раз рассматривались
на заседании областного
правительства 19 июля.
Водоснабжение –
гарантированное
и качественное
В Московской области действует подпрограмма «Чистая вода» государственной областной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2018 годы». Ее цель – гарантированное предоставление населению Подмосковья услуг водоснабжения и водоотведения нормативного качества и в необходимом количестве.
Подпрограмма «Чистая вода» предусматривает возведение и модернизацию всех видов объектов, связанных с водообеспечением. Это водозаборные узлы (ВЗУ), водопроводные насосные станции, станции очистки питьевой воды, очистные сооружения, канализационные насосные станции и канализационные коллекторы.

Согласно задачам, поставленным губернатором Подмосковья, к концу 2016 года число жителей региона, получающих качественную воду, возрастет до 88,3%. К 2018 году этот показатель должен достигнуть уже 90,5%.
На сегодняшний день уровень обеспеченности жителей чистой водой в Московской области превысил 85%, об этом сообщил Андрей Воробьев на заседании правительства 19 июля.
– Проблема недостатка чистой воды остается на некоторых территориях одной из главных точек напряжения. Средний уровень обеспеченности чистой водой 85,6%. Нам удается менять ситуацию к лучшему, – сказал губернатор.

Лидеры роста
Глава Подмосковья отметил, что есть муниципалитеты, где обеспеченность чистой водой увеличилась на четверть, например, в Луховицком районе с 56% до 90%, в Железнодорожном с 69% до 85%, высокая динамика отмечается в Дмитровском районе. Во многом это было достигнуто благодаря эффективной работе муниципалитетов.
– В 2016–2018 году мы продолжим строительство водозаборных узлов и, конечно, будем развивать Восточную систему водоснабжения, – заключил губернатор.

Проблемы
и решения
– Наиболее сложная ситуация с обеспеченностью чистой водой сложилась в Орехово-Зуеве, Талдомском, Рузском, Можайском, Наро-Фоминском районах, Рошале, поселениях Коломенского и Пушкинского районов, в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), – заявил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин на заседании подмосковного правительства.
По словам министра, в Подмосковье решение проблем требует больше усилий, чем в крупных городах, потому что там работает централизованная система, а в регионе очень много небольших поселений.
На начало 2015 года в «красной» зоне было 12 муниципалитетов, там обеспеченность чистой водой составляла менее 70%.
– Благодаря системной работе муниципальных образований и правительства Московской области шесть районов из «красной» зоны вышли, 209 тыс. человек получили чистую питьевую воду. Плюс 194 тыс. жителей были обеспечены чистой водой благодаря Восточной системе водоснабжения. То есть в 2015 году более 400 тыс. жителей получили чистую воду. В 2016 году осталось шесть поселений – Орехово-Зуево, Талдомский, Рузский, Можайский, Наро-Фоминский районы, Рошаль. Уже вышел из списка Можайский район, там был введен ВЗУ, – сказал Евгений Хромушин.
По данным министерства ЖКХ региона, количество получателей чистой воды возросло за счет развития Восточной системы водоснабжения, строительства и модернизации водозаборных узлов, а также в результате подписания соглашения с АО «Мосводоканал» и увеличению поступления воды из столичной гидросистемы.
– Основные задачи, которые стоят перед нами, – это установка новых станций водоподготовки, реконструкция водозаборных узлов, развитие Восточной системы водоснабжения, смешение воды из разных источников, кольцевание и промывка сетей. На сегодня полностью сформировано задание на 2017 год – это Орехово-Зуево, Рузский район и Рошаль, – пояснил министр ЖКХ Подмосковья.

