ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 19 января

ясно-9 °C

Чтоб стать стеной перед врагом

03 дек. 2021 г., 15:51

Просмотры: 12


Закладной камень на месте будущего памятного мемориала, посвящённого красногорскому батальону народного ополчения, был заложен 3 декабря на территории Красногорского филиала Музея Победы. 

Накануне 80-летия контрнаступления в битвы за Москву установка памятного камня  стала одним из знаковых событий. В 1941 году ополченцы наряду с бойцами Красной армии не дали врагу прорваться к столице, многие – ценой своей жизни.

IMG_3904.JPG

В мероприятии приняли участие представители администрации и Совета депутатов округа, сотрудники военкомата, юнармейские отряды из школ округа, местные жители и ветераны.

– Россию зачастую спасали люди гражданские, люди не в форме, которые жили обычной жизнью, но в тяжелые для страны времена готовы были пожертвовать всем своим личным счастьем, говорил в своём выступлении красногорский военный комиссар Игорь Тельбухов. –  Это действительно достойное дело – увековечить память ополченцам, которые стеной вставали перед врагом, защищая столицу и Россию.

IMG_3902.JPG

Как отметила заместитель директора Музея Победы Светлана ЛЮБЕНКОВА, место для будущего мемориала выбрано не случайно: филиал расположен на улице Народного ополчения, практически в этом месте формировался и сам батальон.

IMG_3924.JPG

Красногорский батальон народного ополчения был сформирован в июле 1941 года, его бойцы принимали участие в боях за Москву. Позднее батальон вошёл в состав 18-й дивизии народного ополчения Москвы, которая в сентябре была переименована в 18-ю стрелковую дивизию. 18-я стрелковая закончила свой боевой путь в Кенигсберге как 11-я гвардейская трижды орденоносная.

IMG_3917.JPG

IMG_3928.JPG

IMG_3929.JPG

IMG_3915.JPG

Людмила НОВИКОВА. Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*