ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

пасмурно+22 °C

Есть не только права, но и обязанности

25 дек. 2016 г., 11:30

Просмотры: 171


За фиктивную регистрацию граждан РФ предусмотрена ответственность

Конституцией Российской Федерации закреплено право каждого гражданина, законно находящегося на территории РФ, свободно передвигаться, выбирать место
пребывания и жительства.
Действующим законо-дательством установлены требования к регистрационному учету граждан по месту пребывания
и по месту жительства
в пределах РФ.

В силу положений ст. 3 закона Российской Федерации №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами государством и обществом вводится регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.
Одновременно государством принят ряд законодательно установленных мер, направленных на предотвращение фиктивной регистрации граждан в жилых помещениях.
Так, согласно ст. 2 закона, под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
За фиктивную регистрацию установлена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового (ст. 322.2. УК РФ).
Также предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ (ст. 322.3 УК РФ).
Кроме того, за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении предусмотрена административная ответственность в части, касающейся правил регистрационного учета граждан РФ и правил миграционного учета иностранных граждан.
Н.Хорошилова,
заместитель
Красногорского
городского прокурора,
советник юстиции.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц