ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 апреля

пасмурно+2 °C

Финалистов премии определят в сентябре

27 авг. 2016 г., 8:28

Просмотры: 260


Русскую удаль, исторический клуб, достижения спортсменов, новые книги презентовали в Красногорском районе. Это проекты, представленные на премию "Наше Подмосковье".

В Подмосковье 15 августа стартовала защита проектов, поданных жителями муниципальных образований на соискание ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Их оценку осуществляют члены экспертного совета, в который вошли представители общественных советов при исполнительных органах государственной власти Московской области, Общественной палаты региона, руководители вузов. Состав совета утвержден распоряжением губернатора Подмосковья. В Красногорском районе соискатели презентовали свои проекты
24 и 25 августа в администрации района. Экспертами выступали члены Общественной палаты Московской области Егор Кончаловский, Елена Гришина
и заместитель начальника управления социальных технологий Главного управления социальных коммуникаций Московской области Кирилл Жерве.

Этап
не обязательный,
но важный
Участников мероприятия приветствовал глава Красногорского района Михаил Сапунов. Он отметил, что от нашего района в оргкомитет премии было направлено 663 заявки, это больше, чем в прошлом году. Жители Красногорского района представили проекты во всех номинациях – разные по содержанию и объему.
Как отметил заместитель главы администрации Красногорского района Игорь Хомутский, экспертиза проектов проводится с целью обеспечения объективности оценки социального значения реализованных проектов, поощрения социальной активности жителей Подмосковья.
Член ОП Московской области, киноактер, кинорежиссер, сценарист и продюсер Егор Кончаловский рассказал, что ему особенно понравился один из проектов, связанный с патриотическим воспитанием молодых людей и привлечением их в спорт.
– Это очень альтруистический проект, – отметил он.
Положительно он отозвался и о проекте клуба любителей истории усадьбы «Архангельское».
– Люблю этот музей, хочу, чтобы «жемчужина Подмосковья» возродилась в полной мере, – сказал Кончаловский.
Члены жюри были явно впечатлены проектом клуба «Русская удаль». Нина Ермилова при поддержке единомышленников – любителей плавания в холодной и ледяной воде – увлеченно рассказала о достижениях спортсменов, продемонстрировала многочисленные медали.
– Очень многие проекты трогательные, – отметил  Егор Кончаловский и подчеркнул: – Важно, чтобы проект был уже реализован.
На вопрос журналистов, имеют ли преимущества те, кто пришел в администрацию района, чтобы защитить свои проекты, перед теми, кто не стал этого делать, Кончаловский ответил:
– По правилам представления проектов преимущества нет. Но участие в публичной презентации подтверждает, что создание проектов и участие в конкурсе на премию для авторов не формальность. Это поступок, а поступок всегда вызывает уважение.
Елена Гришина, заместитель председателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области,  сказала, что участием в премии губернатора Красногорский район подтвердил, что он является  территорией спорта и физкультуры. Много ярких проектов она отметила в сфере образования, патриотического воспитания, культуры.
– Презентации не обязательный, но важный этап премии, который позволяет в полном объеме оценить проект, – подчеркнула Гришина.

Время не властно
над памятью
Редакция районной газеты «Красногорские вести» выдвинула на премию губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье» в 2016 году подготовленную ее сотрудниками книгу-альбом «Время не властно над памятью» (в номинации «Связь времен»), посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Выдвижение было поддержано на обсуждении, состоявшемся в администрации Красногорского района.
Замысел выпуска книги был обусловлен высоким патриотическим настроем в обществе.
Идею вначале высказали в администрации района и в районном совете ветеранов. Огромный вклад в сбор материалов внес ветеранский актив, сотрудники администраций района и поселений, специалисты разных учреждений, представители общественных организаций.
В книге впервые обобщены факты и материалы об участии Красногорского района и его жителей в защите Отечества, чем дополняется история Московской области. Красногорский район является частью Подмосковья, которое внесло огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Иллюстративный материал выразительный, тексты компактные, написаны грамотным русским языком, доступны любому читателю. Книга-альбом «Время не властно над памятью» передана в библиотеки на территории района, используется как ценный подарок при награждении отличившихся жителей, победителей конкурсов.

По итогам оценки проектов, этот этап премии завершается 31 августа, в сентябре определят финалистов, на торжественной церемонии награждения победителей будет объявлен полный список победителей премии «Наше Подмосковье».  

М.Савосина,
 Г.Дмитриева.
Фото П.Карягина.