ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+14 °C

Экспедиция «Гогланд 2016»

25 июля 2016 г., 11:30

Просмотры: 1151


Член общественной палаты Красногорского района, руководитель историко-поискового клуба «Альтаир», являющегося коллективным членом Московской областной историко-патриотической общественной организации «Плацдарм», которая, в свою очередь, входит во Всероссийское патриотическое историко-поисковое движение, а также член Русского географического общества Владимир Жаркой с 17 мая по 20 июня работал в комплексной экспедиции «Гогланд 2016», по названию самого большого из 14 внешних островов РФ в Финском заливе. В проекте участвовали всего два представителя Московской области. Члены клуба «Альтаир» в составе «Плацдарма» много лет занимаются поиском останков бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, участвовали в экспедициях в Подмосковье, в Ленинградской и Тверской областях, под Севастополем, в вахтах памяти, перезахоронениях поднятых останков, поисках имен погибших солдат Красной армии. Как имеющего большой организационный поисковый опыт, Владимира Жаркого пригласили комендантом экспедиционного лагеря на острове Большой Тютерс. В ходе экспедиции Владимир Жаркой присылал в редакцию «Красногорских вестей» электронные письма, а вернувшись, рассказал об этой экспедиции.

Печать войны
– Горжусь тем, что представитель Красногорского района участвовал в проекте, руководимом специалистами Российской академии наук, ведущих вузов России и Сербии, военно-поискового движения России, Министерства обороны РФ, – так начал свой рассказ о путешествии и работе В.Жаркой. – Русское географическое общество (РГО) провело уже 13 комплексных экспедиций. «Гогланд 2016» продолжает системные масштабные исследования 14 внешних островов Финского залива: обобщение имеющихся и сбор новых данных по истории, географии, геологии, биологии. Исследование островов Гогланд, Родшер, Северный Виргин, Южный Виргин, Нерва, Соммерс, Малый Соммерс, Большой Тютерс, Малый Тютерс, Кокор, Малый, Мощный, Сескар, Вигрунд и прилегающей акватории должно ликвидировать, до известной степени, «белое пятно» на карте природного и историко-культурного наследия России.
На острове Гогланд, в частности, уже проведены масштабные археологические работы, доказавшие, что остров был заселен 5 тыс. лет назад. Составлены ландшафтные и геологические карты. План работ на 2016 год включает, помимо собственно экспедиции, реставрацию маяков.
Благодаря большому опыту поисковых работ нашего клуба «Альтаир», я был приглашен в экспедицию, имеющую самые широкие задачи, в частности, проведения работ по поиску останков участников десантных операций времени Великой Отечественной войны, а также архивных изысканий, которые позволяют установить имена участников и ход боевых действий в этих местах в период 1941–1944 годов.
В найденных ранее архивных документах описано, что на острове Большой Тютерс в годы Великой Отечественной войны во время авианалета разбился вместе с экипажем наш самолет П-2, подбитый немцами. В этом году поисковой группе РГО удалось найти место падения и гибели самолета с экипажем. Неделю расчищали местность, потому что там каменистый грунт, заросший деревьями, корни которых проросли в остатки самолета и останки летчиков. Зато на обнаруженном двигателе сохранился номер самолета. Поэтому стало возможным определить воинскую часть и экипаж. В пятницу обнаружили, позвонили, к воскресенью в архивах подняли документы, к понедельнику уже были известны имена летчиков. В прежние времена на это потребовались бы месяцы.
Вот что стало известно о погибших. Казаков Михаил Константинович, летчик, мл. лейтенант, 1924 года рождения, русский, Ростовская обл., г. Шахты, хутор Власовка, ул. 1-я Советская, д. 38; Ткаченко Михаил Егорович, штурман, мл. лейтенант, 1920 г. р., украинец, Саратовская обл., г. Энгельс, село Шумейко; Тыщук Арсений Федорович, воздушный стрелок-радист, сержант, 1920 г. р., украинец, рабочий, Украинская ССР, Одесская обл., Гайворонский район, село Бондурово, – пропали без вести (в других донесениях – погибли, убиты) 8 сентября (в других донесениях 9 сентября; судя по всему, – в ночь с 8-го на 9-е) 1943 года в воздушном бою от зенитной артиллерии противника при выполнении боевого задания. В одном из донесений у Тыщука есть ремарка: «пропал с горящим самолетом». Сообщили родственникам.
Останки летчиков перезахоронят, как полагается, в торжественной обстановке на кладбище на мемориале в Мануйлове Ленинградской области. Потому что внешние острова Финского залива, где погиб экипаж, относятся к Ленинградской области. И на месте падения самолета установят памятный знак.
На острове Большой Тютерс проведена уникальная операция по поиску, паспортизации и вывозу на материк почти 200 единиц вооружения, техники и иного военного имущества периода отступления немецко-фашистских войск в сентябре 1944 года. Экологические вахты – сбор и вывоз с островов тысяч тонн «железа войны», копившегося там, без преувеличения, столетие, являются еще одной важной частью экспедиции «Гогланд 2016». Например, мы собирали разбросанные тубусы – снарядные пеналы, гильзы от 100-120-мм снарядов. Силами военнослужащих собранный металлолом будет вывезен с островов на большую землю. Для этого все уже подготовлено. Волонтеры помогали в расчистке маяка, в месте падения самолета.
Производилось разминирование островов от опасных взрывчатых веществ, оставшихся там со времен Великой Отечественной войны. Этим, конечно, занимались специалисты.

