ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

ясно+13 °C

Долги за газ сокращены на 640 миллионов

26 янв. 2017 г., 13:56

Просмотры: 251


Обеспечение комфортных условий проживания, повышение качества и уровня жизни в Подмосковье, а также модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда невозможны без решения проблемы с платежами за энергоресурсы. Правительство Московской области предприняло целый ряд мер по урегулированию вопросов, связанных с погашением просроченной задолженности областных предприятий за потребленный газ. И вот получен серьезный результат – долги сокращены более чем на 640 млн рублей.

КОНТРОЛЬ
И УЧЕТ
 – Приняты беспрецедентные меры по наведению порядка в платежной дисциплине, что позволило нам сократить просроченную задолженность предприятий Московской области за потребленный природный газ по сравнению с прошлым годом более чем на 640 млн рублей, – заявил Евгений Хромушин, министр ЖКХ Московской области.
Как сообщил министр, в области создана и работает возглавляемая заместителем председателя правительства Московской области Дмитрием Пестовым Межведомственная комиссия по урегулирова-нию задолженности по не-платежам за топливно-энергетические ресурсы.
Положительный эффект стал возможным благодаря слаженной межотраслевой работе, к которой, помимо заинтересованных центральных органов исполнительной власти региона, представителей поставщиков топливно-энергетических ресурсов, в том числе ООО «Газпром меж-
регионгаз Москва», привлекались и силовые ведомства. Речь идет о сотрудниках подмосковной прокуратуры и ГУ МВД России по Московской области.
В правительстве Московской области уверены, что постоянный совместный мониторинг состояния задолженности позволит не допустить роста неплатежей.
Заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов рекомендует главам муниципальных образований:
– Необходимо взять ситуацию на еженедельный контроль. В каждом муниципальном образовании должны быть созданы аналогичные областные межведомственные комиссии по урегулированию задолженности за энергоресурсы. Они должны не реже одного раза в неделю рассматривать проблемные вопросы, в том числе – с целью профилактики увеличения задолженностей.

СУБСИДИИ
ЗА НЕДВИЖИМОСТЬ
Важным фактором, позволившим разрешить ситуацию, стала безвозмездная передача области имущества Минобороны. Федеральный закон, который допускал возможность передавать субъектам РФ и муниципалитетам недвижимость, «не использующуюся для нужд обороны», был принят еще в ноябре 2011 года. Но сам процесс передачи растянулся на годы.
– У нас налажены хорошие, товарищеские отношения с Министерством обороны РФ, в результате чего удалось договориться о передаче нам большого имущественного комплекса. Таким образом, правительство области получило возможность оказать финансовую помощь муниципальным образованиям, перед которыми Минобороны имело задолженность за потребленный газ, и мы намерены держать данную динамику снижения задолженности в текущем режиме, – сообщил министр ЖКХ Евгений Хромушин.

ОНЛАЙН-
оплата
Более 440 тыс. жителей Подмосковья платят за газ через интернет. Как сообщил зампред правительства области Дмитрий Пестов, в 2016 году в личном кабинете ГУП МО «Мособлгаз» зарегистрировалось 124 тысячи абонентов. На сегодня общее количество зарегистрированных пользователей составляет 442 тысячи.
В «Личном кабинете клиента» жители Подмосковья могут подать заявку на технологическое присоединение к газовым сетям, заключить договор о подключении и отслеживать информацию о ходе его исполнения. Этот сервис позволяет пользователям получить полную информацию о состоянии своего лицевого счета, о поступивших платежах, передать показания счетчика и оплатить услуги газовой компании банковской картой без комиссии, заполнить и распечатать квитанцию.
Для удобства пользователей «Личный кабинет» доступен как приложение для мобильных устройств на операционных системах Android и iOS.

Ограничение услуг,
как мера
к задолжникам
По сообщению пресс-службы администрации городского округа Красногорск, администрация округа ситуацию с задолженностью предприятий ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями держит на особом контроле, постоянно анализирует ситуацию, проводит совещания и консультации в целях снижения задолженности и повышения платежной дисциплины.
«По состоянию на 18 января 2017 года в городском округе Красногорск просроченная задолженность теплоснабжающих организаций перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва» за поставленный в октябре–ноябре 2016 года газ составила порядка 103 млн руб. С учетом поставленного газа в декабре 2016 года задолженность составляет более 286 млн руб.», – сообщается в релизе.
Среди основных должников перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва» в сообщении названы такие организации: АО «ГородскиеТеплоСистемы», ПАО «Красногорская теплосеть», ООО «Котельная Павшино», МУП «НИС», ООО «Акватория» и ЗАО «Бецема».
Сформировавшаяся задолженность, как подчеркивается в релизе, обусловлена низкой платежной дисциплиной со стороны потребителей и тем, что новогодние каникулы сократили платежный период в январе 2017 года.
Среди должников перед ресурсоснабжающими организациями в релизе указаны управляющие компании и ТСЖ. «Чтобы снизить задолженность, они ведут активную претензионно-исковую работу, также проводят мероприятия по ограничению предоставления услуг должникам», – говорится в пресс-релизе.

О.СИДОРОВ.
Использованы
материалы сайтов:
mosreg.ru, mosregtoday.ru.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*