ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 марта

ясно+5 °C

Долг сердца и памяти

14 нояб. 2016 г., 13:04

Просмотры: 168


О выполнении плана мероприятий, посвященных историческому событию, рассказывает председатель районного совета ветеранов Раиса Сметанина

– Работа ветеранской организации по подготовке к 75-летию битвы под Москвой началась с января 2016 года, – рассказала Раиса Сметанина. – Отношение к этой дате особое. По решению пленума Московского областного совета ветеранов наша ветеранская организация участвует в областном смотре подготовки к 75-летию сражения под Москвой. Смотр мы проводим также среди наших первичек.
В каждой первичной организации и в помещении общественных организаций, где располагается совет ветеранов, подготовлены фотоальбомы, папки с документами, оформляют фотостенды, свидетельствующие об участии в смотре.
В нашем плане к 75-летию Московской битвы около 50 мероприятий. Назову основные направления: благоустройство памятников, патриотическое воспитание молодежи, бытовая помощь ветеранам войны и труда, пенсионерам, подготовка мемориальных изданий, изучение новых фактов о событиях войны, участие в праздничных мероприятиях и т. д.
Территориальные ветеранские организации участвуют в проведении встреч с молодежью, в трудовых коллективах к Дням воинской славы России, посвященным в том числе решающим сражениям Великой Отечественной войны.
– Как организовано патриотическое воспитание молодежи?
– Лекторская группа (53 человека) разработала методический материал для проведения уроков мужества к знаменательным датам Великой Отечественной и уроков о труде в школах. Очень интересны встречи на тему: «Город прифронтовой» – об истории Красногорского района, событиях и людях.
Совместно с учащимися и молодежью проходят в нашем районе митинги у мемориальных досок Героям Советского Союза, кавалерам трех орденов Славы, на воинских мемориалах, у обелисков.
Первичные ветеранские организации вместе с советом ветеранов выступают ведущими в обширной работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, помощи в пополнении школьных музеев боевой и трудовой славы. В образовательных учреждениях, в детских садах госте-приимно и заинтересованно принимают ветеранов – участников боевых действий и трудового фронта в Великую Отечественную войну. Нас поддерживает управление образования администрации района.


– Как организовано посещение мемориалов?
– В рамках Вахты памяти Московской области наши ветераны традиционно посещают воинские мемориалы и захоронения в Волоколамском, Истринском, других районах Подмосковья.
Недавно делегация нашей ветеранской организации посетила Нелидовский район Тверской области, где захоронены красногорцы, в годы Великой Отечественной войны воевавшие и погибшие на Тверской земле. Следует отметить, что во всех поездках мы участвуем благодаря администрации Красногорского района, которая, в частности, всегда предоставляет транспорт.
Все мероприятия проводятся совместно с представителями администраций и Советов депутатов района и поселений, обществен-
ными организациями и молодежью.
– Как с благоустройством мемориалов к юбилейной дате?
– Комиссия районного совета ветеранов и председателей территориальных ветеранских организаций совместно с представителями администраций района и поселений с начала года проверила состояние территорий у воинских и братских захоронений, мемориальных досок и памятных знаков воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в локальных войнах и конфликтах. Проведены работы в Козине, Николо-Урюпине, силами жителей – в Захаркове.
– Насколько массово участвуют члены ветеранской организации в мероприятиях?
 – Пенсионеры принимали участие в посадке «Леса Победы» в дер. Бузланово, в городских поселениях Красногорск, Нахабино, в сельском поселении Отрадненское.
Первички участвуют в конкурсах «Мы помним июнь 41-го», «Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом» и др.
Проводится много мероприятий, доступных пожилым людям: культурных, литературных, музыкальных, литературно-музыкальных композиций, посвященных творчеству поэтов-фронтовиков. В этом участвуют все литобъединения в поселениях.
Мы благодарны Российскому государственному архиву кинофотодокументов, который принимает группы ветеранов и знакомит их с документами, касающимися Отечественной войны. Благодаря поддержке администраций района и поселений пенсионеры посещают музеи в Москве и Подмосковье.


– Что вы считаете особенно важным в мемориальной работе ветеранской организации?
– Важно все. Но главное – сохранить для следующих поколений знания, память о событиях, людях. Такая работа ведется неустанно.
Продолжается акция «Как живешь, ветеран?» с участием молодых волонтеров, поздравляем юбиляров с семейными и общественно важными датами, в газете «Красногорские вести» публикуем материалы об участниках войны и трудового фронта, в том числе награжденных медалью «За оборону Москвы», участвуем в акциях «Бессмертный полк», «Стена памяти», «Письмо Победы».
Подготовила Г.КУЛЯБИНА.