Впечатления
исключительные
– В экспедиции «Гогланд 2016», кроме ученых и военнослужащих Министерства обороны, участвовали волонтеры буквально со всей страны: по 15 человек на Большом Тютерсе и на Гогланде. Я работал месяц, две группы волонтеров – по две недели. Некоторые уже участвовали в экспедициях Русского географического общества. Те, кто приехал впервые, держались достойно, дисциплинированно следовали всем правилам. Ни одного несчастного случая: перед выездом все проходили инструктаж по технике безопасности на одной из спортивных баз Ленинградской области.
Добираться до островов Гогланд или Большой Тютерс от Кронштадта по Финскому заливу 9-10 часов, в зависимости от погоды. Она похожа на погоду средней полосы России, но очень уж переменчивая, непредсказуемая, со шквалистыми, штормовыми ветрами. При морском переходе от Кронштадта на большой воде волны захлестывали катер. Гроза, дождь – все на открытой палубе. Но все выдержали, и настроение, наверное, поэтому было замечательное. Когда возвращались – до Кронштадта – трижды попали под ливень, молнии, гром.
Поднявшись на маяк на острове Гогланд, на 20 км видишь море вокруг. Остров необитаемый, если не считать семьи, которая работает на маяке.
Участникам экспедиции без предупреждения нельзя было по одному покидать территорию лагеря. Хотя остров небольшой, но можно и за-блудиться. Связь с Большой землей и между собой только по рации, но ловит не в каждом месте. Иногда до места работы было 2-3 км, без дорог. Добирались когда пешком, когда на машине. Основной задачей волонтеров было собирать «железо».
Работали в очень тяжелых условиях, дополнительная ответственность – на государственной границе.
Распорядок дня был очень плотный. Дневальный вставал в 6.00, разжигал костер, грел воду для умывания. В 7.30 общий подъем. Отбой в 23.00. В отношении быта: весь свой мусор мы сжигали, пользовались биотуалетами.
В течение дня самая напряженная работа, о которой уже кое-что рассказал. Вечером часто сидели у костра.
По субботам-воскресеньям полагались выходные. Сотрудники РГО проводили для волонтеров интереснейшие экскурсии, например, на маяк. На Гогланде есть сопка Попова – имени Александра Степановича Попова, русского физика и электротехника, одного из изобретателей радио. С этого острова А.С. Попов отправил первую радиопередачу. В бухте у островного причала установлен мемориал-памятник Обществу спасения на водах.
Нам читали лекции об истории и природных особенностях островов и о боевых действиях в этих местах в годы Великой Отечественной войны. Смотрели документальные фильмы. Много полезных сведений мы получили о поисковой работе, работе с металлоискателем. В экспедиции впервые с новой точки зрения мы, все участники-волонтеры, осознали одну из причин Ленинградской блокады в Великую Отечественную войну. Корабли Балтийского флота с началом войны перешли в Кронштадт. Однако на внешних островах Финского залива закрепились немцы. Наш флот героически выполнял свою военную задачу, но на помощь Ленинграду пробиться не мог.
Проводились дружеские футбольные встречи: волонтеры – военнослужащие (ребята, которые разминировали острова). Купались – температура воды 14-16 градусов.
На необитаемом острове Гогланд мы были далеко от цивилизации. Здесь, например, среди растений присутствуют эндемики, то есть не встречающиеся нигде в других местах. Из животного мира на острове живут енотовидные собаки. Мы слышали, как они ночами пробирались на кухню. Повар обычно отгонял их лопатой.

Увидеть
и проверить себя
– Участники экспедиции получили то, за чем ехали, в полной мере, полном объеме и даже больше. Морской переход, полевые условия, настоящая мужская работа, общение на интересующие темы. Мы все проверили себя, сдружились, обменялись адресами, обещали друг другу встретиться снова, может, в составе новой экспедиции. Организаторы от Русского географического общества заверили, что нынешним участникам «Гогланд 2016» будет приоритет при следующих отборах в экспедицию.

Как стать участником
экспедиции РГО
– Прежде всего желающий должен спросить себя сам, в том числе и с точки зрения здоровья: действительно ли этого хочу, выдержу ли? – и 100 раз подумать. Жить не в палатке на Истре, вблизи цивилизации, а в самых трудных погодных, природных условиях, в отсутствие комфорта. При этом много и тяжело работать, сознавая, что нельзя подвести людей, важный государственный проект. Ведь заменить тебя, в случае чего, некем. Добраться до Большой земли – только катером или вертолетом, что тоже не всегда доступно по времени и при неустойчивой погоде, стоит очень больших денег. На них экспедиция не рассчитана. Так что, если не понравится, никто обратно не повезет.
Но, повторяю, впечатления исключительные.
Кого заинтересует участие в экспедициях Российского географического общества, нужно следить за информацией на сайте РГО. Для принятых в экспедицию материальная база за счет общества.

Польза от экспедиций
Польза от экспедиций РГО немалая. С точки зрения туризма это очень красивые места, неповторимые ландшафты с дюнами, каменистые и с особенной растительностью. Главное – это порог нашего дома России.
20 июня, в завершающий день «Гогланд 2016», остров Большой Тютерс посетили глава администрации президента РФ Сергей Иванов и министр обороны, председатель Русского географического общества Сергей Шойгу. Им показали весь остров, маяк, место падения самолета. Состоялись встреча и разговор с участниками экспедиции – волонтерами. В результате Иванов и Шойгу дали поручения по поводу дальнейшей судьбы островов. Здесь будет природный заказник, отремонтируют маяк. Сергей Иванов сказал, что следующий год будет Годом экологии в России, и экспедиция на внешние острова Финского залива приобретет приоритетное значение.
С 1999 года продолжается процесс наделения ряда внешних островов Финского залива природоохранным статусом. Реализация столь обширной программы способна пробудить в российском обществе потребность в познании и сбережении богатств родной страны.

Подготовила Г.КУЛЯБИНА.
Фото из архива
комплексной экспедиции.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц