ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

дождь со снегом+3 °C

ЕГЭ по-взрослому

23 марта 2017 г., 13:16

Просмотры: 185


Родители школьников сдали экзамен по русскому языку

У родителей одиннадцатиклассников, а также у всех, кто желает понять, что из себя представляет сегодня итоговая аттестация
школьников, 18 марта была такая возможность.
Основная цель организованного областным министерством образования мероприятия «ЕГЭ для родителей» – познакомить их
с процедурой проведения единого государственного экзамена.
Попробовать свои силы в ЕГЭ по русскому языку пожелали 85 человек (пришли около 70) – родители из Красногорска,
Петрово-Дальнего, Нахабина, Опалихи, Дедовска, Истры.

КОМУ ЭТО НАДО
Школьные годы решили также вспомнить заведующий отдела государственного надзора за соблюдением законодательства в управлении государственного контроля (надзора) в сфере образования министерства образования Московской области Елена Оброскова, временно исполняющий полномочия главы городского округа Красногорск Радий Хабиров, начальник управления образования округа Наталья Тимошина.
В числе экзаменуемых в основном были мамы, отцов – не больше десяти, тем не менее, первым на пункт приема экзамена прибыл именно представитель мужского пола – отец десятиклассника из Истры. Военный, учившийся в свое время даже за границей.
– На общем домашнем собрании мы решили, что сдавать надо мне. Хочу сравнить прежние и нынешние требования, себя проверить, – поделился военный в отставке Александр Яхнев.
– Очень волнительно. Интересно побыть в роли ученика, ощутить на себе все волнения и переживания, которые испытывают наши дети во время экзамена. Надеемся, что не ударим в грязь лицом и своих старшеклассников не подведем, – отвечая на вопрос журналиста о своих ощущениях, сказала Екатерина Ильина.

в школу, как в аэропорт
С самого начала все было по-взрослому: предварительная регистрация на ЕГЭ, размещение личных вещей, в том числе и мобильных телефонов, в заранее определенных местах, проход на пункт приема экзаменов через металлоискатель (некоторым «звенящим» приходилось возвращаться и вновь преодолевать электронный контроль).
В аудитории каждый экзаменуемый занял свое, определенное компьютером место, прослушал инструктаж, получил контрольно-измерительные материалы для ознакомления, заполнил бланки регистрации и приступил к выполнению работы.

Без паники
Как отметила директор школы №12, где проходила акция, Марианна Степановна Шилова, излишние переживания перед экзаменами чаще свойственны не столько самим выпускникам, сколько их родственникам.
– Нет смысла бояться. Знания надо применять, – сказала директор. – Эта акция и призвана понизить в семьях ненужную психологическую напряженность через знакомство с порядком и правилами сдачи ЕГЭ.
А раз не было особо бурных переживаний, то и медсестра в своем кабинете скучала, заметив, что к ней в этот день никто не обращался ни за валерьянкой, ни за валидолом.
УСпеть за час
На экзамен по русскому языку отводился только один час.
– Очень быстро пролетел, – посетовала Екатерина – мама одиннадцатиклассницы из Петрово-Дальневской школы. – Правильно придумали такую акцию, нужно попробовать сдать ЕГЭ, чтобы с ребенком обсудить те вопросы, на которые сама обратила внимание. Маша меня учила экзаменационным тонкостям. Я еще раз прочувствовала, что русский язык сдать непросто, нужны основательные знания.

Нужно заниматься
Впечатление от экзамена у сдавших было такое: ничего страшного в ЕГЭ нет, если постоянно заниматься. Нужно готовиться на уроках и дома. А еще успешная сдача экзамена зависит от поддержки окружающих, от их умения создавать условия дома для спокойной подготовки. Все участники говорили еще о четкой организации процесса, доброжелательном отношении со стороны организаторов.
Л.НОВИКОВА. Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*