ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Елисаветинский крестный ход прошел в Красногорске

21 сент. 2020 г., 13:07

Просмотры: 238


Паломники из разных регионов России, в том числе из Калуги, Ярославля, Перми и Алопаевска, приняли участие в девятом по счету Елисаветинском крестном ходе в воскресенье, 20 сентября. 

Крестный ход посвящен преподобномученнице и великой княгине Елизавете Фёдоровне. В этом году он приурочен к 10-летию великого освящения храма Спаса Нерукотворного и 20-летию канонизации святой Царской семьи. Верующие прошли между подмосковными царскими сёлами от храма Ильи Пророка в селе Ильинское к храму Спаса Нерукотворного в селе Усово. Традиционно крестный ход проходит в сентябрьское воскресенье, ближайшее ко дню именин святой Елизаветы Федоровны (18 сентября). В конце сентября императорская семья переезжала из летнего дворца в Ильинском в зимний̆ дворец в Усово, преодолевая этот маршрут длиной в 3,5 километра вдоль берега Москвы-реки.

«Для нас большая честь и огромная радость видеть, как возрождаются традиции милосердия и восстанавливаются объекты культурного наследия. В Ильинском совместно с благотворительным фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» мы восстанавливаем здания Родильного приюта и Лазарета для раненых в русско-японской войне. Уже в следующем году на базе восстановленных объектов будут созданы музеи: они станут частью федерального проекта «Императорский маршрут» и будут доступны всем, кто интересуется историей̆ страны и созидательных дел императорской семьи», - сообщила глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина.

Все здания после реставрации усадьбы Ильинское-Усово войдут в список национального туристического проекта «Императорский маршрут». По словам председателя наблюдательного совета фонда Анна Громова, в здании Родильного приюта будет создан «Музей материнства и младенчества», в здании лазарета – «Музей Красного креста и августейших владельцев усадьбы великого князя Сергия Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны». В школе императрицы Марии Александровны в Усове откроют музей школы и детства.

«Мы очень рады, что эти места входят в инициированный в 2018 году «Императорский маршрут». Это интересно и захватывает всех. В очередной день памяти Елизаветы Федоровны 11 октября - день поднятия из шахты ее святых останков, мы будем в Алопаевске, где проедемся на первой брендированной электричке, которая будет полностью посвящена Императорскому маршруту. Там будут транслироваться фильмы и раздавать книги. Такая же электричка пойдет из Алопаевска на Синичиху где погибла Елизавета Федеровна.  Пермь, Екатеринбург и еще 18 регионов  - участники Императорского маршрута посвящают свои экскурсии, 300-летней истории дома Романовых, истории царской семьи», - рассказала Анна Громова.

Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» появился в 2011 году. Сотрудники фонда ведут работу по сохранению исторических зданий усадьбы Ильинское Усово для создания там музейного комплекса.