ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+12 °C

Гордость земли красногорской

05 февр. 2017 г., 14:40

Просмотры: 420


Не каждое образовательное учреждение может похвастаться 175-летней историей. Ильинская школа гордится таким возрастом, чтит свою историю, бережно хранит ее свидетельства в музее «Кладезь мудрости и место добрых встреч», двери которого всегда открыты для учеников.

«Семейный альбом»
Мероприятие назвали «Семейный альбом», и проходило оно в очень теплой, по-настоящему семейной атмосфере. Да и как иначе, если 7 педагогов из 32   – это выпускники школы? Ильинская для большинства собравшихся – самый настоящий второй дом. Было много выступлений талантливых учеников и креативных педагогов, много поздравлений и заслуженных наград. Олег Синицын в поздравительной речи пожелал педагогам творческих успехов, а ветеранам педагогического труда – крепкого здоровья и поблагодарил их за то, что, даже находясь на заслуженном отдыхе, они не оставляют профессию и родную школу.
Директор школы Ольга Молоканова, в прошлом ее ученица, рассказала, что сегодня в Ильинской 333 ученика, 42 сотрудника.
– Конечно, у школы много планов на будущее, но самые главные наши задачи неизменны – это интеллектуальное развитие, патриотическое и духовно-нравственное воспитание учеников, – подчеркнула она.
Об истории школы и ее бывших учениках, а сегодня известных в округе педагогах, рассказала Валентина Конашенкова, возглавлявшая это учебное заведение более 30 лет – с 1963 по 1994 г.
– Недаром говорят в народе: «Где родился, там и пригодился», – отметила выпускница школы, учитель начальных классов Дина Гагарина. Когда новое здание было построено, именно ее первоклашки стали первыми учениками 1 сентября 1981 года.
175 лет – возраст, которым может похвастаться не каждое образовательное учреждение. В Ильинской школе чтят свою историю и бережно хранят ее свидетельства в музее «Кладезь мудрости и место добрых встреч», двери которого всегда открыты для учеников.

По страницам истории
Старейшая в Красногорье школа была открыта в 1841 году владельцем имения Ильинское Леонидом Михайловичем Голицыным. В двухклассной школе с интернатом детей обучали грамоте, Закону Божию, пению и танцам. При школе был создан хор.
В 1863 году сильный пожар уничтожил половину села Ильинского, в том числе и школу, но занятия продолжались в наиболее пригодных для этого помещениях. Вскоре усадьбу для своей супруги Марии Александровны выкупил император Александр  II. В 1865 году по инициативе императрицы была открыта школа, для которой было простроено большое деревянное здание с просторными коридорами и пятью классными комнатами. С самого начала в школу потянулись не только дети, но юноши и девушки 16 лет. Для взрослых устроили воскресную школу. Инспекция школы была в руках удельной конторы, которая снабжала ее всем необходимым. В этой школе дети учились до 1981 года. К сожалению, до наших дней здание не сохранилось: в 1987 году оно сгорело.
В 1880 году было построено новое здание школы для девочек, оно сохранилось до нашего времени, в прежней школе остались учиться только мальчики. Есть сведения, что в 1884 году в мужской школе обучалось 67 мальчиков, в женской – 36 девочек. Обе школы числились церковно-приходскими.
После революции, в 1920 году, школа стала четырехклассной, а в 1936 году состоялся первый выпуск семилетней советской школы. Первым директором советской школы был Сергей Сергеевич Цветков. В большом здании школы обучались с 1-го по 4-й классы в две смены.
В 1949–1950 годах в школе обучалось уже 330 детей из Ильинского, совхоза «Ильинское – Усово», дома отдыха «Ильичево», деревень Глухово, Алесандровка, Бузланово. Занимались в две смены. Современное здание школы в поселке совхоза «Ильинское-Усово» было построено в 1981 году.
Ильинская – школа со славным прошлым и успешным настоящим. Благодаря ученикам и увлеченным профессией педагогам, она, несмотря на солидный возраст, остается вечно молодой и при этом мудрой, доброй и гостеприимной.
М.Савосина.
Фото автора
 и из архива школы.
Редакция «КВ» благодарит руководителя музея Ильинской школы В.Журину за помощь в подготовке материала.