ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 18 февраля

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Что делать, если шумят соседи?

21 окт. 2016 г., 11:15

Просмотры: 269


В соответствии с законом Московской области от 07.03.2014 №16/2014-03 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» в Московской области шуметь нельзя:
до 8.00 и с 21.00 в будни (с понедельника по пятницу включительно);
до 10.00 и с 22.00 в выходные дни (суббота, воскресенье) и праздники;
с 13.00 до 15.00 ежедневно запрещаются определенные действия, нарушающие тишину и покой жильцов (например, ремонтные работы).
Причиной шумов могут быть разные действия соседей, такие, как прослушивание громкой музыки, игра на музыкальных инструментах, крики, свист и пение, а также ремонт и иные, установленные законом, действия.
Если соседи нарушают покой и тишину в доме, необходимо обратиться в УМВД России по Красногорскому району Московской области.
Кроме того, уровень шума в жилых помещениях должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, поэтому административным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за правонарушения (ст. 6.3, 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; ст. 23 федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»):
в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся, в частности, в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов. Такое правонарушение влечет для граждан предупреждение или штраф;
санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации, в том числе жилых помещений. Такое правонарушение влечет штраф.
Для решения вопроса о привлечении нарушителей к административной ответственности необходимо замерить уровень шума.
Чтобы определить уровень шума и сопоставить его уровень с предельно допустимым, необходимо обратиться в аккредитованную организацию.
При выявлении указанных нарушений дело об административном правонарушении рассматривается Роспотребнадзором.
Также граждане, чей покой и тишина нарушаются действиями соседей, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем.
При этом необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств возложено на стороны (ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Кроме того, в рамках гражданского судопроизводства можно также потребовать от соседа возместить расходы, связанные с измерением уровня шума (ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В.Савинова,
помощник Красногорского городского прокурора,
юрист 1-го класса.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц