ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

пасмурно+21 °C

До встречи онлайн в ... Эрмитаже! О жизни в «режиме коронавируса» рассказывают друзья «КВ», живущие за рубежом

20 марта 2020 г., 8:55

Просмотры: 1746


Нам же всегда интересно, что происходит у соседей. А когда информация исходит не от официальных источников, то это интереснее вдвойне.

Два месяца назад мы подшучивали над новостями из Китая и надеялись, что нас это не коснётся. Но коснулось. Всех. Наши друзья, бывшие коллеги, соседи рассказывают, что происходит сегодня в Германии, Гонконге, Словении, Австралии, Франции, Тайланде.

БОЛЬШЕ ВОЛНУЕТ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Алексей ЖОХОВ, Гонконг, Китай:

Алексей Жохов с семьёй.jpg

«Гонконг – это и как бы Китай, и не Китай, формально – часть Китая с особыми полномочиями, которые остались после британского влияния. Поэтому большим плюсом в борьбе с коронавирусом было то, что у нас есть своя граница, что позволило относительно вовремя закрыть границы. Общество реагировало крайне серьезно: ещё когда цифры были совсем незначительными (примерно 15 подтверждённых случаев), Гонконг массово перешёл на ношение масок и использование дезинфекторов как личного применения, так и ресторанами, кафе, магазинами, торговыми центрами. У нас очень рано отменили школы и ввели рекомендацию по отмене любых массовых мероприятий. Также был совет компаниям переводить работников на удалённую работу, и правительство первым создало прецедент и перевело штат на удаленку.

Я бы сказал, что работа местного правительства и общественности была крайне эффективна. Это подтверждает и статистика – Гонконг далеко не в топе рейтинга, хотя шансы были быть вторыми.

Отмечу, что не было массовой паники, в целом все было относительно спокойно, но напряжённо. Были конечно разовые случаи опустошения магазинов, но это не было практикой. Лично я застал пустые полки только один раз, и это было не из-за коронавируса, а из-за китайского нового года.

Меня больше напрягает экономический кризис, вызванный вирусом, чем сам вирус. Большие надежды, что такое положение не будет долгим и летом пойдет на спад».

ДОБРОВОЛЬНО – ЗА ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ

Юлия ЛЕНШИНА, Бангкок, Тайланд.

«Новость о вирусе прорвалась к нам тогда же, когда все это выявили в Китае. Это ещё пересеклось с Китайским Новым годом. Для справки: всего в Бангкоке проживают девять миллионов человек. В целом в Тайланде проживают или имеют родственные связи четыре миллиона человек. На Новый год сюда приехала очень много китайцев навестить своих родственников и туристов из разных стран. Все общественные места и массовые площадки были заполнены по максимуму. Это была такая двойная пушка – все страны мира пересеклись в одном месте ...» (см. видео)

БУРГОМИСТР ВНОВЬ ВЫБРАН БУРГОМИСТРОМ

Дитер ГРОПП, г. Хехштадт, Германия:

Дитер Гропп.jpg

«В воскресенье у нас были местные выборы:

бургомистр Брем снова стал бургомистром, набрав 56,22% голосов.

Выборы были организованы с учётом коронавируса, а именно: нужно было выдерживать расстояние между избирателями около двух метров, подсчёт бюллетеней вёлся только в перчатках, средства дезинфекции были в достаточном количестве, никаких телесных контактов –  приветствие только взглядами.

А ещё на прошлой неделе  в городе был создан благотворительный фонд поддержки больницы святой Анны, в который вошёл и я. Отвечаю там за работу с общественностью. Вышло несколько больших статей в газетах о том, что в больницах многое сделано, к эпидемии подготовились. В частности, статьи главврача больницы доктора Мартина Грауэра информируют и успокаивают население».

МЕРЫ ВЫНУЖДЕННЫЕ, НО ОПРАВДАННЫЕ

Алеся АБРАМОВА, г. Иванчна Горица, Словения:

Алеся Абрамова.jpg

«Мы здесь живем второй год: у мужа небольшой бизнес, старший сын посещает школу, недавно родился второй сын. В мае мы планировали провести отпуск на побережье Хорватии, но были вынуждены отменить бронирование из-за ситуации с коронавирусом. Сейчас с соседними странами границы на замке. Железнодорожный и общественный транспорт, как внутри страны, так и международный, остановлен. С понедельника все занятия в учебных заведениях, спортивных секциях, музыкальных школах и других кружках отменены. Кафе, рестораны, гостиницы, театры, музеи и другие развлекательные учреждения тоже закрыты.

Местные администрации прекратили прием населения. Продолжают работать продовольственные магазины, пекарни, фермерские предприятия, аптеки, почта, заправки, банки и экстренные службы.

Но чтобы попасть, например, в магазин нужно отстоять в очереди, держась друг от друга на расстоянии полутора метров, при этом внутрь пускают по одному человеку. Введены ограничения на проведение каких-либо общественных мероприятий.

Словенцы считают такие вынужденные меры оправданными: стараются не выходить из дома без надобности.

Мы неделю назад закупили продукты, сами печем дома хлеб, приобретаем молоко, сыр, яйца и картошку в специальных автоматах на открытом воздухе, никуда не ездим и общаемся с друзьями через интернет.

Сколько продлится эпидемия, никто не знает, но известно, что это зависит от каждого из нас».

КНИЖНЫЙ БУМ

Клаус ШТРИНЦ, г. Хёхштадт, Германия.

Клаус Штринц (слева).jpg

«Про ярко выраженный интерес к покупке детских книг в эти дни рассказали мне в  городском книжном магазине Хёхштадта. Жители явно запасаются, чтобы было, что  почитать дома детям.

Раскуплена туалетная бумага – на неё очень высокий спрос.

Все этому факту очень удивляются и не могут объяснить причину.

Большой спрос на хлеб, но хлеба всем хватает, есть выбор.

Сегодня газета «Spiegel» опубликовала статистику опроса насколько немцы довольны тем, как правительство конкретных федеральных земель борется с распространением коронавируса. Лидер по позитивным отзывам – наша Бавария – 61% довольных».

НЕ БУДЕТ ФОРМУЛЫ-1

Валерия ОВЧАРУК, Мельбурн, Австралия.

Валерия Овчарук.jpg

«Правительство на данный момент приняло ряд радикальных мер для предотвращения распространения вируса: перекрыли авиасообщения, запрещены массовые мероприятия с численностью больше 500 человек – отменили: этап Формулы-1, Фестивали Комедии, Вина и Еды, Марш Памяти(Shrine of Remembrance Marsh) и так далее. К сожалению, многие работники из-за этого пострадали – мои друзья, работающие на независимые компании, перешли на неполную ставку по решению руководства. Работники государственных структур пока в порядке (учителя, врачи, муниципальные службы). Сегодня приняли поправку для университетов перенести лекции и семинары в онлайн формат, школы на временных каникулах до конца месяца.

Народ в массовом порядке скупает долгохранящиеся продукты, средства дезинфекции( эвкалиптовое масло, средства для дезинфекции рук, туалетную бумагу (по этому поводу многие шутят, например, музыканты уличные стали делать надписи «Не хватает на бумагу»).

У нас на Голд Кост лежал в больнице Том Хэнкс с женой. Он опубликовал фото с признанием поддержки и тостом, на который намазан толстым слоем Vegemite (густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, национальное блюдо Австралии). Много комментариев набежало, что он скорее умрет от такого количества Vegemite, чем от вируса (обычно его смешивают с большим количеством арахисового масла).

Официальная власть просит жителей соблюдать превентивные меры во избежание распространения вируса. Для пенсионеров сделали отдельные часы, когда они могут без проблем прийти в магазин и сделать покупки. В целом, ситуация напрягает, некоторые паникуют, но в основном народ достаточно спокоен.

Я сейчас защитила диплом и нахожусь в поисках работы, плюс менторская программа, в которой участвую, не дают сидеть без дела. Опасаюсь, что так быстро сейчас не смогу найти работу хоть у меня и специальность «Здравоохранение». Но не теряю оптимизма. Университет готов оказывать помощь студентам и выпускникам. Свободно хожу, куда захочу. Никто меня не ограничивает. Транспорт ходит, кино показывают. Ситуация с бумагой смешит. Опасаюсь немного за своих знакомых, кто попал под влияние ограничений, но у нас стали говорить про испытание вакцины, так что надеемся на скорый благополучный исход».

ПРО ПЕРЧАТКИ, БАХИЛЫ И БЕСПЕЧНОСТЬ ФРАНЦУЗОВ

Диана ЛЕВЧЕНКО,  Шатанеф дю фу, Франция.

Диана Левченко.jpg

«Хочу сказать, что СМИ рассказывают, что в Европе полный ужас, не так уж и далеки от истины. Когда случился вирус, в меня вселилась  тихая паника.

Поскольку я гипертоник, мне приходится каждый месяц ездить к моему терапевту за рецептами, так же как и моему мужу – у него начальная стадия диабета. Система здесь такая: сидят человек десять в маленькой комнате, размером с нашу кухню в  хрущевке  и ожидают  своего времени. Ждать приходится приблизительно 20-30 минут. Доктор каждого больного  приглашает сам, открывает дверь и называет  фамилию,  здоровается с каждым больным за руку и сопровождает в свой кабинет. Ты идешь за ним в верхней одежде, т.к. гардеробов  здесь вообще не существует нигде. Маски, халаты, бахилы  - ничего нет. Раковины, где он может помыть руки тоже нет. После твоего визита доктор тебя так же провожает  до двери одновременно встречая  следующего, так же жмет его руку и сопровождает в свой кабинет... 

Меня это всегда возмущало, а сейчас тем более. У меня в сумочке всегда лежит дизенфицирующий тюбик или влажные салфетки. Но уверена, ни один француз даже не задумывается  о гигиене, так же как и мой муж. Это очень огорчает. А им хоть бы что. В нашем регионе никакой паники. Живем  в небольшом городе, вирус сюда еще не пробрался, поэтому  беспечный французский народ особо не переживает. Далеко ходить не надо – мой муж вчера ездил на похороны какой-то двоюродной  тетушки. Я говорю: ну что ты туда рвешься? Этой тетушке  уже все равно. Так нет же – попёрся!»

МЕСТНЫЕ ПЕРЕЖИВАЮТ БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ

Ольга ЛЕБЕДЕВА, Шри-Ланка.

Ольга Лебедева.jpg

«У нас тут 28 подтвержденных заболевших, в этот раз заразу привезли итальянцы. По началу паники не было, но сейчас из-за резкого скачка заболевших все поднапряглись. Местные переживают намного больше туристов. Массовой скупки товаров нет, но продажи увеличись, хотя многие говорят, что это из-за Нового года апрельского. Юмора на эту тему нет, все серьёзно к этому относятся. Если у кого- то температура, сразу вызывают специальную бригаду и везут в госпиталь. Правительство закрыло к посещению почти все достопримечательности, школы тоже закрыты. Все дезинфицируют (общественный транспорт, аэропорт и т. д.). Раз в неделю делают выходной для госучреждений и мест, куда приходят много людей (визовые центры, почта и т. д.) для обработки. Перестали выдавать визу по прилёту, только электронные заявки рассматривают, для многих стран въезд закрыт (Россия пока нормально летает)».

В ХЁХШТАДТЕ ЕСТЬ МЕСТО И ДЛЯ ШУТОК

Сибилла МЕНЦЕЛЬ, председатель Общества дружбы «Хехштадт-Красногорск»:

Сибилла Менцель.jpg

«Я огорчена тем, что многие планы и желанные поездки отменены, в том числе и школьный обмен с Опалиховской гимназией в конце апреля.

Но не смотря на напряженную обстановку, связанную с короновирусом, в целом в городе добрая атмосфера между людьми. Церковная община организовала  снабжение продуктами больных и старых прихожан.

Находится место и шуткам. Сейчас много пишут о «хомячковых» закупках - так у нас говорят про людей, которые в спешке скупают крупы и макароны. Вот шутка на эту тему:

«Все вокруг только и говорят о хомячковых закупках. Ну сбегал я, купил пару хомячков. А дальше-то что делать?»

БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГУЛКИ ПО МУЗЕЯМ МИРА

От автора:

– Моя почта переполнена: Советы, сообщения о новых вспышках, «правда» об истинном положении и вопросы типа «а ты, что думаешь по этому поводу?»

И тут – тадаааам – приходит ссылка от друга из Индонезии на онлайн ресурсы, которые дают возможность посещать многие музеи мира онлайн, а так же смотреть некоторые отменённые спектакли\балеты\оперы совершенно бесплатно...

Лувр, Эрмитаж, Амстердамский музей Ван Гога, Metropolitan Opera, Венская опера и др. Урррра! Друзья, предлагаю всем встретиться онлайн в ... Эрмитаже, например))

Татьяна ЧЕРНОВА.