ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Детство в красных галстуках

19 мая 2017 г., 7:50

Просмотры: 751


Воспоминаниями о движении юных ленинцев делится Зоя Блохина, первый директор Дома пионеров и школьников в Красногорске

19 мая 1922 года в СССР была создана первая пионерская организация, с 1926 года названная Всесоюзной пионерской организацией имени Владимира Ильича Ленина. В начале 30-х
годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Повсеместно начали строиться и открываться Дворцы и Дома пионеров.
В 1969 году юных ленинцев принял Дом пионеров и школьников в Красногорске.
Его первым директором была назначена Зоя Васильевна Блохина.

вспомним,
как все начиналось

– Наш Дом пионеров и школьников находился в Губайлове, располагаясь в двух деревянных зданиях рядом с детским городком. Ребята называли его «домом радости».
Первыми сотрудниками стали Т.Ширшикова, Л.Клименко, М.Голосов-ский, Г.Лукьянова, Т.Пережогина, С.Ольховский, Ю.Гаркуша, М.Воронова, Н.Виноградова, Ю.Клименко, А.Агибалова, Е.Беликов, Т.Крыцкая, З.Хохлова, П.Башлыков,  Ю.Ларькин.
Я была руководителем 5 лет. Вспоминаю, как много сил и времени уходило на то, чтобы оформить и пустить в строй нынешнее здание Дома детского творчества, которое у нас стояло на балансе, так как места для кружков и секций катастрофически не хватало.
Нельзя не сказать о четком взаимодействии с Красногорским горкомом комсомола. Секретарем по школам в те годы работала Антонина Афанасьевна Кузьмина – талантливый руководитель и организатор детского и подросткового движения. Первыми помощниками были и почетные пионеры городской пионерской организации – М.Ващекина, секретарь горкома партии, В.Ткаченко, зам. председатели исполкома, Д.Яковлев, директор школы №7, А.Вьюгина, директор школы №1, Я.Гицель, пионер 20-х годов, инженер Павшинского механического завода, М.Гравит, заслуженный учитель РФ, А.Зат-вечиц, директор школы №3.
О последней хочу сказать особо. Анна Антоновна Затвечиц дала мне путевку в жизнь, вместе с И.Протопоповой, зав. школьным отделом ГК ВЛКСМ, направив меня в Центральную комсомольскую школу учиться на вожатую. И я оправдала доверие: как и Анна Антоновна, награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому СССР».
В 1974 году наш Дом пионеров и школьников был награжден переходящим кубком как лучший в Московской области, а в 1976-м обрел свое постоянное местожительства, где находится и по сей день. Мне на смену пришла Людмила Николаевна Клименко.
В свое время через пионерию прошли многие из тех, кого мы сегодня хорошо знаем и уважаем, кто занимает или занимал в свое время высокие посты. А сколько старших пионерских вожатых стали руководителями образовательных учреждений! Это А.Затвечиц, С.Головина, Т.Василькова, В.Шарапов, В.Демин, В.Кузнецова, Н.Самсонова, В.Коношенкова, М.Трунина, Н.Швындина, Д.Яковлев, А.Вьюгина, О.Хрынина, В.Ткаченко, П.Васильев, Ф.Семушкин, М.Еремина. Нельзя не вспомнить и директоров Дома пионеров – Т.Графову и А.Бабанову – и каждого, кто внес свой вклад в развитие пионерской организации Красногорского района, – В.Миронова, председателя Фонда ветеранов комсомола, Л.Запрягаеву, почетного гражданина Красногорского района, Н. Солянникову, Н.Лукьянову и многих-многих других.

Доверие
и уважение

– Если оглянуться назад, не жалеете, что выбрали тогда такую хлопотную и ответственную работу?
– Нет. Да, ответственно, да, хлопотно, но как интересно! Меня всегда привлекали детская непосредственность, открытость, чистота сердец, безграничная любознательность. Основным в работе старшей пионер-ской вожатой считаю контакт с ребятами, взаимопонимание, построенное на доверии и уважении.
Спортивный туризм, краеведение, концерты на 23 февраля в воинской части, военно-спортивная игра «Зарница», пионерские сборы у костра, подготовка агитбригад и участие в конкурсах, Всесоюзных играх «Плетеный мяч» (по хоккею с мячом), «Кожаный мяч», «Золотая шайба»… Одним из самых любимых дел у пионеров тех лет был сбор металлолома и макулатуры. На высоком уровне велась тимуровская работа. Большая дружба у пионеров была с ветеранами войны, пенсионерами.
Пионеры сажали деревья, выращивали цветы, ремонтировали школы. Да разве все перечислишь.

Через поколения
– Пионерии 95 лет…
– Эту дату невозможно не отмечать, ведь школу пионерии прошли несколько поколений, в том числе и ныне живущие. Уверена, что практически каждый из тех, кто состоял в этой организации, помнит торжественную линейку, на которой его принимали в юные ленинцы, как гордо потом он шел домой с красным галстуком на груди в куртке нараспашку.
– Время показало, что в школах не хватает подобной организации, пусть и названной по-другому...
– Ребята жили интересно, ярко. Каждому находилось дело и задание. Они занимались разнообразной деятельностью. Все было спланировано, участвовать в делах должны были все. Именно совместная работа делала ребят дружными, помогающими друг другу.  Работа велась на уровне общешкольном. Может быть, в то время и было что-то отрицательное, но бывшие пионеры об этом даже не задумываются. Нам та жизнь нравилась. Не стоило разрушать все до такого основания. Нового-то ничего не построили. Хотя, начинания есть.
После того, как в 1991 году пионерская организация вместе с ВЛКСМ закончила свое существование, предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций – преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах. Новый союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.
– Какой бы вы хотели сегодня видеть организацию, подобную пионерской?
– Главное, чтобы детское школьное движение не было политизировано. Можно создать что-то новое, но и из прошлого очень многое можно взять.
Хотелось бы, чтобы юбилей Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина был встречен достойно! Чтобы вся страна услышала: пионерии – 95 лет!


Л.НОВИКОВА.
Фото из архива
З.БЛОХИНОЙ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*