ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

ясно+1 °C

Чёрным по белому: зебры – лучшие друзья пешеходов, или необычная коллекция красногорского инспектора ГИБДД

15 янв. 2018 г., 17:39

Просмотры: 346


В Подмосковье регулярно проводятся различные акции, по научению детей и взрослых безопасному поведению на проезжей части. Сотрудники Госавтоинспекции городского округа Красногорск организует тематические мероприятии, посещают детские сады и школы, рассказывают ребятам о ПДД. В этой работе с инспекторами участвуют волонтеры красногорского Центра творчества и лучший друг пешеходов – ростовая кукла плюшевая Зебра.

У нашей помощницы даже есть имя, – рассказывает старший инспектор ОГИБДД УМВД России по г. о. Красногорск, капитан Алла Ершова. – Зебру зовут ПеПе, что в сокращении означает «Пешеходный переход». Собственное имя ей придумали дети.

Кто бывал в рабочем кабинете Аллы Ершовой, не мог не заметить огромную «полосатую» коллекцию: помимо Пепе, здесь расположились игрушечные зебры и фигурки этих милых животных из разных уголков нашей страны и мира. Каждая из них подписана и имеет свою историю.

«Зебра» – это самая известная дорожная разметка. Именно благодаря «зебре» пешеходы более полувека безопасно пересекают проезжую часть. За время работы на должности главного инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения у меня собралось большое число всевозможных зебр. Например, председатель красногорского отделения «Всероссийского общества автомобилистов» Виктор Денисов привёз из Ялты сувенир – чёрно-белую статуэтку африканской лошадки.

Напомним, впервые такой вид разметки на дороге появился в Великобритании. Ранее переходы в Соединённом Королевстве выделялись с помощью металлических кружков и специальных полосатых столбов с мигающими жёлтыми фонарями наверху. Их заботливо ввёл министр транспорта сэр Хор-Белиша, чтобы хоть как-то обезопасить пешеходов. Надо отметить, что и до сей поры «зебра» в Англии дублируется этими «маяками Белиши», которые названы в его честь.

В нашей стране «зебру» ввели только в середине 60-х годов прошлого века, наряду с другими элементами дорожной разметки.

Как правило, разметка имеет вид равномерных широких полос белого цвета, расположенных параллельно вдоль проезжей части. Именно из-за сходства с окрасом лошадок дорожная разметка и получила своё название. Однако в отличие от обитательниц саван, имеющих свой уникальный рисунок из чёрных и белых полос, подобно отпечаткам пальцев у человека, дорожные «зебры» до недавнего времени всегда были одинаковые. Теперь в России появилась зебра ещё и тигриного оттенка с жёлтыми полосами.

 

Алеся АБРАМОВА. Видео автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц