ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

ясно+3 °C

День Казанской иконы Божией Матери УСЕРДНАЯ ЗАСТУПНИЦА

04 нояб. 2017 г., 10:39

Просмотры: 316


Благочинный Красногорского церковного округа, настоятель Успенского храма Красногорска, протоиерей Константин

Островский

Я хотел бы обратить сегодня и свое, и ваше внимание на припев акафиста в честь Казанской иконы Божией Матери: «Радуйся, Заступница усердная рода христианского».

Обычно мы употребляем слово «усердная» в смысле «старательная, добросовестная». Но на самом деле корень слова  –  «сердце». Делать что-то усердно, значит, делать с сердцем, то есть искренне, от всей души. Церковь говорит о том, что человек исполняет заповеди Божии или как раб, из страха наказания, или как наемник, потому что надеется получить награду, а бывает, что исполняет заповеди как сын, то есть, не из страха наказания и не из желания награды, а потому что любит Бога и с радостью исполняет Его волю.

Матерь Божия – именно усердная наша заступница, она хочет нашего спасения не потому, что Она чего-нибудь боится (ей бояться нечего), и не потому, что Она надеется на какую-то награду (Она ни о каких наградах никогда не думала), а потому, что любит нас и поэтому усердно молит Бога о нашем спасении, усердно заступается за нас. Она нас не как какая-нибудь стена бездушная от чего-то загораживает, Она всей душой умоляет о нас Бога, потому что боится, что мы погибнем. Для Нее величайшим утешением является наше спасение – наше соединение со Христом.

Но, конечно же, посильное усердие требуется и от нас самих, усердие не только внешнее – мы должны приложить свое сердце к собственному спасению. Это  странно звучит. Казалось бы, кому нужнее наше спасение, чем нам самим, но наше полумертвое, едва лишь верующее сердце холодно и закрыто – оно расположено ко многим разным вещам (земным, плотским, душевным), а к вечному, к чему должно быть расположено, оно холодно. Нужно молиться Богоматери, чтобы сердце наше открылось, смягчилось, как сказано в молитве свт. Амвросия Медиоланского: «Отыми сердце каменное и дай мне сердце плотяное», то есть дай нам сердце  живое, чтобы мы усердно пеклись о своем спасении.

Без этого оно невозможно. Ведь какой бы ни был великий и ученый врач, он ничем не сможет помочь больному, уклоняющемуся от лечения. Если мы будем противиться своему спасению, даже всемогущий Бог не сможет нам помочь. Нам нужно покаяться в своем нерадении, и те слова, которые слышим в акафисте, применить к себе. То есть, воспевая Матерь Божию, нашу усердную Заступницу, нужно откликнуться на Ее любящее усердие и своим усердием тоже.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*