ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

облачно с прояснениями+4 °C

Чистая вода – важный приоритет

30 июля 2016 г., 8:55

Просмотры: 593


«Чистая вода» – одно из ключевых направлений государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014–2018 гг.». Целью этой стратегии является гарантированное предоставление населению Московской области услуг водоснабжения и водоотведения нормативного качества и в необходимом объеме. Красногорский район и, прежде всего, городское поселение Красногорск вносят свой, как отмечалось руководством региона, значимый вклад в областную программу «Чистая вода». О том, какие мероприятия программы сейчас реализуются в городском поселении Красногорск, рассказал глава поселения Павел Стариков.

Город
в «зеленой зоне»
Ситуация с водоснабжением и водоотведением в Красногорске стабильна и в целом благополучна, сообщил Павел Стариков. Как неоднократно отмечалось, город в «зеленой зоне» Подмосковья, в ряду поселений, где качественной водой обеспечены более 90% жителей. Новшества в этой сфере связаны с развитием территорий, вводом в эксплуатацию новых сооружений, многоквартирных домов.

Решения
локальных вопросов
В Красногорске есть локальные территории, где качество воды еще не соответствует установленным нормам, например, в старых микрорайонах либо деревнях, позже вошедших в черту поселения.  
В частности, водоснабжение деревни Ивановское от ВЗУ №14 в свое время было организовано из скважины, вода в которой не отличается качеством, плюс к тому – она подается по старым коммуникациям. Также в этой деревне есть участки, где централизованное водоснабжение отсутствует.
В текущем, 2016 году, в Ивановском должны быть завершены работы по устранению данных проблем. В настоящее время ведутся работы по проектированию для подключения части деревни Иванов-ское и деревни Гольево. Так как в настоящее время деревня Гольево снабжается от водонапорной башни, установленной на частном участке. Необходимо проложить новые водопроводы и изменить точку поставки воды. Сейчас водоснабжение деревни ведется по временной схеме, следует перевести его на постоянную основу. По плану, поставка воды должна осуществляться с ВЗУ №10 в мкр Южный, недавно введенного в эксплуатацию после модернизации, обеспечившей глубокую очистку и обезжелезивание воды, снижение до нормы содержание фтора.
До последнего времени в городе имелись проблемы с качественным водоснабжением в старой части Красногорска. Ситуация разрешилась благодаря модернизации ВЗУ №11, более 75 лет осуществляющего подачу воды в мкр Брусчатый поселок, на ул. Лесная, Первомайская, Советская и Речная. В ходе его реконструкции пробурены новые артезианские скважины, завершено строительство новой станции 2-го подъема, установлены два резервуара объемом по 1500 куб. м. Построена современная станция очистки и обезжелезивания воды. Инвестиционная программа модернизации объекта составила около 240 млн руб.
Еще один старый микрорайон СГШ (ул. Жуковского, Строительный проезд и прилегающие территории) в плане снабжения чистой водой должен был войти в договор о развитии застроенных территорий, заключенный в свое время администрацией Красногорского района.
Согласно документу, инвестор-застройщик обязывался провести модернизацию водозаборного узла №1 и всех инженерных коммуникаций, но до настоящего времени проект не реализован. Сейчас стоит вопрос о расторжении контракта с инвестором. Соответственно, город включается в работу по разрешению ситуации за счет собственных бюджетных средств.
В микрорайоне Опалиха (бывшем селе Ново-Никольское и на ул. Фруктовой), поскольку эта территория была включена в границы Красногорска значительно позже, еще остались домовладения без водоснабжения. Такое положение дел требует вмешательства.
В ближайшие два года на всей территориии Красногорска в дома жителей должны быть подведены вода и канализование.

Обновляя
сети и системы
Еще одна проблема в городе – старые сети. Даже при наличии новых и реконструированных ВЗУ с очистными станциями, подающими кристально чистую воду, практически невозможно добиться доставки ее в том же качестве в квартиры жителей по старым трубам уличной сети и внутридомовых разводок.
Есть случаи низкого напора воды на верхних этажах высоких зданий, например на ул. Светлая, Мира в мкр Опалиха.
Вопрос транспортировки воды в должном качестве и объеме тоже необходимо решать. Работа ведется по нескольким направлениям: замена уличных сетей, реконструкция и закольцовка водозаборов (объединение их сетей).
Сегодня в городе проводится ревизия существующих сетей водоснабжения и канализования. Трубопроводы ремонтируются либо в плановом порядке за счет бюджета города, либо силами и средствами ОАО «Водоканал» в соответствии с его инвестиционными программами. Перед реконструкцией и прокладкой новых трубопроводов обязательно выполняется их проектирование.
Параллельно идут ремонты внутридомовых водопроводов в рамках капитальных ремонтов многоквартирных домов по областной программе.
Актуальные направления программы «Чистая вода» по Московской области в целом сформулировал министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин, который отметил:
– Основные задачи, которые стоят перед нами, – это установка новых станций водоподготовки, реконструкция водозаборных узлов, развитие Восточной системы водоснабжения, смешение воды из разных источников, кольцевание и промывка сетей.

Работа – поадресно
Глава городского поселения Красногорск сообщил «Красногорским вестям», что на протяжении нескольких месяцев по каждой из проблемных точек по «Чистой воде» администрация работает в режиме дорожных карт.
– Мы договорились, что все проблемы четко обозначаем и на карте города расставляем по приоритетам. Цель такого формата – реальное обеспечение нормативного качества воды не только на выходе с водозаборов, но и из кранов жителей, – подчеркнул Павел Стариков.

По стандартам
качества и безопасности
С советских времен в Красногорске существовала проблема повышенного содержания фтора в воде, что сказывалось, помимо всего прочего, на качестве зубной эмали жителей. Стоматологи по этому признаку безошибочно отличали красногорцев от жителей других районов Подмосковья.
Сейчас эта угроза здоровью в городе практически ликвидирована путем смешивания воды разных водоносных горизонтов. Повышенное содержание железа в воде устраняется на станциях обезжелезивания, вводимых в строй в последние три года.
По всем микрорайонам в Красногорске решена проблема достаточных запасов воды на случай чрезвычайных ситуаций за счет крупных резервуаров. Осталось завершить работы, связанные с бесперебойностью подачи воды, а для этого закольцовываются ВЗУ, то есть соединяют их сети.
Также и мощности реконструируемых станций рассчитаны с запасом, чтобы при необходимости перекрывать при аварийных сбоях выпадающие звенья водоснабжения.
– Чистая вода – это здоровье человека, здоровье семьи и нации. Отсутствие в доме воды делает его фактически нежилым, это хорошо знают жители Красногорска, который 10 лет назад пережил масштабную аварию на КНС №1.
Вода не только должна быть в доме, она должна быть чистой, отвечающей всем требованиям безопасности и качества. Программа «Чистая вода» – один из основных приоритетов в работе руководства городского поселения, – заключил Павел Стариков.

Жители – за!
Светлана, жительница мкр Райцентр:
– Доводилось пользоваться водопроводной водой и в столице, и в других районах Московской области. По моему мнению, наша красногорская артезианская вода – вкуснее и чище других.
Ну, а если по программе «Чистая вода» реконструируют наш ВЗУ №1, надеюсь, вода будет кристальной.
Инара Шевченко, жительница мкр Столичный:
– Мы пользуемся водой, подаваемой ВЗУ №16. Никаких претензий к качеству и напору воды нет. Воду спокойно пьем из-под крана, после стирок белье чистое и свежее. И еще я заметила: раньше, когда я поливала цветы водопроводной водой, они через некоторое время страдали от окисления почвы, а сейчас такой проблемы нет. Значит, вода стала лучше.

Ю.СОКОЛОВА.
Фото из архива городского
поселения Красногорск.