ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

ясно-4 °C

Есть вакцина – нужно только желание

01 окт. 2016 г., 8:30

Просмотры: 235


Ольга Забралова, первый заместитель председателя правительства Московской области: – Вакцинация считается наиболее эффективным методом профилактики гриппа. Вакцина начинает действовать не с первых дней, именно поэтому прививки делают до начала сезона гриппа. Вакцинопрофилактика особенно рекомендуется группе риска: пожилым, людям с хроническими заболеваниями, беременным и детям.

Жители Красногорского района активно участвуют в вакцинации против гриппа. Это подтвердил
в интервью «Красногор-ским вестям» заведующий эпидемиологическим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (Долгопрудный, Лобня, Химки, Красногорск) Александр Цибин.

В Красногорском районе привилось около 12 тыс. человек, в том числе более 3,5 тыс. работников образования и более 1,7 тыс. медицинских работников.
– Вакцинация в Красногорском районе проводится активно. В этом году должно быть привито не менее 40% жителей, почти половина от этой численности привита. В район поступило 29 тысяч вакцин, – сказал Александр Цибин.
Важно охватить вакцинацией детей, особенно школьников, чтобы было как можно меньше заболевших и предотвратить закрытие образовательных учреждений на карантин, как в отдельных случаях происходило в феврале в прошлом учебном году.
В Красногорском районе сейчас привито 635 детей (в том числе 87 малышей). В этом район отстает от других муниципалитетов Подмосковья.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в этом сезоне ожидается штамм гриппа A(H3N2), в соответствии с этим модифицирован и состав отечественных вакцин, которыми в основном осуществляется массовая иммунизация, – «Гриппол» и «Грипполплюс», в них присутствует поликсидоний, отвечающий за выработку иммунитета.
Александр Цибин подтвердил, что вакцинация проводится по желанию человека и бесплатно в медучреждениях по месту жительства. По договору сотрудники лечебных учреждений могут выезжать на привики на предприятия, в организации, в том числе в образовательные учреждения.
Заведующий эпидотделом подтвердил опасность заболевания гриппом, который снижает иммунитет организма в целом, усиливает многие хронические заболевания и способствует их появлению. Противопоказания против прививок немногочисленны. Прививаться нужно. Однако целесообразно делать это не позднее середины октября, то есть до начала эпидемического сезона.
Э.МИХЕЕВА. Фото автора.

Теги: