ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 1 августа

пасмурно+24 °C

Фронтовая медсестра

07 мая 2017 г., 16:09

Просмотры: 422


Война — дело не женское. Это истина, не требующая доказательства. Но факты говорят обратное: в годы Великой Отечественной в ряды Красной Армии было призвано более 980 тыс. женщин, которые, встав на защиту своей Родины, внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом.

Они служили в госпиталях, подразделениях связи, дорожных войсках. Женщины заменили ушедших на фронт отцов, мужей и братьев, взяли в свои руки производство военного снаряжения, снабжали фронт не только военной техникой, но и хлебом, обмундированием.
Был и сам фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом. Спустя годы, те, кто выжил, признавались: «Когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного». Потом сами удивлялись, что смогли все это выдержать.
В ряду тех, чья юность выпала на годы страшного лихолетья, была и жительница села Ильинское Зинаида Дементьевна Армягова.
Ее военный путь начался в 1943 году, когда Зине только-только перевалило за 18 – от столицы нашей Родины до Восточной Пруссии – Кенигсберга. С 1943-го по 1945 год служила операционной медсестрой в передвижном фронтовом госпитале при 1-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.
Войска фронта принимали участие в боях в Белоруссии и восточных районах Польши, форсировали Вислу, освобождали Бобруйск, Люблин, Брест, Седлец… В ходе ожесточенных схваток с врагами наши несли большие потери, и медработникам не хватало 24 часов в сутки.
Вспоминая военные будни, Зинаида Дементьевна говорит:
– Большим счастьем было, когда удавалось спасти жизнь бойцам. Самое страшное, когда ничего нельзя было сделать, и солдат умирал на глазах.
Встреча со смертью на войне была ужасным, но и привычным делом. Никто не знал, что будет с каждым через час, да, что там, через час – через минуту.
Госпиталь следовал за передовыми частями. По словам ветерана, передвигались чаще всего на грузовиках. Белье, матрасы, оборудование, всю утварь везли с собой. Останавливались в поле или в лесу, разбивали палатки. Госпиталь  был крупный, работы медсестрам хватало.
– Крутилась, как белка в колесе, день и ночь, — продолжает свой рассказ Зинаида Дементьевна. –  На что-то другое, кроме работы, просто не обращала внимания. Через какие места, города проезжали – сейчас и не упомнишь.
Но именно благодаря ее высокой ответственности, добрым рукам и человеколюбию многие раненые остались живы, многие продолжали воевать. Так со своим передвижным госпиталем Зинаида Дементьевна Армягова дошла до Кенигсберга.  
Фронтовая медсестра награждена орденом Отечественной войны, юбилейной медалью в честь 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, имеет много и благодарностей за труд в мирное время. Награждена медалью «Ветеран труда».
После войны она так и осталась медицинским работником. Так же ответственно и самоотверженно, как привыкла на фронте, работала в Ильинской сельской больнице, а когда ее закрыли, перешла в Петрово-Дальневскую участковую больницу медсестрой 1-го терапевтического отделения, где проработала до 1990 года.
Зинаида Дементьевна уже давно на заслуженном отдыхе. Свою любовь к профессии она год за годом передавала молодым последователям, медицинским работником стал один из ее внуков.
Несмотря на почтенный возраст, ветеран старается быть в курсе происходящего, как на своей малой родине, так и в мире, очень интересно рассказывает о прошлом, хранит фронтовые документы, с удовольствием их комментирует.
Наверное, секрет ее долголетия – в любви к труду, людям, жизни. Она никогда не сетовала на трудности, всегда спешила на помощь тем, кто в ней нуждался. Счастье фронтовой медсестры в том, что ее постоянно окружают  близкие люди. Это, конечно, дает силы жить.
В эти дни, несомненно, в ее адрес будет сказано много теплых слов, которые и заслужила женщина-фронтовик, женщина-мать, женщина-труженица.
Редакция «КВ» присоединяется ко всем поздравлениям и желает сестре милосердия Зинаиде Дементьевне Армяговой, здоровья, бодрости духа и еще долго радовать близких и делиться с ними секретами своего долголетия.

Л.ВАСИЛЬЕВА.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*