ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 18 января

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Читать и писать на русском

13 окт. 2016 г., 11:25

Просмотры: 564


В редакцию районной газеты «Красногорские вести» пришло письмо от Любови Сергеевны Смоленской из Нахабина, которую хорошо знают в нашем районе как инициативного человека широких общественных интересов. Мы надеемся, что информация, поступившая из управления образования удовлетворит Л.Смоленскую и других читателей и их актуальный интерес к практике адаптации иноязычных учащихся в Красногорском районе. «Уважаемая редакция! За последнее время процесс миграции в Россию с каждым годом усиливается, что приводит к увеличению в наших школах числа детей, для которых русский язык не является родным. Как организован процесс обучения детей с неродным русским языком в Красногорском районе? С чего начинается обучение детей, которые вовсе не знают русского языка? Как в школах помогают адаптироваться иноязычным детям в коллективе учащихся, в изучении русского языка? Для них все трудно: новый язык, грамматика отличается от родного языка, новая культура...».

Л.Смоленской отвечает начальник управления образования администрации Красногорского района Наталья Тимошина:
– В настоящее время в школах района дети с неродным русским языком составляют около 4,8% от общего числа обучающихся. Анализ успеваемости показывает, что если обучающиеся родились в Красногорском районе или приехали сюда в возрасте до 7 лет, то результаты обучения у них такие же, что и у детей с родным русским языком.
Одной из главных задач образовательных организаций является адаптация и интеграция детей из других стран ближнего и дальнего зарубежья в окружающее их общество.
В школах района для каждого ребенка, для которого русский язык не является родным, прорабатывается модель индивидуального сопровождения в рамках учебно-воспитательного процесса. Педагоги-психологи школ проводят мероприятия, нацеленные на психологическую поддержку таких детей, на развитие толерантности и навыков межкультурной коммуникации у всех обучающихся.
Дети из семей мигрантов включены в активную проектно-исследовательскую деятельность, в районе проводится детский фольклорный фестиваль «Наш дом – Россия», посвященный дружбе народов, организуются индивидуальные занятия с детьми.
На базе АНОО «Лицей «Ковчег – XXI» бесплатно проводятся занятия для детей с неродным русским языком 5–18 лет. Коллективом этой школы разработана программа «Перелетные дети», которая включает в себя курсы русского языка, занятия в театральной студии, а также занятия прикладным творчеством.
Подготовила
заместитель начальника
управления А.СПЕРАНСКАЯ.

Самое читаемое