Красногорский район: работа
на опережающее
развитие
Наш район – в «зеленой зоне» Подмосковья по снабжению чистой водой, обеспеченность ею населения составляет более 90%.
Между тем, в ходе реализации программы «Чистая вода» специалистами «Водоканала» совместно с администрацией городского поселения Красногорск и министерством ЖКХ Московской области была разработана инвестиционная программа для водопроводного и канализационного хозяйства на 2015–2019 годы. Ее цель – опережающее развитие систем водоснабжения и водоотведения района.
По имеющимся расчетам, с учетом роста населения, потребность Красногорска в обеспечении водой в ближайшей перспективе возрастет почти вдвое. Программой, в частности, предусмотрены работы по реконструкции всех старых ВЗУ, строительство 3 новых, бурение дополнительно 25 скважин на 10 узлах, строительство 9 станций обезжелезивания, реконструкцию с заменой 39 км водопроводных сетей города и многие другие мероприятия.
Проведена переоценка запасов подземных вод действующих и проектируемых водозаборов на территории городского поселения Красногорск.
 Для постоянного контроля качества подаваемой потребителям воды действует программа контроля качества питьевой воды на 2015–2020 годы, с отбором проб из резервуаров, артезианских скважин, наружных водопроводных сетей. Ежемесячно и ежеквартально вода на арт-скважинах и в резервуарах проверяется по микробиологическим, органолептическим (запах, привкус, мутность, цветность) и общим показателям (PH, жесткость и т.д.). Ежегодно проводятся проверки неорганических примесей в воде, например, металлов, солей, осуществляется радиологический контроль проб.
С 2010 по 2015 год в Красногорске реконструированы водозаборные узлы № 7, 10, 11,16 со строительством станций очистки (обезжелезивания) воды. Это позволило увеличить их производительность на 30-50 %, гарантировать стабильную подачу воды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями жителям мкр Южный, Павшино (многоквартирные дома и частный сектор), Столичный, Чернево, Изумрудные холмы, Теплый бетон и старой части города. При этом понижено содержание в воде железа с 0,7–1,2 мг/дм3 до 0,01 мг/дм3 при норме 0,3 мг/дмЗ, уменьшена мутность воды с 4,0-4,5 единиц до 1,3-1,5 единиц при норме 2,6. К слову, как отмечалось, в чрезвычайной ситуации запаса воды на одном только ВЗУ №16 хватит на весь Красногорск.
Дополнительно, на случай аварийных ситуаций, в 2016 году власти планируют закольцевать в Красногорске уличные водопроводные сети ВЗУ №10 (мкр Южный), ВЗУ №1 (мкр Райцентр) и ВЗУ №6 (мкр Опалиха) с ВЗУ №16 (мкр Чернево-3).
Как отметил глава городского поселения Красногорск Павел Стариков, до 2019 года будут реконструированы ВЗУ №1 на ул. Комсомольская, №4 на ул. Парковая, №6 на ул. Геологов в мкр Опалиха, №9 на ул. Карбышева, №14 в Ильинском тупике – каждый со станцией очистки воды. Планируется построить ВЗУ №20 в мкр Павшино. Из бюджета поселения на проведение работ выделено 56 млн руб.
В график реконструкции 2016 года вошли четыре ВЗУ: № 1, 6, 4, 9. Эти водозаборные узлы вводились в эксплуатацию в 60-е-70-е годы прошлого века и уже выработали свой технический ресурс.

«Старейшина»
на пороге
обновления
Как рассказал заместитель генерального директора красногорского ОАО «Водоканал» Андрей Мосягин, в ходе модернизации старых ВЗУ предусматривается бурение новых скважин, строительство станций очистки (обезжелезивания) и резервуаров чистой воды, замена технологического оборудования, замена трубопроводов внутриплощадочных сетей водозаборов, обновление водопроводных сетей на территориях города.
Корреспонденты «КВ» по-бывали на одном из запланированных к реконструкции, старейшем в Красногорске ВЗУ №1 на ул. Комсомоль-
ская. Этот водозабор рабо-тает с 1962 года, обеспечивая питьевой водой жителей мкр Райцентр, в частности, ул. Комсомольская, Железнодорожная, Циолковского, Ленина.
В рамках реконструкции на ВЗУ №1 в ближайшее время планируется заменить насосное оборудование на более энергоэффективное, пробурить две новые скважины, что позволит увеличить производительность водозабора с 4 тыс. куб. м воды в сутки до 6 тыс. куб. м.
Обязательно, как и положено по программе реконструкции, на ВЗУ №1 будет возведена станция очистки (обезжелезивания) воды. Как пояснил Андрей Мосягин, реконструкция старейшего водозабора фактически началась. В ее рамках ведется перекладка водопроводной сети по ул. Циолковского, будет проложен и новый водопровод от ВЗУ №1 до ул. Жуковского.
Ю.СОКОЛОВА.
Фото П.КАРЯГИНА.