ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

Героям Сталинграда посвящается: эпизоды великой битвы воссоздали в Красногорске

24 февр. 2018 г., 15:42

Просмотры: 589


Боевой эпизод великого сражения на Волге, проход колонны военнопленных по улице Народного ополчения, допрос фельдмаршала Паулюса - эти и другие события были воссозданы в Красногорске 24 февраля. Военно-историческая реконструкция развернулась на территории Красногорского филиала Музея Победы. Памятная акция была посвящена 75-летию победы в Сталинградской битве. Как сообщалось, дата реконструкции была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1943 году первый поезд с немецкими военнопленными из-под Сталинграда прибыл в Красногорск. Здесь располагался оперативно-пересыльный лагерь № 27 ( ныне в этом здании филиал Музея Победы).

Организаторами мероприятия выступили Музей Победы и Российское военно-историческое общество с участием ведущих клубов реконструкторов (г. Москва).

Прикоснуться к героической истории нашей страны, воочию увидеть перестрелки защитников волжской твердыни и фашистских захватчиков, пленение врагов смогли в этот день десятки жителей и гостей города.

Победу наших войск собравшиеся отметили общим громким "ура".

Зрители могли сфотографироваться на память с реконструкторами, одетыми в подлинную форму советских и немецких военнослужащих времен Великой Отечественной войны, отведать солдатской каши из полевой кухни, посетить уникальную экспозицию музея, в которой подробно представлена история военного плена.

Гостям события напомнили, что зимой 1941-1942 года, в разгар битвы за Москву, в Красногорске был открыт армейский приемно-пересыльный пункт, куда направляли солдат вермахта. В марте 1943 года лагерь в Красногорске получил статус приемно-пересыльного лагеря, также ему был присвоен порядковый номер - 27.

С первым эшелоном военнопленных из- под Сталинграда в Красногорск, в район Брусчатого поселка, 24 февраля 1943 года прибыло 173 высших офицера вермахта, 21 генерал и первый в истории военнопленный генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

В лагере на тот момент 2 зоны, одна из них офицерская, в ней находились 4 стационарных барака, 2 барака-землянки, столярная и слесарная мастерские, амбулатория и кухня. Был еще бревенчатый дом, в котором Паулюс и его адъютант получили комнату.

- К этой реконструкции, посвященной подвигу нашей армии в Сталинградской битве, наш филиал вел подготовку в течение месяца. В том числе необходимо было расчистить территорию от снега и наледи, осуществить информационное сопровождение, решить много организационных вопросов. Некоторые даже сомневались, что удастся воплотить все, что задумано. Мы рады, что реконструкция получилась такой яркой и запоминающейся. Хочу поблагодарить главных организаторов - Российское военно-историческое общество в лице исполнительного директора Владислава Александровича Кононова и директора Музея Победы Александра Яковлевича Школьника. И конечно, нельзя не отметить заведующего Красногорским филиалом Светлану Викторовну Любенкову. Благодарю администрацию городского округа Красногорск и жителей города за содействие и внимание к мероприятию, - отметила заместитель заведующего Красногорским филиалом Маргарита Иващенко.

Предлагаем вниманию читателей рассказ «Спецпоезд из Бекетовки» об этом историческом событии сотрудников Красногорского филиала музея Победы Светланы Любенковой, Ирины Кузьмичевой, Ираиды Ружиной.

21 февраля 1943 года из Бекетовки был отправлен специальный поезд, в котором находились 194 офицера (в том числе 24 генерала) разгромленной под Сталинградом 6-й немецкой армии. В «теплушках» ехала охрана. 24 февраля эшелон прибыл в Красногорск. В одном из вагонов был доставлен командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс. Впереди у него было 10 лет плена, Суздаль, Томилино, выступление на Нюрнбергском процессе... В Красногорске ему суждено было находиться два месяца.

Этому историческому событию посвящен один из экспонатов Красногорского филиала Музея Победы – картина «Прибытие эшелона со сталинградскими военнопленными офицерами на станцию Павшино в г. Красногорске 24 февраля 1943 г.». Произведение написано известным художником Павлом Котляровым в 2002 году специально для музея – по документам, фотографиям и воспоминаниям очевидцев. Художник изобразил на картине генерал-фельдмаршала Паулюса, генерал-лейтенанта Шмидта, генерала фон Зейдлица и других.

