ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

облачно с прояснениями+20 °C

Федор Конюхов и Иван Меняйло установили абсолютный мировой рекорд на тепловом аэростате

10 февр. 2017 г., 10:09

Просмотры: 446


Беспосадочный полет Федора Конюхова и Ивана Меняйло  на тепловом аэростате «Бинбанк Премиум», объемом 10 тыс. кубических метров, продолжался 55 часов 15 минут, что на 4 часа 37 минуту больше, чем рекорд, установленный в 1997 году Мичио Канда и Хиразуки Такезава. 

 

Экипаж преодолел более 1000 км и прошел через Ярославскую, Ивановскую, Владимирскую, Нижегородскую Рязанскую, Пензенскую, Саратовскую области и республику Мордовия. ​​​​​​

Посадку совершил в поселке Семенной, город Красный Кут. Наземная команда сопровождения успешно встретила экипаж. Самочувствие пилотов отличное. 

Аэростат «Бинбанк Премиум», самый большой воздушный шар, созданный и зарегистрированный в России. Его объем составляет 10 000 куб. м, подъемная сила 5000 кг.

 

Это третий совместный полет Конюхова и Меняйло, в которых были установлены рекорды.

2015 год

14 марта 2015 года в Костроме стартовал проект «На рекорд с Бинбанком». Задача пилотов Фёдора Конюхова и Ивана Меняйло заключалась в том, чтобы продержаться в воздухе (в свободном полете) более 19 часов и побить рекорд России. 15 марта 2015 в 00 час. 54 минут пилоты Фёдор Конюхов и Иван Меняйло совершили посадку неподалеку от населенного пункта Губинская, Ивановской области, пролетев 19 часов 10 минут. Таким образом, был установлен новый российский рекорд по продолжительности полета на воздушном шаре класса АХ-9 объемом 3950 кубических метров.

2016 год

24 и 25 января 2016 года пилоты Иван Меняйло и Фёдор Конюхов установили мировой рекорд по продолжительности полета для теплового аэростата класса АХ-9. Полет совершался на том же воздушном шаре производства ЗАО НПП «РУСБАЛ», на котором был установлен российский рекорд. Пилоты провели в воздухе 32 часа 12 минут. Предыдущий мировой рекорд для данного класса был установлен в 1993 году в США американским пилотом Уильямом Басси и составлял 29 часов 14 минут. Местом старта заранее была выбрана Тульская область, Заокский район, аэродром «Сонино». Рекорд утвержден Международной Федерацией Аэронавтики (FAI).

После приземления Фёдор Конюхов сказал: «Этот рекорд принадлежит всем любителям воздухоплавания, всем, кто нам помогал и поддерживал. Без специалистов НПП «РУСБАЛ», воздухоплавательного клуба «Аэровальс» и генерального спонсора Бинбанка – мы не смогли бы установить это достижение. В России есть команда, которая может подготовить аэростат на мировой рекорд».

 

2017 год

7 февраля 2017 года Российский путешественник и пилот Фёдор Конюхов и мастер спорта по воздухоплаванию Иван Меняйло, в рамках проекта «На рекорд с Бинбанком», предприняли попытку установить абсолютный мировой рекорд по продолжительности полёта на тепловом аэростате, стартовав из Рыбинска (Ярославская область). Вдохновленные успешными проектами установления национального и мирового рекорда на аэростате объемом оболочки до 4000 куб. м команда пилотов, при поддержке генерального спонсора ПАО «Бинбанк», заказала новый, самый большой тепловой аэростат, когда-либо созданный российскими специалистами. Черный аэростат с логотипом «Бинбанк» имеет объем оболочки 10 000 куб. м является самым большим тепловым аэростатом в России из зарегистрированных в реестре воздушных судов в настоящий момент.

Стояла задача – установить абсолютный мировой рекорд для тепловых аэростатов и продержаться в воздухе дольше 51 часа. Текущий мировой рекорд продолжительности полета на тепловом аэростате – 50 часов 38 минут – установили японские пилоты Мичио Канда и Хиразуки Такезава 1 февраля 1997 года. Экипаж взлетел в Канаде и приземлился в США. Японцам впервые в истории тепловых аэростатов удалось продержаться в воздухе более 50 часов.

Задача россиянами была успешно выполнена. Беспосадочный полет Федора Конюхова и Ивана Меняйло  на тепловом аэростате «Бинбанк Премиум», объемом 10 тыс. кубических метров, продолжался 55 часов 15 минут, что на 4 часа 37 минуту больше, чем рекорд, установленный в 1997 году Мичио Канда и Хиразуки Такезава. 

Также был превышен российский рекорд на дальность полета – воздухоплаватели пролетели 1029 км. Они превысили рекорд, принадлежавший с 2008 года экипажу Гришин-Тюхтяев и составлявший 540,5 километра.

Теперь эти рекорды сначала пройдут регистрацию в России, а мировой должен быть утвержден Международной Федерацией Аэронавтики (FAI).

 

Напомним, Федор Конюхов совершил 5 кругосветных плаваний, в том числе и на воздушном шаре, 17 раз пересек Атлантику, причем один раз на вёсельной лодке. Первый российский гражданин, побывавший на всех Семи вершинах, на Южном и Северном полюсах 

Иван Меняйло – наш земляк, родился в 1986 году Красногорске, окончил лицей №4, потом МАИ. Он чемпион России по воздухоплаванию, обладатель Кубка России, мастер спорта по воздухоплаванию, пилот-инструктор, судья международной категории (CIA FAI). Вице-президент Федерации воздухоплавания России.