ГАУ МО «Красногорское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Гость редакции Василий Чихирин

04 янв. 2018 г., 15:07

Просмотры: 278


Знакомство с Василием Филипповичем Чихириным в стенах редакции «Красногорских вестей» в последние дни 2017 года было настоящим потрясением, в хорошем смысле этого слова. Красногорский долгожитель в ноябре 2017 года отметил своё 98-летие. Участник Великой Отечественной войны с непростой фронтовой биографией. В мирное время учительствовал, воспитывал детей. Прожив без малого век с его радостями и потрясениями, считает, что жизнь его удалась.

 

 Письмо внука

«Я счастлив, что у меня четыре деда пришли живыми с войны, я с ними вырос. Последний из могикан – жив!», – так написал Сергей Соломатин в письме про своего деда Василия Филипповича Чихирина и вложил фото, где Василий Филиппович сидит за столом рядом с Дмитрием Анатольевичем Медведевым во время визита председателя правительства РФ в Красногорск.

Не стала дожидаться информационного повода, а просто взяла и пригласила ветерана в проект «Гость редакции», правда, сначала предложила себя в гости. Но внук успокоил, что дед у него ещё о-го-го какой – сам в состоянии быть гостем.

И в самом деле, в оговоренное время по редакционному коридору потихоньку, с палочкой, но самостоятельно, в сопровождении внука Сергея Соломатина и дочери Тамары Чихириной, Василий Филиппович прошёл в кабинет. Видно было, что волновался. На встречу принёс фотоальбом с военными фотографиями, который помогал погрузиться в историю.

 

Окружение

Фронтовая биография Василия Филипповича непростая. Родом он из крестьянской семьи из-под Курска. Став кадровым офицером в 1939 году, войну встретил политруком в составе одного из только что созданных воздушно-десантных корпусов Киевского военного округа.

Как рассказал Василий Филиппович, в сентябре 1941 года он вместе со своим подразделением попал в организованное немцами окружение – Киевский котёл. В окружении тогда оказалось более 650 тыс. бойцов и командиров Красной армии. Прекратилось снабжение. Моторы глохли. Кони дохли. Останавливались танки, автотранспорт, орудия.

По дорогам брели тысячи людей. Никто не ставил им задач, не торопил, не назначал сроков. Они были предоставлены сами себе. Постепенно ряды эти редели. Кто хотел выйти к своим частям – шёл вперёд, кто-то оставался в деревушках, которые попадались на пути.

Из Киевского котла вышли немногие. Среди тех, кому это удалось, был и Василий Филиппович Чихирин. До своих добирался больше трёх месяцев. По солнцу, по звёздам старались идти на Восток. Брянская область, Орловская... А по Курским дорогам уже шёл, зная каждую тропинку – родные места.

Вышедшему из окружения свои не особо обрадовались – месяцами длились допросы, проверки и прямые вопросы: «Почему не погиб?»...

 

Верность Родине – без офицерского звания

Реабилитация, по словам Василия Филипповича, была уже не в офицерском звании, а сержантом, руководившим артиллерийским расчетом из добровольцев исправительной роты на 2-м Белорусском фронте. В составе третьего конно-гвардейского корпуса участвовал в боевых операциях по освобождению белорусских городов Витебска, Невеля, Орши, Гродно.

Затем путь солдата пролёг по территории Польши. В память Василия Филипповича врезались ужасающие картины, когда в конце июля 1944 года их часть вошла в располагавшийся недалеко от польского города Люблин лагерь смерти Третьего рейха Майданек. В лагере еще дымились печи, в которых сжигали заживо людей.

Мы тогда увидели своими глазами страшное зрелище… Видеть такое, наверное, не выдерживали и фрицы, потому что мы встретили прикованных цепями гитлеровских охранников у этих печей, чтобы не сбежали с поста, – рассказал Василий Филиппович.

 

Участнику боёв в Померании

В семейном архиве Чихириных хранятся документы и фото военных лет. С особым трепетом относятся к сообщению о том, что приказами Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина от 27 и 28 февраля 1945 года №№285 и 286 ему, старшему сержанту В.Ф. Чихирину, дважды объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц, Нойштеттин, Прехлау в Померании.

 

Встреча на Эльбе

Победу гость редакции встретил на Эльбе. Вспоминая эти дни, Василий Филиппович рассказал, как на радостях, познакомившись с союзниками, играли в карты, что называется «при исполнении».

Радость Победы объединяет. Всё уже было понятно: вот мы, вот союзники. В мои задачи входила охрана границы с одной стороны, а у американца напротив была такая же задача с другой стороны. Чего нам делить? Сели каждый на своей стороне и играли в карты, – вспомнил тот момент Василий Филиппович.

 

На фронте образовательном

Медали и ордена на груди ветерана говорят о долге перед Родиной, выполненном с честью.

После окончания войны Чихирина ждал фронт сферы образования, где он учительствовал с 1946 по 1988 годы.

В ноябре 2017 года Василий Филиппович отметил 98-й день рождения. В своём почтенном возрасте он сохранил оптимизм, живой ум, отличную память, полон жизненной энергии и сил.

Василий Филиппович благодарен муниципальной власти за выделенную несколько лет назад квартиру и постоянное внимание.

У Василия Филипповича Чихирина большая семья, которой он гордится, – дети, внуки, правнуки. Он окружен заботой и вниманием.

Бай Бог здоровья Василию Филипповичу!

 

Татьяна ЧЕРНОВА. Фото автора и из семейного архива Чихириных