ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

«Экоэлектричка» совершила рейс в Талдомский район на родину журавлей, там побывала и журналист «Красногорских вестей»

18 сент. 2017 г., 9:38

Просмотры: 624


Новый туристический проект «Экоэлектричка» стартовал 16 сентября в Московской области. Организатором выступило региональное министерство культуры.

 

По экологическим маршрутам Подмосковья

 

В рамках проекта, приуроченного к Году экологии, туристов будут знакомить с заповедными местами и природными достопримечательностями Московской области.

Инициаторами начинания стали  историк и блогер Вадим Разумов http://deadokey.livejournal.com, ООО «Центральная пригородная пассажирская компания» при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Афиша Подмосковья». Как сообщила первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова, «Экоэлектричка» будет представлять собой серию интерактивных экскурсионных программ по «экологическим» направлениям Подмосковья.

В названии «Экоэлектричка» сосредоточена основная идея проекта. Решено  развить и усовершенствовать актуальное направление экотуризма, наладив сотрудничество проекта со многими заповедниками, фермами и представителями эко-достопримечательностей Подмосковья.

Первый рейс «Экоэлектричка» совершила в Талдомский район Подмосковья. И, как говорят организаторы, неслучайно.

 

Богатства природы, истории и культуры

 

Особенность и уникальность Талдомского района состоит в потрясающей природе, памятниках и достопримечательностях, богатой истории и великих именах, достойных внимания самой широкой публики.

На северо-востоке Московской области в Талдомском и Сергиево-Посадском районах лежит обширная болотистая низменность площадью более 300 кв. км. Это Дубненская низина. О её журавлиных болотах, потаённых озёрах и глухих лесах ещё в 30-е годы прошлого века писал М.М. Пришвин. Он и дал краю название «Журавлиная родина». Пришвинский природный край сохранился до наших дней. Почти 40 лет назад здесь был создан государственный заказник «Журавлиная родина» http://www.craneland.ru

Сейчас в Дубненской низине действует целый комплекс охраняемых природных территорий, его площадь более 36 тысяч гектаров. Здесь сохраняются места обитания редких видов животных и растений, места остановок водоплавающих и журавлей на пролёте, реликтовые ландшафты — болота и озёра ледникового происхождения, истоки рек, старые еловые леса.

 

Фестиваль журавля

 

На территории биостанции в деревне Дмитровка пассажиры экоэлектрички стали участниками традиционного фольклорно-экологического Фестиваля журавля, посвященного проводам птиц в теплые края. Это праздник для детей и взрослых, наполненный творчеством, радостью общения с замечательными людьми и природой.

Экотуристов ждали хлеб-соль, яркий концерт фольклорных коллективов, ярмарка сувениров и даров талдомского края, чай с травами из настоящего самовара на уютной веранде.

В открытии фестиваля приняли участие заместитель министра культуры Московской области Надежда Жилкина, глава Талдомского района Владислав Юдин, директор заказника «Журавлиная родина» Ольга Гринченко.

Заместитель министра культуры Московской области Надежда Жилкина отметила, что Талдомский район - в числе лидеров по динамике и качеству реализации проектов по созданию общественных пространств, муниципалитет вошёл в ТОП-10 территорий Московской области по развитию туристической отрасли. Талдомский район, наряду с другими муниципалитетами, участвует в проекте «Усадебный экспресс», его гостями стали и пассажиры первого рейса «Экоэлектрички».  Всё это свидетельство результативной работы администрации по данному направлению.

 

По болотным тропам и на сборе перед отлетом

 

Кульминацией впечатлений пассажиров «Экоэлектрички» в Талдомском районе стали, безусловно, посещение Апсаревского урочища заказника «Журавлиная родина» и прогулка по экотропе в Дубненском болотном массиве. Познавательную экскурсию, с детальными разъяснениями, провела сотрудник заказника Анна Евсеева. Путешественники полюбовались цветением болотных растений, нетронутыми россыпями зреющей клюквы, коврами из мха и багульника.

Особая гордость края, названного Журавлиной родиной – одно из крупнейших в Европейской России скоплений серых журавлей. Это одна из ключевых орнитологических территорий России. В начале осени, когда птицы собираются к отлету, экотуристы на поле Апсаревского урочища с волнением наблюдали за удивительными птицами.

 

Купеческий уют и литературные традиции

 

В ходе экскурсии путешественники посетили красивейший город Талдом, богатый старинными купеческими традициями. Здание местного историко-литературного музея построено в конце XIX - начале XX века купцом 1-й гильдии Д.И. Волковым в стиле «модерн» с балконами и полками конструкции Монье. Фасад дома облицован зеленой глазурованной плиткой «кабанчик», что делает его особенно привлекательным и выделяет среди других старинных зданий.

 В музее гости познакомились с историей Талдома, увидели знаменитую талдомскую обувь, побывали в чайной начала XX века, где узнали о традициях талдомского чаепития. А в литературном зале гостям рассказали о жизни и творчестве писателей и поэтов, чьи судьбы были связаны с этим интересным городом.

 

 «Коза Ностра» – сырное царство

 

В рамках программы первой «Экоэлектрички» экскурсанты побывали на козьей ферме «Коза Ностра», где продегустировали и приобрели уникальные, экологичные сыры из козьего молока, с удовольствием познакомились с ее милыми четвероногими обитателями.

 

«Лепота» – это красота!

 

На живописных полянах лучшего в Подмосковье эко-отеля «Лепота» путешественники запечатлели великолепный закат солнечного осеннего дня. Гости узнали о деятельности этого красивого и успешного туристического объекта, а также получили подарки от шеф-повара отеля Сергея Вдовенко, победителя конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» в индустрии туризма Московской области, в номинации «Лучший повар гостинично-ресторанного сервиса».

Идея создания «Экоэлектрички» приурочена к Году экологии в России, однако, как пояснили организаторы, проект будет продолжен и по окончании 2017 года.

 

 Ю.СОКОЛОВА. Фото автора и О.СИНИЦЫНОЙ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*