В феврале Россия отметила 75-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Крупнейшее сухопутное сражение в мировой истории, продолжавшееся 200 дней и ночей, явилось началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

6-я армия генерал-полковника Паулюса была окружена и уничтожена, в плен захвачена много вражеских войск. Отступать Гитлер запретил, прорыв немецкой танковой армии потерпел неудачу. Во время Сталинградской битвы армии фашистского блока потеряли до 1,5 млн солдат и офицеров, т. е. примерно 25% всех сил, занятых на Восточном фронте.

91 тысяча человек из почти 300-тысячной окруженной армии генерал-фельдмаршала Паулюса (это звание было присвоено ему Гитлером за день до капитуляции) попала в плен. Состояние большинства пленных после длительного нахождения в котле в условиях суровой зимы и голода было очень тяжелым, и многие из них умерли во время многодневных маршей к сборным лагерям. Этим объясняется столь высокая смертность среди немецких пленных: из 91 тысячи пленных выжила лишь десятая часть. Гитлер объявил в стране четырехдневный траур и устроил символические похороны генерал-фельдмаршала.

Победа под Сталинградом нанесла сокрушительный удар по военной мощи Германии, по ее военному престижу и моральному духу вермахта. В Европе активизировалось антифашистское движение. Поражение немецких войск под Сталинградом оказало сильнейшее моральное воздействие на военнопленных. Будучи брошенными на произвол судьбы своим военным руководством, «сталинградские» пленные привнесли в лагеря атмосферу разочарования войной и политикой Гитлера. Эти новые настроения позволили военно-политическому руководству Красной армии начать подготовку создания серьезной антифашистской организации в лагерях УПВИ НКВД, предусматривавшую созыв конференции военнопленных с участием делегатов от всех лагерей.

Красногорский особый оперативно-пересыльный лагерь №27 стал центром становления и развития немецкого антифашистского движения военнопленных. Для разработки программных документов будущей организации был сформирован актив соучредителей, в который вошли 25 немецких военнопленных и 13 политэмигрантов-коммунистов, среди них В.Пик, В.Ульбрихт, В.Флорин, Ф.Вольф, В.Бредель и др.

В клубе Красногорского механического завода в июле 1943 года состоялась учредительная конференция Национального комитета «Свободная Германия». Собрались 200 делегатов от лагерей военнопленных и живших в эмиграции немецких коммунистов. Они избрали Национальный комитет «Свободная Германия» (НКСГ), президентом которого стал немецкий поэт Эрих Вайнерт, а вице-президентом – граф Генрих фон Айнзидель.

Лозунгами антифашистского движения были: свержение Гитлера, немедленное окончание войны, отвод войск вермахта на прежние границы рейха, создание свободной, действительно демократической Германии. На конференции был принят манифест НКСГ «К вермахту и немецкому народу». 20 июля 1943 года начала работать радиостанция и газета НКСГ.

Два месяца спустя в Лунево под Москвой был образован Союз немецких офицеров (СНО), президентом которого стал генерал Вальтер фон Зейдлиц. Рождение НКСГ и СНО стало крупным успехом антифашистского сопротивления за пределами Германии, при этом члены этих организаций всегда утверждали и утверждают, что являлись частью внутреннего фронта борьбы против Гитлера.

У большинства сталинградских пленных, переживших апокалипсис на Волге и предательство своего военного руководства и фюрера, происходит переосмысление прежних убеждений и наступает прозрение относительно причин военного и политического провала планов и целей войны с СССР.

...В эти февральские дни в Красногорском филиале музея Победы проводятся различные мероприятия, тематические экскурсии, кинопоказы. Подлинные печатные, кино- и фотодокументы, представленные в экспозиции, рассказывают о великом сражении на Волге. В специальной, отдельной витрине – шапка и перчатки Паулюса, главного пленника Сталинградской битвы, есть копия его рисунка, выполненного пастелью и лично подписанного.

Приглашаем всех в Красногорский филиал Музея Победы!

Юлия Соколова.
Фото Александра Петухова.