ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 22 января

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Фитнес-мамы

20 авг. 2016 г., 11:33

Просмотры: 343


Как сообщила начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева, в этом году премия «Наше Подмосковье» вызвала небывалый интерес у граждан и число участвующих превысило все прежние показатели. Всего на конкурс подано 36,5 тысяч заявок, до конца октября все они будут изучаться специальной экспертной комиссией. Награждение победителей состоится в начале ноября. С 15 августа в Подмосковье стартовала защита проектов на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». В Красногорском районе презентация и защита проектов состоится 24 и 25 августа с 10.00 до 18.00 в здании администрации района. Напомним, от нашего района в оргкомитет направлено 659 заявок. Среди заявок есть спортивный проект «Фитнес-мама»: бесплатные тренировки для мам с маленькими детьми. Проект заявлен в двух номинациях – «В движении» и «Больше, чем профессия». Корреспондент «КВ» приняла участие в тренировке и выяснила, в чем уникальность проекта.

Целое лето мамы из Красногорска вместе со своими детьми посещают бесплатные тренировки «Фитнес-мама» в детском городке «Сказочный». Занятия ведет опытный инструктор и дважды мама Наталья Колесникова, создавшая этот проект.


Проект «Фитнес-мама» разрабатывался совместно с профессионалами и адаптирован специально для женщин, недавно ставших мамами, с учетом их физиологических возможностей.
А началось все, рассказывает Наталья Колесникова, примерно за год до рождения ее собственной дочери, когда она начала посещать спортивные тренировки на открытом воздухе, которые проводил ее супруг, опытный тренер.
– Я влюблена в Outdoor-тренировки (тренировки на свежем воздухе – прим. «КВ») – занималась скандинавской ходьбой, функциональным тренингом с использованием спортивного оборудования. И когда мы уже ждали ребенка, решили с мужем, что потом обязательно реализуем этот проект для женщин, ставших мамами. Ведь в Красногорске, да и в области вообще, нет ничего подобного, в отличие от Европы, а вернуть привлекательность родившей женщине очень хочется.


Мы с мужем стали присматривать комплекс упражнений. Причем он посоветовал такие упражнения, которые почти невозможно найти в Интернете. А я, в свою очередь, проверяла их на предмет соответствия физиологическим особенностям кормящих женщин. Важно не навредить своему организму и организму ребенка, потому что для нас первоочередное – быть мамой. Мы вышли с мужем на спортивную площадку и стали отрабатывать эти упражнения на себе. А с июня этого года начались тренировки для мам с колясками. Сначала пришла только одна мама, но к следующему занятию, когда я выложила в соцсети информацию о первой тренировке, пришли уже 5 человек, – рассказала Наталья.
В настоящее время в проекте Натальи участвуют около 20 мам, посещающих тренировки дважды в неделю в детском городке «Сказочный». И, как они отмечают, проект получился действительно уникальным – есть возможность приводить фигуру в порядок среди единомышленников, на открытом воздухе и при этом находиться рядом со своими малышами. Комплекс упражнений универсальный, состоит из разных блоков, включая разминку, кардиоупражнения, подразумевающие прогулку по парку в быстром темпе, с выполнением различных упражнений, а также функциональный тренинг с использованием спортивного инвентаря и растяжки (stretch). Периодически проводятся тренировки в стиле «табата» – это интервальная тренировка высокой интенсивности (в конце XX века разработал доктор Идзуми Табата из группы японских исследователей Национального института фитнеса и спорта в Токио – прим. «КВ»).
Участники проекта отмечают, что для каждой тренировки выбираются интересные, действенные упражнения.


– Выполняя любое упражнение, чувствуешь все свои мышцы. С Наташей заниматься одно удовольствие. Сначала я думала, что не получиться тренироваться с ребенком на улице. Но это оказалось возможным, и есть большой результат. За эти месяцы я скинула 4-5 килограммов. Но главное, я вижу внешние изменения, – делится впечатлениями участница Светлана Павлова.
– Пришла около двух месяцев назад, чтобы изменить образ жизни, встретить новых людей, для мам в декрете общение особенно необходимо. Получилось совмещать приятное с полезным. Скинула пока около трех килограммов, но  вижу, как тело подтягивается. Для меня это большой прогресс, я бы дома сама не занималась, – рассказывает Маргарита Лещева.
Автор проекта обещает, что тренировки не прекратятся ни осенью,  ни зимой, проводить такие занятия возможно при любых погодных условиях. Участницам придется лишь теплее одеться, но на комплекс упражнений это почти никак не повлияет. До начала зимы молодые мамы рассчитывают обзавестись собственным спортивным инвентарем, который пока временно приходится заимствовать в фитнес-клубе. На собственные средства, с учетом декретного статуса участниц, сделать это пока невозможно, средняя стоимость одного комплекта (петли TRX, коврики, амортизаторы разных видов, полусфера) составляет порядка 30 тысяч рублей. Приобрести тренажеры мамы рассчитывают за счет участия в премии губернатора «Наше Подмосковье».
– Мы очень рассчитываем получить эту премию, потому что инвентарь, который заимствуем, стоит достаточно дорого, он изнашивается. Поэтому нам необходимо свое оборудование, рассчитанное на каждого участника.


В планах Натальи вывести проект на областной уровень. Это станет возможным, если за дело возьмутся такие же инициативные мамы, желающие продвигать тренировки для мам в своих муниципальных образованиях. Для этого Наталья планирует провести областной слет среди мам, на котором расскажет и наглядно покажет, какие упражнения включить в тренировки и какое оборудование для этого подобрать.


Следить за анонсами тренировок можно в официальной группе проекта:
vk.com/fitness_mama_ krasnogorsk


Э.МИХЕЕВА.
Фото автора.